Официальное число зарегистрированных безработных в Свердловской области составляет 26,8 тыс. человек. Однако есть и другой уровень безработицы, так называемый «общий», который составляет более 136 тыс. человек. При этом в Свердловской области квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2014 году составит 40 тыс. 487 вакансий. Разницы в популярности вакансий для местных и неместных граждан нет, как утверждают эксперты.
Для Свердловской области, по данным департамента по труду и занятости населения региона, самым сложным периодом в плане безработицы стало начало 2011 года, когда официальное количество нетрудоустроенных граждан, которые обратились в центры занятости, составляло 96 тыс. человек. Это было связано с пост-кризисными явлениями.
Сейчас официальный уровень безработицы на Среднем Урале считается одним из самых низких среди регионов РФ и составляет 1,17% от общего количества трудоспособных граждан, а общий — 6,1%. Последний рассчитывается по методологии Международной организации труда: он подразумевает анкетирование людей в 100 домохозяйствах. В число этих безработных входят те, кто не имеет в настоящий момент доходного занятия, ищет работу и в течение недели может приступить к ней.
По словам директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, несмотря на так называемую вторую волну кризиса в 2013 году, массовых увольнений в регионе не было. «Да, 77 организаций подали нам уведомление о массовом высвобождении 14 тыс. человек, но это было в основном связано с реорганизацией предприятий, когда работодатель должен сначала всех уволить, а потом вновь принять на работу», — пояснил Дмитрий Антонов.
Таким образом, из общего числа увольняемых 63% или 8 тыс. 796 человек сразу были трудоустроены, 5 тыс. 088 получили работу впоследствии и только 2 тыс. 183 работника встали на учет в службу занятости. Тем не менее на 58 предприятиях Свердловской области в данный момент введен режим неполной занятости населения, и в него вовлечены 7 тыс. 712 человек.
Одновременно с этим 990 предприятий региона хотят в 2014 году использовать труд мигрантов. Среди них как мелкие и средние фирмы, так и крупные компании, такие как концерн «Калина» или ОАО «Уралмашзавод». В общей сложности для Свердловской области на текущий год утверждена квота в размере 40 тыс. 487 человек (на 11 тыс. меньше, чем в 2013 году) из 65 стран и по 400 профессиям. Средняя зарплата трудового мигранта на Среднем Урале составит 18 тыс. руб., а 90% всех квот приходится на Екатеринбург.
В сравнении с 2008 годом, когда было введено квотирование, количество снизилось в четыре раза. Тогда в Свердловской области могли получить работу 167 тыс. 486 иностранных граждан. Сейчас Средний Урал переместился с третьего на седьмое место среди регионов РФ по занятости мигрантов, а в УрФО занимает третье место после ХМАО и ЯНАО.
В 2014 году из общего числа 10 тыс. мигрантов въедут в визовом режиме. При этом именно у них четко разделены сегменты рынка, в которых они трудятся. «С визами въезжают граждане Китая, которые работают в основном в торговле и сельском хозяйстве. Граждане Северной Кореи традиционно занимаются в строительстве, Вьетнама — в пошиве одежды, а Таиланда и Филиппин — в сфере услуг, я имею в виду массажные салоны», — сообщила начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Елена Отинова.
Без виз же на Средний Урал в основном едут граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины, которые наиболее востребованы в качестве подсобных рабочих, водителей, грузчиков и кондукторов. При этом такие профессии вакантны и для россиян. Однако, как показывает практика, приезжие более активны, чем местное население в поисках работы. Об этом свидетельствует программа по переселению соотечественников.
«С августа 2013 года из более 1 тыс. заявлений от граждан бывшего СССР, которые бы хотели переехать в Свердловскую область и трудоустроиться, положительно было рассмотрено 766, и в результате уже 194 человека трудоустроились. Причем 52% из тех, кто хочет переехать в Свердловскую область — люди с высшим образованием, которые в основном претендуют на трудоустройство инженером, врачом, педагогом», — сообщила заместитель начальника УФМС России по Свердловской области Ольга Петрова.
По ее словам, с 2014 года правила для трудоустройства мигрантов меняются и ужесточаются. В частности, изменилась формулировка административной ответственности за непредставление данных о трудоустройстве, что дисциплинирует работодателей.
Кроме того, самим иностранным гражданам нужно одновременно предоставлять заявку на трудоустройство вместе с медицинским освидетельствованием, а размер НДФЛ для них вырос до 1 тыс. 216 руб. в месяц. При этом каждому трудовому мигранту теперь будет присваиваться ИНН.
«Мы сейчас наблюдаем, как меняется парадигма миграционного законодательства и можно сказать, что российским компаниям выгодней брать на работу россиян, а не иностранцев. При этом не стоит говорить, что те же жители Свердловской области избалованы большой зарплатой. Какой-то элемент демпинга остается, но профессии все равно делятся на престижные и непрестижные. К примеру, сейчас много юристов, но найти хорошего практически невозможно. У нас выпуск людей по этой профессии или экономистов не соответствует рыночным потребностям», — считает Дмитрий Антонов.