Тяга к знаниям: в России приостановлена деятельность 600 диссертационных советов
Теперь всем желающим защитить диссертацию придется приложить больше усилий. Министерство образования и науки вынесло решение о приостановке деятельности более 600 диссертационных советов. По плану министерства, количество советов в регионах значительно сократится, а большая часть из них будет находиться в Москве. С одной стороны, есть необходимость в сокращении советов, которые фактически не ведут никакой деятельности, а лишь штампуют липовые диссертации. С другой стороны, по мнению ученого сообщества, такой шаг министерства явно не способствует развитию образования и науки в стране.
Приказ Министерства образования и науки РФ о приостановлении деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций появился на сайте ведомства 31 декабря 2013 года. В его перечень вошло более 600 советов. Но в него вошли не только российские учебные заведения, но и советы Таджикистана.
Часть советов была приостановлена при Уральском отделении Российской академии наук. Речь идет об институте математики и механики, институте технической химии, институте физиологии Коми, институте философии и права.
Среди уральских вузов, в которых приостановлена работа диссертационных советов, оказались: ГОУ ВПО «Уральская государственная академия дополнительного образования», ГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия», ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А. М. Горького» (физико-математические науки, химические науки), ГОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения» (технические науки).
Проректор по научной работе Уральской государственной архитектурной академии Максим Пучков отметил, что поменялись правила игры, и поэтому все несоответствующие советы были закрыты. Проект нового положения советов существует почти год. И больше года новые советы практически не открывались.
«Если раньше были отдельные советы по защитам кандидатских и докторских, то сейчас будет только совет по защитам диссертаций. То есть они будут принимать кандидатские и докторские к защите. Изменились требования к количеству докторов, в нем должно быть не менее 19 ученых членов совета. Также повысились требования к членам совета. В нем должны быть реально действующие ученые, которые печатаются в журналах, рекомендованных ВАК, или лицензированных научных журналах. То есть они должны вести активную научную деятельность», — отметил Максим Пучков.
Также он считает, что сразу перейти к новым требованиям очень трудно, поэтому у многих советов возникли сложности.
Тяжелее всего пришлось российской академии наук, которая сейчас переживает не самые спокойные времена. Помимо общей реформы РАН ученому сообществу пришлось столкнуться и с приостановкой деятельности своих диссертационных советов.
«Насколько я знаю, реформаторы пошли по простому формальному принципу. Если те или иные документы, на взгляд чиновника, а не ученого, вызывают какие-то сомнения или же не соответствуют правилам оформления документов, то деятельность таких советов приостановлена. Все это проходило практически в тайне. На официальные запросы от советов не было получено никаких ответов. И неожиданно 31 декабря появляется этот приказ», — подчеркнул главный научный сотрудник института философии и права УрО РАН, доктор политических наук Сергей Мошкин.
Главный советник УрГЭУ по научной работе Виктор Иваницкий назвал новую реформу в системе образования «глупой».
«Я переживаю уже шестую реформу диссоветов, но такой глупой как сейчас — я не видел. Реформа продолжается на протяжении 2 лет. Постепенно менялись условия формирования диссоветов: вместо 5 специальностей в совете стало 3. То есть советы, которые имели больше трех специальностей до 2012 года — прекратили функционирование. Остальные функционировали и продолжают до 1 июля этого года. Но после таких изменений стали вклиниваться дополнительные требования. Например, решили уменьшить количество советов», — отмечает эксперт.
По словам Виктора Иваницкого, последние 15 лет в стране было 3,5 тыс. советов, потом решили сократить до 1,5. Сейчас предлагают оставить на всю страну не менее 800. Но 500 из них будут функционировать в Москве и Питере, а на регионы останется лишь 300.
«Именно поэтому очень много недовольных этой реформой. Это не очень умное решение», — отметил главный советник УрГЭУ по научной работе.
По его словам, в УрФО функционирует 13 советов по экономическим наукам, и часть из них находится в Тюмени, Челябинске, Сургуте. Но их количество придется сократить до 5.
«Мы будем искать выходы, может быть, где-то совместные советы будем делать. Это совсем не умно по отношению к развитию науки и образования в стране. Это самый мощный удар за последние 50 лет по нашему отечественному образованию. Когда в вузе есть диссертационный совет, то его уровень вырастает в разы, а так это все равно, что ПТУ», — заключил Виктор Иваницкий.
Сергей Мошкин подчеркнул, что теперь любой человек, который будет соискателем той или иной ученой степени, будет вынужден ехать защищаться в Москву. И это не улучшит качество работы и саму процедуру сделает более затруднительной.
Одной из причин ужесточения мер по отношению к диссертационным советам называют разоблачение фиктивных диссертаций. Однако не все эксперты считают, что шаг минобразования поможет в борьбе с липовыми диссертациями.
«Одно другого не исключает. Кто приспособлен, тот обязательно найдет выход. Липовые диссертации распространены в основном в Москве. В Екатеринбурге таких громких инцидентов не было, тем более, что они не были серийными», — подчеркнул Виктор Иваницкий.
В Уральской государственной архитектурной академии факт приостановки советов подтвердили. По словам Максима Пучкова, в учебном заведении уже работают над тем, чтобы восстановить диссовет.
В УрГПУ факт приостановки действий диссовета подтвердили.
«В настоящее время приостановлена работа диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по коррекционной педагогике в связи с тем, что Министерство образования и науки РФ не планирует поддерживать деятельность кандидатских советов. Пять диссертационных советов по защите докторских диссертаций получили решение о продолжении своей деятельности и успешно работают в настоящее время. Руководство университета при наличии кадрового состава будет открывать докторский диссертационный совет по коррекционной педагогике», — отметила начальник управления информационной политики УрГПУ Ирина Степанова.
В список минобразования попал и диссовет при УрГУ им А. М. Горького. Как пояснили в УрФУ, при слиянии учебных заведений (УрГУ и УПИ) эти советы фактически перешли на базу федерального университета.
«Действительно, ряд диссоветов, которые принадлежали УрГУ, в настоящий момент не существует. Была выполнена техническая операция высшей аттестационной комиссией, и они прекратили свое существование де-юре. Фактически они существуют, но только на базе УрФУ», — пояснили в учебном заведении.
Сергей Мошкин отметил, что пока в городе деятельность советов практически парализована, и все находятся в состоянии неопределенности.
«Даже те, которые имеют право на существование, пока в очень подвешенном состоянии. Ведь неизвестно, что будет завтра. Советы просто ставят перед фактом, но не объясняют тот факт, почему одним приостановили, а другим разрешили работу. Такая хаотичность вызывает состояние неопределенности», — заключил Сергей Мошкин.