В Екатеринбурге открылся центр временного содержания мигрантов
УрБК, Екатеринбург, 18.12.2013. В Екатеринбурге прошла торжественная церемония открытия центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации, в микрорайоне Кольцово.
На церемонию открытия центра прибыли глава ФМС России Константин Ромодановский и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Также среди почетных гостей мероприятия присутствовал глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
«Объект был сделан в достаточно рекордные сроки. В течение 3 месяцев он был реконструирован и приведен в соответствующий вид. Условия содержания для лиц, подлежащих депортации, здесь будут хорошими. По мнению руководителя ФМС России, это лучший центр», — сказал А. Якоб.
Глава ФМС России на открытии центра временного содержания мигрантов отметил, что через открытие подобных учреждений «Россия движется к цивилизованной миграции».
«Не все сразу мы можем решить. Слишком много накопилось проблем за 20 лет существования России. Но эти проблемы будут решены в пределах двух лет с учетом международных стандартов. Подтверждением этому является этот центр», — сказал Ромодановский.
В рамках церемонии открытия нового учреждения был подписан договор о передаче здания в безвозмездное пользование ФМС России.
Центр временного содержания мигрантов, подлежащих депортации, расположен на территории бывшего военного городка по адресу проезд Горнистов, д. 15 (литер 4). Учреждение рассчитано на 150 мест.
«Здесь будут находиться дезинфекционная камера, кабинет врача. Есть переводчик, психолог. Персонал здесь большой — свыше 60 человек, поскольку за ними (мигрантами — прим. ред.) нужен надзор», — пояснил журналистам директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Единый миграционный центр» Семен Белкин.
По его словам, охрану учреждения будет осуществлять полиция. Привозить мигрантов в центр временного содержания будут судебные приставы. В центре иностранные граждане будут ожидать депортации от двух недель. Семен Белкин отметил, что из-за несогласованности сторон этот срок порой затягивается до трех месяцев.
«Этот путь мы проходим впервые. Законодательная база, по моему мнению, недоработана. В частности, не определено, на ком лежит ответственность за порчу имущества», — отметил С. Белкин.