![Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com](/uploads/posts/2013-10/1383222571_p9211778-p.jpg)
Негосударственные пенсионные фонды уже не первый год выдвигают на федеральный законодательный уровень проект, согласно которому переход из одного НПФ в другой будет усложнен. Как заявляют представители негосударственных фондов, это позволит защитить клиентов от недобросовестных агентов, делающих деньги на переводе из одного фонда в другой. В то же время аналитики считают, что желание закрепить за собой клиента и его пенсионные накопления — реакция на стремительно меняющееся пенсионное законодательство, делающее туманным будущее НПФ.
Напомним, что согласно проекту, клиент НПФ, желающий поменять управляющего, должен будет явиться с Пенсионный фонд РФ для подписания соответствующих документов, также это можно будет сделать через портал госуслуг. Кроме того, если раньше для смены НПФ было достаточно заключить договор с новым фондом, то теперь эту операцию предлагают совершать через организацию, которую клиент собирается покинуть. В целом инициатива должна усложнить сам процесс смены управляющего пенсионными накоплениями.
Наибольшую заинтересованность в разработке проекта, по оценке исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, проявляют те негосударственные пенсионные фонды, которые испытывают трудности, связанные с «переманиванием» агентами их клиентов в иные фонды.
«Сегодня агент может привести человека в один НПФ, а на следующий год перевести в другой, но не для того, чтобы клиенту было лучше, а чтобы получить повторное вознаграждение за одну и ту же работу. Побороть данную агентскую активность и выявить намерения клиента еще на сдаче документов невозможно. Еще одна тенденция, которая появилась два года назад, но постоянно усиливается — процесс подписания договоров с застрахованными лицами различными финансовыми структурами или ритейлом. Прежде всего, банками и салонами связи. То есть человек приходит в банк для получения кредита, а ему говорят: для того, чтобы снизить процентную ставку, мы предлагаем вам подписать договор обязательного пенсионного страхования. И люди идут на это, поскольку снижения ставки по кредитам в настоящий момент более актуально, чем сохранение пенсионных накоплений», — считает Алексей Филиппов.
Таким образом, с точки зрения представителей НПФ, цель разработки проекта — защитить клиентов от перевода в менее устойчивые фонды, инициированные агентами. Единственное «неудобство», которое возникнет при принятии проекта, считает Алексей Филиппов — необходимость посетить государственный пенсионный фонд.
Примечательно, что многие крупные НПФ отказались комментировать проект, ссылаясь на то, что они его разработкой не занимаются. В Управлении пенсионного фонда по Свердловской области комментировать проект также не стали, заявив, что обсуждать или разъяснять готовы только действующее законодательство.
Аналитики активность НПФ, связанную с усложнением перехода из одного фонда в другой, связывают с желанием удержать уже существующих клиентов, особенно актуально это в контексте неопределенности в будущем. По словам финансового аналитика Дмитрия Земерова, особую активность проявляют управляющие компании НПФ, аффилированные с государственными структурами.
«В ближайшие годы стоит ожидать консолидации отрасли коллективных инвестиций — УК НПФ будут активно объединяться. В первую очередь это будет происходить под эгидой УК, аффилированных с государственными банками, а также нефтегазовыми компаниями. Второй момент: новые клиенты не очень активно переводят свои накопления в НП, соответственно, инициатива направлена на удержание тех, кто уже стал клиентом НПФ. С учетом преобразований, происходящих в системе пенсионных накоплений — в частности, перевод части средств НПФ в государственные структуры — будущее НПФ неопределенно, поэтому их представители крайне заинтересованы в сохранении клиентской базы», — считает Дмитрий Земеров.
Консолидация на рынке негосударственного пенсионного страхования может привести к тому, что ряд региональных фондов может быть поглощен более крупными игроками, аффилированными с госструктурами, добавляет Дмитрий Земеров.
Между тем нежелание представителей НПФ комментировать ситуацию может говорить о том, что ситуация в негосударственных фондах действительно оставляет желать лучшего. Тем более в преддверии 2015 года, когда приток клиентов в НПФ фактически заморозится: перейти на накопительную часть пенсии смогут только те, кто только вступит в систему обязательного пенсионного страхования. Более того, выемка средств из НПФ в будущем году может снизить инвестиционную привлекательность последних. В таких условиях «помешать» клиентам покинуть НПФ действительно актуально.
Ольга Кондрашова