Вчера цены на алюминий на лондонской бирже обновили минимумы посткризисного июля 2009 года. В целом за ноябрь алюминий подешевел на 6,6%, а с начала года — на 19%. Ведущие предприятия отрасли уже объявили о приостановке производства как минимум до конца этого года. Впрочем, аналитики не видят причин для роста цен.
Цена трехмесячного контракта на алюминий на LME накануне упала до 1 тыс.748 долл. США за тонну.
Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк объясняет падение цен переизбытком предложения на мировом рынке алюминия, а также скопившимся большим объемом запасов на складах LME, при этом темпы роста спроса замедлились в связи со снижением спроса со стороны строительного сектора и сектора автомобилестроения.
ИХ «Финам» Дмитрий Баранов подчеркивает, что падение цен на алюминий говорит о том, что ситуация на рынке металлов остается по-прежнему сложной. Непростая обстановка сложилась со спросом и потреблением.
«Если этим летом ситуация объяснялась большими складскими запасами у трейдеров, то сейчас они, наверно, уменьшились. Поэтому мы можем говорить о сокращении спроса у потребителей», — отметил Дмитрий Баранов.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров отмечает, что на цены повлияли грядущие изменения хранения правил металлов на товарных складах лондонской биржи. Не все производители довольны предложениям биржи.
«Возможно, будут повышены комиссионные за хранение металлов на бирже. Если товар на складе пролежал более 50 дней, то нужно уплачивать повышенную премию. Ранее срок был эквивалентен 100 дням. Это сделано для того, чтобы товар не залеживался на LME, а был оперативно реализован. Таким образом, сделки будут проходить быстрее. Ведь чем больше складские запасы — тем ниже цены на металлы. Если производители смогут более быстро осуществлять поставку, то будет сокращено предложение на рынке, и цены не будут так падать», — пояснил Дмитрий Земеров.
Андрей Шенк отмечает, что на данный момент есть определённые риски, что LME будет менять свою политику в отношении складов, что может привести к распродаже алюминия и локальному переизбытку предложения, а также по-прежнему сохраняется профицит на рынке, в результате чего потенциал восстановления цен ограничен.
«При текущей политике LME снижение биржевых цен на алюминий частично компенсируется ростом премий за поставку на спотовых условиях, что дает производителям возможность не опускаться ниже уровня нулевой рентабельности. При этом не исключено, что для восстановления баланса спроса и предложения на рынке производители продолжат сокращать мощности», — подчеркивает аналитик.
В связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке многие холдинги уже заявили о сокращении мощностей.
По этой причине ОК «РУСАЛ» до конца 2013 года законсервирует производство алюминия на ОАО «Богословский алюминиевый завод» в Краснотурьинске. Ранее ОК «РУСАЛ» также приостановило алюминиевое производство на ОАО «Уральский алюминиевый завод» в Каменске-Уральском, а также сократило объем выпуска алюминия на ряде предприятий, расположенных в европейской части России.
Дмитрий Земеров отмечает, что руководство РУСАЛа как раз недовольно изменениями правил хранения металла на LME. За этот год у компании сильно упали котировки, практически на половину.
«Сейчас РУСАЛ не может сам урегулировать проблему быстрых поставок, поэтому он будет предпринимать определенные усилия, но это не так просто», — заявил Дмитрий Земеров.
Также аналитик не исключает, что состав акционеров может измениться.
«Сегодня основная цель компании — договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Сегодня он сопоставим с капитализацией. Пока ясности в этом вопросе не будет, это будет оказывать негативное влияние на их котировки и не позволяет компании выйти на прибыль. Я не исключаю, что бизнес может быть частично продан», — отмечает эксперт.
Андрей Шенк подчеркивает, что в случае дальнейшего снижения цен на алюминий компании продолжат сокращать производство. Потенциал для снижения себестоимости производства уже практически исчерпан.
Дмитрий Баранов отмечает, что на сегодня у компаний не может быть другого выхода, кроме как сокращать производства.
«Если цены на металл не подрастут, то компании дальше продолжат сокращать издержки и производство. Могут быть и увольнения. Например, часть персонала отправят в неоплачиваемый отпуск. Но такая ситуация не навсегда, алюминий широко используется во многих производствах, и потребность в нем всегда есть», — заявил аналитик.
Накануне правительство РФ поддержало идею создания государственного стабилизационного фонда алюминия. Ее инициатором стал генеральный директор и бенефициар алюминиевой компании «РусАл» Олег Дерипаска. По его словам, такой шаг позволил бы частично облегчить проблемы металлургической отрасли, отмечает Bfm.ru.
«Это временная мера, которая создаст локальный рост спроса на алюминий и может поддержать цену на внутреннем рынке. Но это, по сути, такой же склад, и тот объем, что будет куплен сейчас, придется продавать потом, что может в дальнейшем ограничить рост цен на внутреннем рынке. При этом под создание такого фонда придется выделять средства из государственного бюджета», — замечает Андрей Шенк.
Таким образом, холдингам остается лишь «затянуть пояса» и ожидать лучших времен на рынке.
Анастасия Куликова