Два объекта культурного наследия на территории Екатеринбурга получили утвержденные зоны охраны
УрБК, Екатеринбург, 28.11.2013. Накануне на заседании правительства Свердловской области было принято постановление об утверждении зон охраны еще двух объектов культурного наследия, расположенных в Екатеринбурге по адресам: ул. Воеводина, 5 и Кирова, 65. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
В ходе заседания были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия «Госпиталь екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» и «Церковь Успения Богоматери», расположенных в Екатеринбурге на ул. Воеводина, 5 и Кирова, 65 соответственно. Зоны охраны данных памятников архитектуры были утверждены государственной историко-культурной экспертизой в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Утвержденное постановление определяет систему зон охраны данных ОКН, а также регламенты и режимы содержания и использования территории, которые позволят созданть условия, способствующие сохранению объектов культурного наследия и обеспечению возможности их визуального восприятия, изучения и дальнейшей реставрации.
Правовой основой постановления выступает федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», а также соответствующее постановление правительства РФ «Об утверждении положения о зонах охраны объектов культурного наследия».
В МУГИСО отмечают, что до конца текущего года еще 8 больших комплексных объектов культурного наследия получат зоны охраны, что, по словам экспертов, позволит сохранить памятники истории и культуры в своей исторической среде, исключая возможность любой застройки в непосредственной близости.
Напомним, что здание на Воеводина, 5 является одним из старейших в Екатеринбурге, построенным в 1730-х — начале 1740-х годов, когда происходило увеличение масштаба и этажности окружающей застройки. «Церковь Успения Богоматери» была построена веком позже — в 1831-1838 годы по проекту архитектора Михаила Малахова.