Муниципальные образования Свердловской области готовятся работать в следующем году в условиях сокращающегося бюджета, который в очередной раз грозит оставить нерешенными множество проблем. Причиной этому — не только ухудшающееся экономическое положение страны и региона, но и политика областных властей, предусматривающая максимальное лишение муниципалитетов финансовой самостоятельности. Опрошенные депутаты либо говорят о сокращении местных бюджетов, либо отказываются комментировать бюджет, ссылаясь на преждевременность.
В следующем году правительство региона «для обеспечения сбалансированности бюджетов всех муниципалитетов» решило понизить единый норматив налога на доходы физических лиц, передаваемый из областного бюджета на муниципальный уровень, с 7% (в 2013 году) до 3% (в 2014 году). Взамен городские округа должны будут получать субсидии: как заявляют в Минфине, на 2014 год объем межбюджетных трансфертов для них увеличен более чем в 2 раза по сравнению с этим годом. Также власти ищут различные предлоги, чтобы урезать финансирование территорий. Так, в середине ноября стало известно, что муниципалитеты, которые не выполнили планы по газификации несмотря на наличие финансовой поддержки из областного бюджета, должны быть лишены этих средств в пользу других территорий.
Депутат гордумы Первоуральска Виталий Листраткин полагает, что бюджет муниципалитета в следующем году однозначно ждет сокращение. По его словам, собираемость налога на доходы физических лиц уже падает, ряд предприятий уже перешел на 4-дневный режим работы. Кроме того, множество жителей города, до 25 тыс. (по оценке Листраткина), каждый день ездят на работу в Екатеринбург, и, соответственно, НДФЛ остается там. К тому же переоценивается кадастровая стоимость земли промышленного назначения, на чем бюджет Первоуральска потерял не менее 30 млн руб.
«В следующем году некоторые пессимисты ожидают, что бюджет просядет до 2 млрд руб. Декларировать возвращение средств муниципалитетам в виде субсидий и вернуть их в реальности — это разные вещи. Если областной бюджет в жесткой «просадке», то логично перевести все финансовые потоки на себя, а получение субсидий затруднить. Любую субсидию еще нужно обосновать, поэтому уверен, что муниципалитеты получат значительно меньше средств, чем отдадут», — полагает член гордумы.
В Краснотурьинске, одном из наиболее проблемных моногородов области, также складывается весьма непростая ситуация. По словам местного депутата Ильдуса Хакимова, программы местных технопарков ничем не обоснованы, поэтому выделение средств по ним сомнительно. Кроме того, до конца года планируется свернуть алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, и в связи с этим неясно, как будут производить автокомпоненты из алюминия, о чем ранее заявляли в ОК «Русал».
«Вопрос в том, сколько и когда украдут. Говорится только о неподтвержденных проектах, и если деньги на них выделяются, то с единственной целью — украсть. Все закрывается, а впереди такие розовые картиночки — мечты», — считает Хакимов.
Депутат отмечает, что еще не ознакомился с бюджетом Краснотурьинска на следующий год, но, по его мнению, казна города однозначно будет сокращена.
Другой член местной гордумы, Роман Бисеров, говорит, что депутаты всегда работали в сложных финансовых условиях, и бюджет на следующий год в этом плане не является неожиданным. «Мы уже привыкли работать в таких условиях», — отметил Бисеров.
Член гордумы Каменска-Уральского Ольга Егорова отметила, что будет голосовать против принятия этого бюджета. «У нас идет такая установка от центрального обкома», — пояснила депутат муниципалитета от КПРФ.
Ранее о трудностях с решением накопившихся проблем из-за сокращения бюджета говорил и член нижнетагильской городской думы Сергей Чеканов.
«Тагильчане никогда богато не жили: обычно бюджет составлял 6-7 млрд. Вздохнули мы только с приходом нового главы: появились новые дороги, улучшилось качество жизни. То, что мы увидели — это, конечно, очень мало, многие программы: газификация, водоснабжение — будут срезаны, а нам хотелось бы продолжить начатые изменения», — сказал Чеканов.
Депутат отметил, что горожан всегда пугали трудностями, но если бюджет будет принят в нынешнем виде, то его хватит только на зарплату. «Это не бюджет для крупного города с мощными предприятиями. Копившиеся десятилетиями проблемы надо решать, а с таким бюджетом это будет очень сложно», — заключает представитель гордумы.
Большинство других депутатов и представителей муниципальных образований отмечает, что работы над формированием местных бюджетов еще не начались, поэтому давать какие-либо комментарии пока преждевременно.