Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб дал интервью газете «Вечерний Екатеринбург». Он рассказал о перспективах строительства метрополитена и сложностях при реконструкции жилых зданий, построенных в 60—70-х годах XX века. Кроме того, глава администрации города объяснил, почему заявка Екатеринбурга на проведение выставки «ЭКСПО-2020» более интересна, чем перспектива проведения ее в Дубае.
Глава администрации Екатеринбурга отметил, что продолжение строительства в городе метрополитена остается в Генеральном плане развития муниципалитета. В нем отмечены три линии подземки. Сейчас понятна перспектива второй линии и первый ее пусковой этап. Это четыре станции: от «Металлургической» до пересадочной «Площади 1905 года». При этом если Екатеринбург выиграет в конкурсе на проведение выставки «ЭКСПО-2020», то дополнительно еще две станции будут проложены дальше к ЭКСПО-парку.
Тем не менее, пока ведется проектирование только четырех станций. В городском бюджете на само строительство денег нет и, судя по тому, как планируется распределять межбюджетные трансферты из областной казны, не будет и в дальнейшем. Поэтому, по его мнению, чтобы начинать строить такой объект, не имея финансирования, надо быть большим авантюристом.
По словам Александра Якоба, идеальной ситуацией была бы та, когда принята федеральная целевая программа по строительству метрополитена, где будет понятна доля федерального, регионального и муниципального финансирования. Тогда можно будет строить планы на ближайшие пять лет. При этом он отметил, что строительство первой линии метро затянулось на 30 лет, и это «позорный рекорд», хотя и закономерный: в стране шла смена политической ситуации, смена государственного уклада и экономического курса.
«Но сейчас мы не можем себе позволять закапывать огромные деньги и не получать эффекта, не перевозить людей. Поэтому нужна программа. А если мы сделаем шахту и туда запустим проходчиков вместе с горнопроходческим оборудованием, это огромные затраты, это зарплата, это люди, которые туда зашли, и они будут требовать: дай работу! Это дело очень ответственное. Поэтому я говорю, что не авантюрист, и пока не будет источников финансирования, начинать нельзя», — отметил Александр Якоб.
Говоря о том, что ветшают панельные дома, построенные в 60—70-х годах XX века, глава администрации Екатеринбурга отметил, что у города пока нет принятых планов по их сносу и строительстве на освободившемся месте современных жилых домов. Тем не менее, проблема эта обсуждается давно, и в качестве примера он привел опыт по «реабилитации» такого дома по адресу улица Белореченская, 13. Александр Якоб считает, что этот эксперимент был не самым удачным.
Кроме того, хрущевки различаются по типу фундаментов, и к ним нужен разный подход. Если те дома, у которых в основании лежит кирпичная кладка, еще долго простоят, то с панельными фундаментами ситуация более сложная.
«Нужно также иметь программу, потому что мало просто сказать застройщику: заходи, расселяй, сноси, строй — у него «экономика не сложится». Даже в том случае, если он будет уплотнять застройку и строить не 5 этажей, а, к примеру, 12. Надо делать подземные парковки, а это большие затраты», — отметил Александр Якоб.
Он подчеркнул, что при наличии магистральных сетей в микрорайоне нужно будет перекладывать внутриквартальные сети, строить новые насосные станции для водопровода и канализации, а также либо индивидуальный тепловой пункт, либо на группу домов.
«Это большие затраты сегодня. Если бы экономика там срасталась, то застройщики бы этим уже давно занялись. Они очень четко отслеживают свои планы развития», — пояснил глава администрации города.
Возвращаясь к разговору о заявке Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО» в 2020 году, Александр Якоб сообщил, что собирается поехать 27 ноября в Париж, где будут отбирать лучшего претендента. По его словам, он надеется на мудрое решение делегатов Международного бюро выставок.
Глава администрации считает, что ему сложно давать оценку заявке города, обладая теми источниками информации, которые доступны. Тем не менее, по его ощущениям, в любом случае Екатеринбург очень продвинулся как город, как бренд, как место, где возможно проведение такого события. И здесь нужно говорить уже не просто о победе отдельного муниципалитета, а о победе именно России.
При этом Александр Якоб считает, что основную конкуренцию Екатеринбургу составляет Дубай, однако российская заявка наиболее полно отвечает принципам работы Международного бюро выставок. Идеология его такова, что нужно создавать мировые центры развития, и в этом главный плюс Екатеринбурга, так как Дубаю уже не нужно никуда развиваться.
«Куда еще развиваться? Еще одну башню построить? Экономика там в порядке. Усиливать? Не знаю, нужно ли это мировому сообществу? А вот в России никогда не было Всемирной универсальной выставки. Уже более полутора веков Россия, Советский Союз в разные периоды принимают участие в ЭКСПО, но в России выставки не было ни разу. Москва два раза «пролетала». Поэтому создать мировую точку развития было бы правильно в Екатеринбурге. Отдать приоритет России как активному участнику ЭКСПО на протяжении полутора веков — тоже правильно. Естественно, что я рассуждаю как россиянин и патриот своего города», — подчеркнул в заключение Александр Якоб.