05.11.2013

Дефицит доверия

Собственники жилья и управляющие компании Свердловской области с опасением относятся к правительственному фонду, который займется капремонтом их домов. Основанием для недоверия стала его подконтрольность чиновникам. Кроме того, региональный оператор будет самостоятельно распоряжаться деньгами жильцов. При этом не все собственники жилья верят, что до них дойдет очередь в 30-летнем плане фонда. Практика показывает, что срок реализации идей областных властей короче их долгосрочных планов.

С 2014 года с жильцов многоквартирных домов в Свердловской области будут собираться деньги в Фонд капитального ремонта общедомового имущества. Учредителем регионального оператора выступает областное правительство. Одной из причин создания областного оператора, по словам чиновников, стала непрозрачная деятельность ТСЖ и управляющих компаний. Распоряжаться средствами собственников жилья будет региональный оператор. Областные власти в лице министерства ЖКХ и Госжилинспекции, в свою очередь, будут следить за целесообразностью расходования денег. Региональные власти заверяют, что средства из фонда будут направляться только на капитальный ремонт домов Свердловской области. В самом фонде будет работать небольшой штат юристов и экономистов. Содержать их будут за счет бюджета.

Идея единого фонда, в котором будут аккумулироваться средства для капремонта, по мнению экспертов, имеет здравый смысл. Однако собственники жилья и управляющие компании сомневаются в адекватности распределения денег по критериям, которые устанавливают чиновники.

«Нет уверенности в том, что этот так называемый фонд будет правильно финансировать капремонт и распределять деньги. Потому что у нас Пенсионный фонд и Минобороны умудряются терять миллионы рублей», — сказал директор управляющей компании «Территория» Дмитрий Сень.

О том, что представления чиновников о капремонте не совпадают с реальностью, говорит, в частности, идея 30-летнего плана, по которому будут обновлять жилой фонд. Областные власти собираются в первую очередь отремонтировать ветхое жилье. Общедомовое оборудование в новостройках, как считают в правительстве, может подождать 25 лет. Однако срок износа запчастей намного короче.

«Разные работы требуют разного срока. В частности, замена канатоведущего шкива в лифте происходит чаще, чем в три года. Капитальный ремонт — это замена изношенного элемента», — отметил директор УК «Территория».

Исполнительный директор ТСЖ «Квартал» Александр Кутявин, в свою очередь, добавил, что в новостройки необходимо вкладывать средства уже через два-три года после сдачи их в эксплуатацию. В случае, если общедомовому имуществу новых домов потребуется ремонт, собственникам жилья придется выпрашивать из фонда свои деньги. При этом жильцы домов не имеют права выбирать подрядчика и сметы.

«Если мы видим, что у нас в доме надо сделать, мы предлагаем жителям две-три сметы. Они выбирают. Не факт, что если сметы дешевле, то это хуже», — сказал Александр Кутявин.

Отсутствие свободы в выборе сметы и подрядчика уже повлияло на решение ряда ТСЖ Екатеринбурга не в пользу фонда. От услуг регионального оператора, в частности, по решению жильцов отказалось ТСЖ «Парковый». Директор по развитию жилищной управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин также агитирует жильцов создавать свои отдельные счета.

Особое недоверие у экспертов к правительственному фонду вызывает его подконтрольность чиновникам. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов не исключил участия в мониторинге деятельности фонда старших по дому. Однако, как отметил глава ведомства, излишний интерес к работе регионального оператора может помешать его работе.

«При желании жители могут обратиться в фонд. Но нужно понимать, что если каждый житель будет обращаться в фонд, то будет тяжело им отвечать», — отметил Смирнов.

Однако председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев считает, что без инструмента общественного контроля правительственный фонд будет выбрасывать «деньги на ветер».

«Если создается специальный фонд, который аккумулирует средства граждан, то работать под контролем чиновников он не должен. Насколько целевое расходование — должна контролировать общественность», — пояснил правозащитник, отметив, что в остальных странах система общественного контроля является нормой.

При этом председатель Комитета по защите прав потребителей выразил сомнение, что правительственный фонд поможет полностью решить проблему с ветхим жильем в регионе. Если средств регионального оператора не хватит на выполнение плана, то сроки ремонта объектов, по мнению правозащитника, могут затянуться на неопределенные годы.

«Тогда зачем создавать фонды, надо сразу отдавать деньги в бюджет. Уже из бюджета министерство напрямую будет направлять целевые ресурсы на капитальный ремонт», — отметил Андрей Артемьев.

Вопрос о прозрачности работы правительственного фонда вызывает также беспокойство на фоне многомиллиардного дефицита областного бюджета. Не так давно правительство РФ приняло решение направить накопительную часть пенсии работающих россиян на выплаты пенсионерам. Эксперты не исключают, что после поступления денег в правительственный фонд областные власти могут изменить правила игры.

«Мы будем платить в какой-то фонд, а потом он лопнет или закроется. Создается только ощущение, что деньги есть», — сказал Дмитрий Сень.

При этом региональный оператор может сам стать дополнительным бременем для областного бюджета. По мнению директора управляющей компании «Нижнеисетская» Юрия Дулыны, если областной фонд возьмет на себя оформление документации по капремонту домов, это потребует увеличения штата оператора и колоссальных затрат.

«Это будет финансироваться из бюджета. И эта документация стоит денег. И она недешевая», — сказал директор УК.

Отметим также, что правительственному фонду потребуются деньги на отдельные квитанции оплаты ставок и средства на обслуживание в банке нескольких счетов, на которых будут храниться средства собственников жилья.

В итоге бюджет Свердловской области получит дополнительную нагрузку, которая может привести к увеличению дефицита. Одновременно с этим областные власти получают дополнительный финансовый резерв, от растраты которого будет сложно удержаться в условиях экономической стагнации региона.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
01.11.2013 Дефицит доверия: собственники жилья не поддержали правительственный фонд

Дефицит доверия: собственники жилья не поддержали правительственный фонд ...

01.11.2013 За свой счет: жителям новостроек придется оплачивать капремонт ветхого жилья

Со следующего года жильцы многоквартирных домов Свердловской области будут лишены возможности распоряжаться своими ...

01.11.2013 ТСЖ призвали собственников жилья отказаться от правительственного фонда капремонта

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2013. Товарищества собственников жилья призвали жителей многоквартирных домов не сдавать свои ...

01.11.2013 Директор УЖК «Территория» Дмитрий Сень: Нет уверенности, что Фонд капитального ремонта правильно распределит деньги

УрБК, Екатеринбург, 01.11.2013. Деньги собственников жилья, которые будут поступать в правительственный Фонд ...

31.10.2013 В Свердловской области жители новостроек будут платить за капремонт ветхих домов

УрБК, Екатеринбург, 31.10.2013. Правительство Свердловской области учредило фонд, в который будут поступать отчисления ...