По итогам I полугодия количество инцидентов мошенничества при денежных переводах выросло на 80%
УрБК, Москва, 30.09.2013. ЦБ фиксирует рост мошенничества при переводах денежных средств — в первом полугодии число зафиксированных попыток ежемесячно увеличивалось почти на 80%. В ближайшем будущем это может означать рост расходов для банков — со вступлением в силу статьи 9 закона «О национальной платежной системе» банки обязаны будут немедленно возвращать клиенту средства, ушедшие со счета без его ведома, пишет «Коммерсантъ».
Количество инцидентов, связанных с нарушением требований к защите информации при переводе денежных средств, то есть попыток мошенничества, в первом полугодии растет опережающими темпами. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре ЦБ, опубликованном в пятницу.
Согласно документу, число инцидентов, выявляемых за месяц, в первом полугодии выросло на 79,7%: в январе банки зафиксировали 1 тыс. 382 таких случая, а за июль — уже 2 тыс. 484, во второй половине 2012 года число ежемесячно выявляемых инцидентов в месяц росло на 57,1%. Суммарно в июле-декабре 2012 года банки выявили 7 тыс. 870 подобных историй, за аналогичный период текущего года — 10 тыс. 643 (рост на 35,2%).
Рост числа случаев мошенничества связан в том числе с развитием дистанционных каналов банковского обслуживания (мобильные приложения, системы «банк — клиент» для обслуживания юрлиц, онлайн-банкинг), которые часто становятся объектами мошеннических атак, полагает вице-президент Кредит Европа банка Салават Исмагилов. Статистика ЦБ подтверждает это предположение: в 51,5% случаев попытки мошенничества происходили с автоматизированными системами и программным обеспечением, которое используется для перевода денежных средств.
Между тем растущее число мошенничеств в скором будущем обернется для банков затратами: с 1 января 2014 года в силу вступает 9 статья закона «О национальной платежной системе», которая обяжет банки возвращать украденные со счета деньги, а уже потом разбираться, по чьей вине это произошло.