Fitch Ratings: никель вырастет в цене на фоне падения меди в 2014 году
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало прогноз цен на медь и никель на следующие два года на фоне замедляющегося роста спроса в КНР и слабого восстановления европейских рынков. В результате в 2014 году цены на медь снизятся по сравнению с текущими показателями, а на никель, наоборот, вырастут, более чем оправдывая прогнозы крупнейшего российского производителя ГМК «Норникель». По мнению аналитиков, падение цен на медь скажется на предприятиях, производящих электронику. Что касается никеля, то это оживит производство не только на крупных предприятиях, но и на небольших заводах.
В 2013 году, по оценкам агентства Fitch Ratings, медь на Лондонской бирже металлов (LME) в среднем будет стоить 7 тыс. 250 долл. США за т. При этом ранее прогноз был на уровне 7 500 долл. США за т. В 2014 году ожидается снижение котировок до 7 000 тыс. долл. США за т.
Эксперты агентства считают, что запуск новых медных проектов улучшает ситуацию с предложением на рынке, тогда как рост спроса на медь в КНР замедлился в 2012 году до 5,5% с 13% в 2010 году.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что на ситуацию в основном влияет перепроизводство металла, из-за чего растут складские запасы, и это оказывает давление на цены.
Директор екатеринбургского филиала банка «БКС-Премьер» Григорий Вахитов отмечает, что развитие сложившейся ситуации повлияет на предприятия, которые производят электронику.
«Медь — это не только строительный материал, но и сырье для изготовления плат, поэтому снижение цен повлияет на рынок электроники», — отметил эксперт.
Производители же меди, такие как Уральская горно-металлургическая компания, по его словам, вероятно, будут вынуждены сократить производство этого металла, однако все зависит от структуры себестоимости. «Какой самый нижний порог они смогут для себя установить, от этого и будет зависеть насколько сократится производство», — считает Григорий Вахитов.
Что касается никеля, то, по оценкам Fitch, несмотря на падение в 2013 году, цены повысятся в следующем году. В 2013 году металл на LME будет торговаться на уровне 14 тыс. долл. США за т из-за слабого спроса в Европе, избытка на рынке и настроений инвесторов, которые отдают предпочтение фондовому рынку. В 2014 же году агентство прогнозирует постепенное подорожание никеля в среднем до 19 тыс. долл. США за т.
Отметим, что в июне 2013 года цены на никель опустились до уровня 2009 года. Тогда на LME за одну тонну металла предлагали 13 тыс. 861 долл. США.
Примечательно, что тогда же свои прогнозы по ценам на никель на 2014 год обнародовали аналитики ГМК «Норильский никель» (крупнейший производитель металла в России). Эксперты компании видели его на уровне 16 тыс. долл. США за т. Таким образом, их прогноз выглядит скромным и осторожным по сравнению с предположениями экспертов Fitch.
Григорий Вахитов в данном случае считает, что если прогноз сбудется, то он позитивно отразится не только на ГМК «Норильский никель», но и на малых по сравнению с ним предприятиях, производящих металл. «Здесь ситуация такова, что если на LME цена никеля 16-17 тыс. долл. США, то это для производителей уже сверхприбыльно», — считает он.
Таким образом, можно сделать вывод, что это позитивно отразится на уральских предприятиях, таких как ОАО «Уфалейникель» и ЗАО ПО «Режникель» (входят в состав Уральской металлургической группы, управляется холдингом Highmetals KDS). Оба они уже испытывали сложности в связи со снижением цен на никель на LME в 2011 году.
Однако, по оценкам экспертов, многое зависит от текущих тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию. Если в 2014 году правительство РФ заморозит тарифы естественных монополий, то это лишь улучшит ситуацию, так как на начало 2013 года цена одной тонны никеля, выпущенного на ОАО «Уфалейникель», составляла 18,6 тыс. долл. США, а на бирже металл тогда стоил 17,5 тыс. долл. США.
Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер, оценивая общую ситуацию на ранках металлов, считает, что можно предположить два сценария развития событий.
Согласно позитивному, цены после существенного снижения пойдут вверх, и в основе, с одной стороны, этого будет некое улучшение в экономиках США, Китая, стабилизация ситуации в Еврозоне. Все это позволяет рассчитывать на восстановление промышленного спроса. «С другой стороны, поддержку сырьевым товарам может оказать и тренд перехода глобального спекулятивного капитала из долговых активов на рынок акций и товарные рынки», — считает Александр Мецгер.
Тем не менее он считает такое развитие событий лишь теоретическим, и склоняется к более вероятному, пессимистическому сценарию, когда цены на сырьевые товары продолжат с большим или меньшим темпом свое снижение.
«Аргументами можно назвать окончание глобального повышательного тренда на сырьевые активы, а также угасание инвестиционного интереса к развивающимся рынкам и экономикам. Если второй (негативный) сценарий будет реализовываться, то последствия для наших металлургов будут более чем очевидны: снижение выручки, прибыли, а как вынужденная мера — снижение издержек, сворачивание инвестиционных программ», — резюмирует Александр Мецгер.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, считает, что уральские предприятия, являющиеся частью крупных металлургических холдингов, в будущем продолжат сокращение объемов выпускаемой продукции и капитальных затрат.
«При этом главной проблемой многих горно-металлургических компаний по-прежнему остается обслуживание долговой нагрузки. В случае сохранения отрицательной ценовой динамики на товарных рынках отечественные компании могут обратиться к государственным банкам, а также будут продавать отдельные активы. Впрочем, рефинансирование текущего долга новым долгом вряд ли можно рассматривать правильной мерой выхода из кризиса, поскольку она оправдывает себя лишь в условиях растущего рынка», — сообщил Дмитрий Земеров.