Сегодня исполнился ровно год с момента вступления России во Всемирную торговую организацию. Первые итоги уже подводят международные агентства. Впрочем, никто не радуется: Россия не оправдала ожиданий. Уже сейчас, по их мнению, можно отчетливо обозначить тех, кто от вступления в ВТО выиграл, а кто вынужден нести потери. Причем и зарубежные, и российские эксперты признают, что пока проигравших больше. Необходимо отметить, что предприниматели Свердловской области в целом согласны с выводами таких агентств как «Moody’s» и «Global Counsel». Однако некоторые из них открыто заявляют о том, что вступление России в ВТО было неверным шагом.
Напомним, что вступление России в ВТО было одобрено всеми членами этой организации в декабре 2011 года. Полноценным членом ВТО Россия стала 22 августа 2012 года.
«Большинство российских предприятий не почувствовало каких-либо существенных изменений по итогам российского присоединения к ВТО в 2012 году. Это связано с медленным процессом реструктуризации схем поставок товаров, а также с экономическим кризисом в Европе», — говорится в отчете Global Counsel.
Аналитики агентства Moody’s предполагают, что для полной оценки последствий вступления России в ВТО может понадобиться от 3 до 5 лет.
«Мы ожидали, что после одного года членства России в ВТО среди российского бизнеса появится больше тех, кто от него выиграл и тех, кто не выдержал конкуренции. Однако основная масса предпринимателей практически никаких изменений не почувствовала», — рассказал заместитель вице-президента, финансовый аналитик агентства Moody’s Сергей Гришунин.
Аналитики Moody’s полагают, что больше всего в России пострадали текстильная, швейная и обувная промышленность. Кроме того, они отмечают, что руководители российских компаний все еще имеют низкий уровень понимания того, как членство в ВТО влияет на их бизнес. По мнению зарубежных экспертов, это связано с недостатком юридических фирм, специализирующихся в этой области.
Президент Российского союза промышленников-предпринимателей Александр Шохин также отметил, что большинство предпринимателей считает, что на деятельность их компаний присоединение к ВТО не повлияло. Он подтверждает мнение зарубежных аналитиков о том, что российские бизнесмены пока плохо ориентируются в правовой сфере ВТО.
«Большинство компаний заявляет, что не почувствовали на себе вступление России в ВТО. Те, кто влияние ощутил, отметили, что оно носило исключительно отрицательный характер. Почти половина компаний осведомлена о государственных мерах поддержки, направленных на адаптацию к условиям ВТО, но практически никто такими мерами не пользовался. Бизнесу действительно не хватает знаний, как эффективнее защищаться, используя механизмы ВТО», — заявил он на круглом столе «Россия в ВТО: возможности и риски для российской промышленности».
Депутат Заксобрания и владелец торговой сети магазинов «Кировский» Лев Ковпак отметил, что вступление России в ВТО — это изначально неверный шаг, поэтому основная масса российских производителей сейчас оказалась на стороне проигравших.
«Вступление в эту организацию никаких дополнительных бонусов России не дало. Большинство российских производителей сейчас находится под давлением конкуренции, они вынуждены снижать цены на свои товары, например, производители свинины и сыров. Однако падение цен наблюдается не на все продукты, в конечном счете потребитель от этого выиграет, а производитель — нет», — заявил он.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный также отмечает, что со вступлением в ВТО многие российские производители не выдерживают конкуренции с иностранными товарами, но есть и те, кто сохраняет свои позиции на рынке. А появление новых игроков стимулирует развитие рынка.
«Пока немного пострадали от вступления в ВТО только мясоперерабатывающие предприятия, так как со стороны Украины увеличился поток поставки дешевой свинины. Хотя это пока не сильно бьет по российскому производителю, конкуренция усиливается, что заставляет местных производителей совершенствовать производство», — заявил Иван Колодяжный.
Президент ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга Владимир Лобок также отметил, что со времени вступления в ВТО в России начали работать реальные рыночные законы, включая добросовестную конкуренцию, которую некоторые местные производители не выдержали.
«Малый и средний бизнес уже почувствовали на себе изменения условий окружающей среды. В стране перестали работать некоторые спекулятивные схемы, потому что с приходом на рынок европейских игроков им пришлось выживать в условиях добросовестной конкуренции. В результате в этом году торговые сети перестали принимать продукцию некоторых наших сельхозпроизводителей, потому что зарубежная оказалась дешевле», — рассказал эксперт.
Но он также отметил, что потребитель от этого не выиграл, так как по качеству местная продукция зарубежной не уступает.
В отличие от российского пищепрома, строительная отрасль Свердловской области не почувствовала никаких изменений. По словам директора «Союза предприятий строительной отрасли» Юрия Чумерина, это связано с тем, что в регионе производится все необходимое строительное сырье, а отделочные материалы и так всегда покупались за границей, так как конкурентоспособных аналогов в России им никогда не было.
Таким образом, если резюмировать итоги первого года пребывания России во Всемирной торговой организации, то минусов, очевидно, больше, чем плюсов. Некоторые эксперты надеются, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Однако как скоро это произойдет, никто прогнозировать не берется. По мнению некоторых участников рынка, теперь Россия стала более зависима от Запада, что для страны с потребительским рынком численностью 150 млрд человек не является необходимостью, а только обузой.
Татьяна Юстус