Ситуация на ЗАО «Богословский алюминиевый завод» продолжает ухудшаться. В течение 2013 года ОК РУСАЛ может приостановить электролизное производство на БАЗе предположительно на 4 года. В настоящее время областные власти пытаются стабилизировать ситуацию, однако для этого необходима заинтересованность со стороны местных властей, инициатива жителей города и бизнеса. Аналитики также не дают утешительных прогнозов, уверяя, что снижение производства алюминия — мировая тенденция. Между тем, выходом из ситуации может стать снижение стоимости энергоресурсов, что позволит уменьшить себестоимость производства на убыточных предприятиях.
Приостановить электролизное производство также планируется на Волгоградском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах. Накануне об этом сообщил генеральный директор компании Олег Дерипаска, его слова процитировал «Интерфакс».
Возобновить работу планируется только после возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долл. США за тонну. Однако еще в 2012 году руководство ОК РУСАЛ заявляло об окончательном закрытии завода. Это обосновывалось сохранением конкурентоспособности ОК РУСАЛ на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл.
Отметим, что в настоящее время цена на алюминий упала до 1,8 тыс. долл. США за тонну. Сокращаются и объемы потребления. В первом полугодии этого года потребление алюминия в России составило 302 тыс. т, что на 12% меньше, чем в I полугодии 2012 года. Развитие внутреннего рынка алюминия также сдерживает рост тарифов естественных монополий и высокая стоимость заемного капитала. По заявлению Олега Дерипаски, цена на алюминий за последние шесть лет выросла на 76% до 5,14 цента за кВт/ч. Цена в европейской части страны и на Урале уже выше, чем в США и странах Северной Европы.
По словам Олега Дерипаски, убыточные предприятия на Урале и северо-западе полностью субсидируются за счет прибыльных заводов Сибири, однако в дальнейшем это может стать невозможным.
«Мы уже видим, что не можем удержать себестоимость продукции: монополии вновь повышают тарифы, и резервов по снижению себестоимости у нас нет. Мы вынуждены корректировать наши планы по оптимизации производства в сторону увеличения для того, чтобы защитить наши пока еще рентабельные предприятия в Сибири. И ждать мы не можем», — заявил Олег Дерипаска.
По его словам, заключенное в 2012 году соглашение с руководством Свердловской области и профсоюзами о привлечении кредитов Внешэкономбанка на модернизацию литейных производств Уральского и Богословского заводов заключалось исходя из прогнозной цены на алюминий в районе 2,1-2,2 долл. США за тонну.
«Соглашение будет реализовано, и РУСАЛ проведет модернизацию, как только рыночная ситуация изменится. Именно поэтому на предприятиях проводится временная приостановка, а не закрытие производства», — сказал Олег Дерипаска.
В настоящее время компания прорабатывает варианты решения проблемы занятости персонала консервируемых заводов.
«Обсуждаем как возможность перевода людей на работу на другие предприятия, где есть вакансии, в том числе и на строящиеся заводы в Сибири, предприятия «Базового элемента», так и переобучения в рамках региональных программ по перепрофилированию», — сказал он.
Накануне премьер министр Свердловской области Денис Паслер обсудил ситуацию на ОАО «Богословский алюминиевый завод» с первым заместителем генерального директора компании ОК РУСАЛ Владиславом Соловьевым.
«Мы говорили о том, что выполнение соглашения по БАЗу со стороны РУСАЛа — это жизненно важные шаги для Краснотурьинска. Правительство Российской Федерации и области полностью выполнили условия соглашения. Более того, мы со своей стороны делаем все, чтобы создать в Краснотурьинске новые производства, новые возможности для жителей города. Но на это нужно время, а также заинтересованность со стороны местных властей, инициатива жителей города и бизнеса», — сообщил Денис Паслер после совещания.
Он также отметил, что, по словам Владислава Соловьева, решения о консервации алюминиевого производства 6 серии на БАЗе не принято. Шестая серия не закрывается в августе, как говорят некоторые политические силы Краснотурьинска. Ситуация в связи с низкой биржевой ценой алюминия действительно сложная. Однако РУСАЛ выполняет свою часть договоренностей по БАЗу.
Между тем эксперты также не дают утешительные прогнозы, но видят пути решения проблем в снижении стоимости энергоресурсов. По словам старшего аналитика агентства «Инвесткафе» Андрея Шенка, учитывая ситуацию на мировом рынке алюминия, консервация высокозатратных мощностей является общемировой тенденцией.
«Однако в каждом конкретном случае необходимо искать компромиссное решение для того, чтобы обеспечить потребности каждого потребителя. В данном случае не допустить консервации можно только решив проблему с высокой стоимостью электроэнергии для того, чтобы снизить себестоимость производства на этих площадках. Цена на алюминий продолжает падать (на 1 августа 2013 года она составляет 1 тыс. 811 долл. США за тонну), и если к концу года она не восстановится, то РУСАЛ будет вынужден пойти на сокращение производства», — считает Андрей Штенк.
Однако тарифы на энергоносители для БАЗа ранее уже снижались, но положительно на ситуацию это не повлияло.
Таким образом, несмотря на то, что решения о консервации алюминиевого производства 6 серии на БАЗе еще не принято, готовиться стоит к худшему. Договоренности властей и РУСАЛа никак не смогут повлиять на мировую стоимость алюминия.