Вчера в большинстве вузов Екатеринбурга прошел первый этап зачисления на бюджетные места очной формы обучения. При этом эксперты уже прогнозируют рост проходного балла по экономическим и гуманитарным дисциплинам, а также увеличение числа иностранных подданных среди поступивших.
«Вчера в университете прошла первая волна зачисления. Утром на сайте были опубликованы приказы о зачислении 2 936 студентов на программы бакалавриата и специалитета очной и очно-заочной формы обучения, это примерно 70% от плана приема в университет. Всего в этом году мы принимаем на программы специалитета, бакалавриата и магистратуры 5 842 человека и еще примерно столько же будет зачислено на обучение по контракту», — рассказал руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.
На 5 августа этого года количество абитуриентов самого крупного вуза Екатеринбурга составляет 19 624 (заявлений от них значительно больше), из них 10 070 человек сдали оригиналы документов об образовании, т. е. определились с выбором вуза. Прием на заочное обучение и в магистратуру продолжается.
«Большой популярностью у абитуриентов пользуются специальности, связанные с экономикой и государственным управлением, среди гуманитарных можно отметить журналистику, историю, лингвистику, международные отношения, связи с общественностью. Проходной балл будет высоким, учитывая, что в этом году количество бюджетных мест по ряду специальностей снижено. Среди технических направлений у поступающих в УрФУ популярностью пользуются строительство, химические технологии и все направления, связанные с информационными технологиями, в частности, прикладная информатика», — отметил Д. Бенеманский.
Число поступающих в Уральский государственный педагогический университет по сравнению с прошлым годом так же не изменилось: к настоящему времени в вуз подали заявления около 7 тыс. абитуриентов, что примерно соответствует количеству поступающих прошлого года.
«По результатам первого зачисления половину бюджетных мест по очной форме обучения мы уже закрыли. По специальностям педагогического образования наибольшей популярностью пользовались экономика, начальное обучение, правоведение, английский язык. Из непедагогических дисциплин — менеджмент, международные отношения, лингвистика», — сообщил начальник отдела приемной комиссии УрГПУ Илья Баев.
Несмотря на то, что кампания по приему закончится только 10 августа, в некоторых вузах уже говорят об изменении средних проходных баллов.
«Средний бал ЕГЭ абитуриентов, поступавших в этом году в Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, стал выше. Особенно это касается таких направлений, как архитектура, дизайн и графика. И хотя основными при поступлении на эти направления подготовки являются творческие способности, абитуриенты не забывают работать над общим образовательным уровнем», — рассказала проректор по учебной работе УрГАХА Виктория Исаченко.
По словам начальника управления по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета Ирины Мартьяновой, в целом наблюдается тенденция к повышению минимального проходного балла, в настоящее время можно прогнозировать 245 баллов для «Экономики» и 225 баллов для «Менеджмента», «Гостиничное дело» — 240 баллов, «Технология продукции и организация общественного питания» — 200 баллов, «Управление качеством» — 190 баллов.
Между тем, высшие учебные заведения города в последние годы испытывают необходимость в расширении географии поступающих, увеличению набора иностранных студентов.
Напомним, что, согласно разработанным Министерством образования РФ критериям, удельный вес численности иностранных студентов в общем выпуске является одним из показателей эффективности работы учебного заведения, от которого зачастую зависит возможность получения вузом дополнительного финансирования.
«Кроме Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Тюменской областей, которые традиционно к нам поступают, в настоящее время идет рост числа абитуриентов из Пермского края и Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. В этом году на первый курс поступили также студенты из Китая, Монголии, Туниса, Вьетнама. Все больше ребят поступает не из нашей области, а с территории Большого Урала. Тенденция к расширению географии сохранится и в дальнейшем, т. к. вуз получил дополнительное финансирование на развитие международной конкурентоспособности», — рассказал Д. Бенеманский.
Однако не все вузы Екатеринбурга одинаково привлекательны для иностранцев. При этом учебные заведения вынуждены лавировать между требованиями министерства образования и стремлением сохранить свою специфику.
«Учитывая специфику нашего ВУЗа и его географическое положение, мы не можем рассчитывать на высокие показатели по набору иностранных студентов, особенно из стран ближнего зарубежья: поступающим нужна серьезная графическая подготовка. Тем не менее каждый год мы принимаем стабильно по несколько человек, в том числе и в аспирантуру. В последние 2 года можно говорить о росте числа студентов из других стран», — подчеркнула В. Исаченко.
Следует отметить, что, по мнению экспертов, рост заинтересованности вузов в иностранных абитуриентах в ближайшее время не создаст угрозы уменьшения шансов на поступление в вузы Екатеринбурга его жителям, однако в целом тенденция к перераспределению бюджетных мест в пользу приезжих из других регионов может стать тревожным знаком, свидетельствующим о снижении уровня подготовки выпускников школ региона.