Приемная кампания-2013 не стала неожиданной для крупнейших вузов Екатеринбурга: наиболее популярны по-прежнему экономические специальности, конкурс на которые может превышать 50 человек на место. Инженерно-технические специальности, по которым предлагается больше всего бюджетных мест, пользуются куда меньшей популярностью. В итоге из-за невысокого интереса поступающих через несколько лет рынок может еще сильнее почувствовать дефицит специалистов в ключевой сфере экономики Свердловской области — обрабатывающей промышленности.
Сегодня, 25 июля, большинство вузов Екатеринбурга завершает прием заявлений от абитуриентов: всего на бюджетное обучение поступят более 10 тыс. абитуриентов. Большая часть мест относится к инженерно-техническим и педагогическим направлениям подготовки, что обусловлено политикой государства, однако экономические и гуманитарные направления подготовки среди абитуриентов более востребованы.
«Наибольшей популярностью в этом году традиционно пользуются экономические направления подготовки, государственное и муниципальное управление, а также гуманитарные специальности — журналистика, история, политология, международные отношения. Среди инженерных специальностей популярны строительство, информационные технологии, энергетика», — сказал пресс-секретарь Уральского государственного университета Дмитрий Бенеманский, добавив, что первокурсники-инженеры, набравшие не менее 250 баллов, будут получать повышенную стипендию (гуманитариям для этого придется набрать от 290 баллов).
В пресс-службе вуза также отметили, что каких-либо особенностей приемной кампании сейчас нет, но они будут в 2014 году, когда вступит в силу новый закон об образовании.
«Единственное, чем разительно отличается прием этого года — сместился пик подачи документов. Если сейчас за день мы принимаем в среднем по 300-500 заявлений в день, то в начале июля было по 1 500-2 000 заявлений от абитуриентов. В том году ситуация была обратная — подавали ближе к концу. В этом году на 5 842 бюджетных места сейчас подано 18 623 заявления. Кроме того, ребята сдали уже 7 534 оригинала документов об образовании», — добавил Дмитрий Бенеманский.
Всего же в этом году количество бюджетных мест в УрФУ увеличилось почти на тысячу, и еще около шести тысяч будут обучаться на контрактной основе (в прошлом году контрактников было примерно 5 500 человек).
В Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) отметили, что в этом году количество абитуриентов примерно такое же, как и в прошлом, но при этом они подают значительно меньше заявлений.
«В общей сложности в вуз подали заявления 6 500 тысяч человек. Самыми популярными специальностями стали: «Управление воспитательной работой» — конкурс 27,8 человека на место, «Экономика» — 22,3, «Правоведение» — 14,3 человека на место. Количество человек примерно такое же, как и в прошлом году, а вот заявлений гораздо меньше: раньше абитуриенты подавали документы куда ни попадя, а теперь, видимо, стали сознательнее. В принципе, наши ожидания по количеству студентов на договорной основе оправданы, поэтому мы вполне довольны результатом», — сказал начальник отдела приемной комиссии вуза Илья Баев.
В Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ) студенты подали в общей сложности 6 019 заявлений (один человек может подавать документы в несколько мест), средний конкурс составил 12,35 человека на одно бюджетное место. Всего в вуз планируют зачислить одинаковое число студентов как на бюджет, так и на контракт — около 450 человек. Наибольший конкурс в вузе также на гуманитарные и управленческие специальности: «Туризм и гостиничный сервис», «Правозащитная подготовка», «Государственное и муниципальное управление».
«В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) на 250 бюджетных мест по специальности «Экономика и управление» подано 5 233 заявления, на 23 места по специальности «Торговое дело» подано 1 338 заявлений. Популярностью в этом году пользуются также новые направления: «Информатика и вычислительная техника» и «Землеустройство и кадастры». В целом ректор вуза Михаил Федоров оценивает приемную кампанию как успешную.
Нельзя не отметить, что перекос интереса абитуриентов в пользу экономических и гуманитарных направлений, которые менее востребованы на рынке труда, ведет к дефициту подготовленных технических кадров. Этот фактор, а также множество других, привели к тому, что крупные производственные компании начали создавать собственные учебные центры и совместно с вузами разрабатывать специальные программы подготовки. Однако этот процесс длится не один год, и сейчас стоит больше сил и внимания уделить подготовке востребованных кадров, чтобы несколько лет спустя не говорить об их тотальном дефиците.