Печальной новостью для любителей свежих продуктов «прямо с грядки» стало закрытие сельскохозяйственного рынка «Арбуз» на улице Бебеля. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что такие торговые площади пользуются в Екатеринбурге «бешеной популярностью», инвесторы в них вкладываться не хотят: они медленно и слабо окупаются. В результате в Екатеринбурге, как считают эксперты, сельскохозяйственных рынков не хватает.
Как заявлял ранее исполняющий обязанности главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов, в городе создана концепция развития сельскохозяйственных рынков, согласно этому документу в городе должно работать как минимум 5 подобных объектов.
Напомним, что на данный момент в городе работает 4 сельхозрынка: «Белка», «Гранат», «Рынок на Громова» и «Шарташский рынок», а вот владельцы «Арбуза» решили закрыть объект для реконструкции. Пока неясно, сохранят ли они формат сельхозрынка или откроют на этом месте ТРЦ.
«Рынок «Арбуз» закрывается на реконструкцию. 11 августа мы работаем последний день. Данное решение принято собственниками объекта и оно не обсуждается. Будущий статус центра нам пока неизвестен», — рассказал главный инженер сельскохозяйственного рынка «Арбуз» Сергей Ежов.
Эксперты считают, что «Арбуз» закрылся из-за того, что собственники не смогли «отбить» вложенные в предприятие деньги.
«Хотя у граждан сельхозрынки пользуются бешеной популярностью, у инвесторов — наоборот. Это связано с тем, что на рынке много денег не заработаешь, это сервисная услуга. Если рассматривать конкретный пример, то владельцы «Арбуза» инвестировали в него большие деньги, равные вложениям в полноценный ТРЦ, создав для него всю необходимую инфраструктуру, а денег собирали мало. Потому что потенциальные арендаторы рынка — фермеры и местные производители не могут много платить за аренду», — заявил независимый консультант по вопросам коммерческой недвижимости Сергей Николайченков.
Он также отметил, что рынки должны стать такой же городской инфраструктурой как парки, так как они сделают жизнь горожан удобнее. Кроме того, по его мнению, рынкам не нужно такое обременение, как инфраструктура: она должна предоставляться городскими властями, а не создаваться за счет его владельца, как это было с «Арбузом». По его мнению, хорошим примером такого объекта является Шарташский рынок.
Однако генеральный директор рынка на Громова Александр Худяков считает, что сельхозрынок может стать выгодным вложением средств, но окупаемости такого проекта придется подождать.
«Сельскохозяйственные рынки, несомненно, пользуются большой популярностью среди горожан. Мы ведем учет посетителей и можем констатировать факт того, что в последнее время наблюдается существенный прирост покупателей. Но такие объекты требуют терпения, так как отбивание денег происходит долго», — пояснил Александр Худяков.
Он отметил, что согласно генплану застройки Екатеринбурга, город нуждается в потребительских и сельскохозяйственных рынках, а вот количество ТРЦ уже превысило допустимые объемы.
По мнению Александра Худякова, «Арбуз» был идеальным с точки зрения формата и менеджмента объектом, но место, на котором он построен, изначально выбрано неправильно.
«Рядом с «Арбузом» проходят 2 скоростные дороги, что затрудняет движение пешеходов. В выходные, возможно, он и получал достаточный поток покупателей, но вот в будние дни, когда основными посетителями являются пенсионеры, которые ходят пешком, он пустовал. У нас на неделе именно эта категория населения является основным потребителем, не давая застаиваться продуктам, которые со временем портятся», — пояснил эксперт.
Также, по его мнению, рынок не должен придерживаться одного формата: кроме сельскохозяйственной продукции покупатели должны иметь возможность купить сопутствующие товары. Он отметил, что пустующие площади можно отдать в аренду мебельным ритейлерам или для продажи посуды. Александр Худяков считает, что это не испортит концепцию рынка и будет способствовать привлечению покупателей.
Напомним, что ранее старший администратор «Арбуза» Татьяна Деткова сообщала, что данный рынок старается придерживаться строгой концепции при выборе арендаторов, то есть сотрудничать только с поставщиками сельхозпродукции.
«У нас превалирующее число арендаторов — сельскохозяйственные предприятия области, примерно 47 в общей сложности. 32 из них занимает мясной ряд. Остальное — молочная продукция, домашние соленья, рыба. Мы очень благосклонно относимся к нашим производителям, для них у нас сниженная арендная ставка и депозит. Однако мест свободных у нас много», — рассказала Татьяна Деткова.
Возможно, такая стратегия стала одной из причин закрытия рынка. Тем не менее «Арбуз» не навсегда уходит с рынка, а лишь на реконструкцию, возможно, через какое-то время горожане снова смогут покупать здесь овощи с грядки, парное молоко и другие не менее полезные и нужные мегаполису продукты. Но возможен и другой вариант развития событий: здесь появится очередной ТРЦ с теми же самыми ритейлерами, как и во многих других подобных объектах.
Татьяна Юстус