На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила пресс-секретарь компании «Мотив» Алёна Ярушина.— Информация о том, что кабели интернет-провайдеров будут убирать со столбов и опор, появилась еще несколько лет назад. Многие компании считают, что перевод проводов под землю обойдется слишком дорого, к тому же, по их данным, всей инфраструктурой владеет только «Ростелеком». Есть ли у вас все необходимое, чтобы составить ему конкуренцию? И если да, то готовы ли вы сохранить текущие расценки на несколько лет, о чем заявляет всероссийский оператор?— Мы не конкурируем с «Ростелекомом», а предлагаем альтернативный вариант решения проблемы. «Мотив» готов протянуть коллегам «кабель помощи» и выделить необходимое количество волокон для переноса волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) «под землю».
Еще несколько лет назад мы спустили свое оптиковолокно «с небес под землю» в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Березовском. Практически 700 километров нашего кабеля ВОЛС проложено в канализации «Ростелекома» на условиях аренды, еще порядка 40 километров подземной канализации мы построили собственными силами. У нас уже есть выходы к жилым кварталам и офисным зданиям города. Все, что нужно сделать операторам — достроить «последнюю милю» от магистрального кабеля до клиента.
Емкость кабеля ВОЛС в среднем составляет 100 волокон, для решения своих задач нам с лихвой хватает и двух волокон. Это точно так же, как жить одному в пятикомнатной квартире, в то время как твои друзья ютятся на улице. «Мотив» готов сдать «пустующие комнаты», причем на совершенно законных основаниях.
Если администрация поставит вопрос ребром и, вопреки своим обещаниям, начнет рубить провода, провайдерам попросту не хватит времени для того, чтобы протянуть свой кабель по уже существующей канализации, а тем более отстроить с нуля собственную. Используя наши свободные волокна, они смогут хотя бы частично решить существующую проблему и выполнить требование мэрии в кратчайшие сроки.
Мы рассматриваем совершенно разные варианты сотрудничества: аренду, продажу или обмен волокнами. В данный момент у нас нет готового «прайса», стоимость аренды во многом зависит от интересующего участников рынка района и необходимого количества волокон. Мы готовы идти операторам навстречу и в индивидуальном порядке обсуждать форму и условия сотрудничества.
— Как бы вы оценили затраты на приведение необходимой инфраструктуры в порядок? Кто должен их нести — только ли провайдеры, их клиенты, или стоит выделить средства из бюджета?— К сожалению, в порядок приводить пока нечего. «Независимой» канализации в городе на данный момент просто нет. По самым приблизительным подсчетам строительство 1 километра подземной канализации обойдется провайдерам в 1 млн руб.
Сейчас складывается ситуация, когда «верхи» не хотят брать на себя расходы по переносу ВОЛС «под землю», а «низы» не могут вписать в свои бюджеты такие баснословные суммы, и продолжают откладывать решение этого вопроса в долгий ящик.
Кто же все-таки должен платить по счетам?! Этот вопрос уже давно перешел в разряд риторических. Не буду сейчас бросать камни в «мэрские» и «операторские» огороды. В свое время мы увели провода «под землю», теперь можем абстрагироваться от ситуации и «спать спокойно». Нашим абонентам ничего не угрожает.
— Администрация города с 1 августа не собирается продлевать аренду столбов и опор для размещения проводов. Сколько, по вашему мнению, времени может занять весь процесс переноса интернет-коммуникаций под землю?— Все зависит от того, сколько километров кабеля нужно убрать «под землю» и какой из вариантов переноса выберут участники рынка. Если использовать для переноса ВОЛС свободные волокна — самый оптимальный по временным и финансовым затратам вариант — максимум через год можно полностью очистить небо от проводов.
— Какие проблемы наиболее вероятны при переносе кабелей в подземные сети? Утверждается, что такой способ значительно безопаснее.— Сложнее всего не перенести кабель «под землю», а обеспечить выход из канализации в жилые дома и административные здания. Для этого необходимо получить согласие более 2/3 собственников жилья, которые с каждым годом становятся все менее и менее сговорчивыми. Плюс ко всему, расходы на содержание оптиковолокна «под землей» в 2-2,5 раза больше, чем на содержание кабеля, подвешенного на опорах.
— «Ростелеком» заявляет, что готов применить продвинутые технологические решения на самых загруженных участках. Готовы ли вы предложить подобные меры?— Наша кабельная сеть достаточно развита, на данный момент мы не нуждаемся в «продвинутых технологиях». Однако при возникновении «перегруза» технические специалисты нашей компании могут легко решить эту проблему.
— Можно ли в целом утверждать, что надежность предоставляемых интернет-услуг при переносе сетей под землю повысится?— Действительно, бытует мнение, что кабель, спрятанный под землю, максимально защищен от механических повреждений и неблагоприятных погодных условий. Хотя по нашему опыту эксплуатации ВОЛС, кабель, проложенный в канализации, особенно в период интенсивного строительства и опрессовок, повреждали гораздо чаще, чем кабель, подвешенный на опорах. Да и времени на его ремонт тратится гораздо больше. Выходит, что в условиях города «воздушка» в разы практичнее.
— Есть ли другие варианты переноса интернет-провода с опор ТТУ, кроме как под землю?— В свое время мы предлагали операторам «сообразить на пятерых» и общими усилиями с использованием радиотрансляционных стоек перенести сеть ВОЛС не «под землю», а на крыши жилых домов. К сожалению, эта инициатива не получила необходимой поддержки, и наша компания пошла своей дорогой.