Сегодня областные власти подвели итоги IV международной выставки «Иннопром-2013: глобальные стратегии и риски». По мнению губернатора Евгения Куйвашева, в этом году мероприятие стало более известным и вышло на качественно новый уровень. Экспозицию посетило около 60 тыс. человек, а к ее проведению было приурочено примерно 40 значимых соглашений. В целом власти остались довольны выставкой, однако ее финансовые итоги пока не подведены, а собственно практических инноваций на форуме было немного. Тем не менее, в этом году «Иннопром» прошел достаточно спокойно и на хорошем организационном уровне.
«Главным итогом «Иннопрома-2013» стало то, что форум стал более зрелым, вышел на новый качественный уровень. В этом году у нас было меньше элементов шоу, но стало больше серьезных научных дискуссий и прогнозов», — сказал Евгений Куйвашев сегодня на брифинге.
В этом году на выставке было 550 экспонентов, четверть из которых — зарубежные компании. За четыре дня работы на «Иннопроме» побывало примерно 60 тыс. человек, которые могли посетить 150 различных мероприятий. На выставку приехали делегаты более 70 стран: США, Китая, Бразилии и многих других. Первоочередной целью для зарубежных гостей было установление деловых контактов, поиск новых рынков и партнеров. Многие из них, особенно те, кто посетил выставку в первый раз, были сдержанны в оценках, однако другие считают, что «Иннопром» стал хорошей площадкой для продвижения продукции и расширения связей. Более того, президент компании Schneider Electric в России и СНГ Жан Луи Стази полагает, что выставка станет столь же важна, как и Московский и Петербургский экономические форумы.
Что касается контрактов, то всего было подписано примерно 40 договоренностей, из которых семь соглашений подразумевают реализацию инвестиционных проектов. Так, в области должен появиться завод по производству древесно-стружечных плит (объем инвестиций — более 6 млрд долл. США), совместное российско-японское предприятие по производству автомобильных жгутов (более 160 млн инвестиций) и другие. С чешской компанией Motor Jikov Group руководство области договорилось о развитии рынка по строительству, производству и обслуживанию заправочных станций на природном газе.
В целом опыт Свердловской области по повышению инвестиционной активности и улучшению делового климата отметили как позитивный и решили распространять его на другие регионы страны.
«Вы видели на стенде «Корпорации развития Среднего Урала» в рамках «Иннопрома» инвестиционную карту региона — такая карта нужна в масштабах всей страны», — сказал губернатор.
Что касается международной активности, то по итогам «Иннопрома» запланированы ответные визиты в несколько иностранных государств. Губернатор сказал, что делегация Свердловской области осенью посетит страны Латинской Америки и Европы и посетовал, что часто у него не хватает времени на зарубежные поездки.
Следует отметить, что также было значительно меньше претензий к организатору выставки — компании «Формика»: на питание и поведение персонала в этом году участники и посетители не жаловались. Некоторый хаос в работе выставки образовался только из-за изменения программы в визите председателя правительства Дмитрия Медведева. Как пояснил губернатор, самолет «второй персоны» сильно задержался при посадке в аэропорту.
«Дмитрий Анатольевич попросил меня извиниться перед экспонентами. Дело в том, что самолет, на котором он летел, долго не мог сесть. Поэтому пришлось выбирать: посетил бы выставку — не пообщался бы с бизнесом. После этого мы собирались немного пройтись по выставке, но прошла информация, что через 20 минут из-за грозы закрывается аэропорт, и пришлось срочно уезжать», — рассказал глава региона.
В целом же можно сказать, что опоздание Медведева стало единственным сбоем выставки. Других серьезных проблем, затронувших бы большую часть участников и посетителей, в этом году не было, что выгодно отличает только что завершившийся «Иннопром» от экспозиций прошлых лет. Как отметил губернатор, все это повышает шансы Екатеринбурга принять всемирную выставку «ЭКСПО-2020».
Тема следующего «Иннопрома» звучит как «Интеллектуальная промышленность: робототехника, новые материалы и автоматизация». Данное название сформулировано гораздо более конкретно, чем тема этого года, и, вероятно, это поможет сделать выставку ярмаркой инноваций.