Вчера на выставке «Иннопром» премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с отечественными и зарубежными бизнесменами, уже вложившими средства в Россию либо готовыми это сделать. Предприниматели пытались решить наболевшие проблемы: таможенное регулирование, «серый» импорт, тарифы на теплоэнергию — однако лишь некоторым из них премьер обещал помочь напрямую. Остальным пришлось довольствоваться тем, что власти работают над их вопросом либо вовсе услышать, что их проблему не собираются решать.
Организаторы и участники выставки ожидали, что премьер-министр посетит главное пленарное заседание и осмотрит несколько стендов, однако Медведев прибыл с существенной задержкой, частично парализовав работу выставки. Из запланированных мероприятий премьер провел только встречу с бизнес-элитой, в которой также принимал участие вице-премьер Аркадий Дворкович и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, и краткое выступление перед гостями форума «Урал-Африка».
На встрече с отечественными и зарубежными ведущими бизнесменами Медведев выразил радость по поводу их приезда и был очень доволен тем фактом, что приехал сам. Одной из главных тем выставки этого года стал промышленный дизайн, и премьер-министр отметил, что сейчас этой сфере в России уделяют намного больше внимания. Для развития этого направления в правительстве возлагают большие надежды на бизнес и обещают содействовать в решении проблем.
Президент компании «Боинг» по России и СНГ Сергей Кравченко намекнул на альтернативные пути развития страны и рассказал про экспорт интеллектуального сервиса, с помощью которого Россия могла бы зарабатывать миллиарды.
Представитель компании «Сименс» озвучил претензии, связанные с тем, что комплектующие для их совместного с компанией «Синара» предприятия облагаются сборами на границе и попросил о таможенном стимулировании. Как и несколько лет назад, Медведев признал несовершенство российской таможни и уверил, что работа в этом направлении ведется.
Глава «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий напомнил правительству о проблеме «утечки мозгов», которую можно было бы попробовать решить, предоставляя жилье для молодых ученых.
«Здесь много говорится о развитии технологий, но ведь важны и кадры. Таланты покидают Россию, мы могли бы решить эту проблему, разработав программу ипотеки для молодых ученых», — сказал Голубицкий. Однако Дмитрий Медведев не поддержал инициативу предпринимателя, ответив, что в первую очередь эту проблему необходимо решать самим работодателям — то есть научным институтам и компаниям.
«Это несколько противоестественная речь. Сами научные учреждения должны быть заинтересованы в том, чтобы оставлять у себя молодых ученых», — возразил премьер, добавив, что на федеральном уровне такую программу реализовать трудно.
Впрочем, Голубицкий был не единственным, кто считает необходимым улучшать условия жизни. О необходимости создавать комфортную среду для проживания сказал и вице-президент компании Philips Рохир ван дер Хейде.
«Есть много возможностей создавать «умные города». Каковы перспективы России с точки зрения их проектирования?», — спросил представитель компании.
Премьер-министр привел в пример «Сколково», который позиционируется как «смарт-сити», и «новую» Москву, создающуюся именно как «умный город».
«Все это меняет действительность. Идея хорошая, люди открыты к таким перспективам», — заявил Медведев.
Кроме того, зарубежные предприниматели пожаловались и на протекционистские меры. Глава немецкого филиала компании Клаас в Краснодаре отметил, что они вкладывают в российское производство большие инвестиции, однако сильно страдают от таможенных затруднений.
«Только в этом году было 5 противоречащих друг другу мер: то отменили субсидии для сельхозпроизводителей, то передали их производителям сельхозтехники — это большой, но не очень красивый букет. Потенциальные инвесторы советуются: «А как здесь, что нужно делать, к кому обращаться?», — рассказал предприниматель.
Медведев назвал выступление немецкого бизнесмена драматичным, но точным, отметив, что Россия заинтересована как в открытости рынка, так и в успехе собственных производителей. Дворкович добавил, что вступление в ВТО принесло свои плюсы и минусы.
В заключение премьер-министра попросили решить вопрос с энергоэффективностью и тарифами на тепло.
«Снабжение теплом промышленных потребителей снизилось в пять раз, и этот показатель продолжает сокращаться. Надо отменить регулирование тарифов на пар. Если снизить его стоимость, то мы сможем вернуть тех, кто перестал его использовать», — сказал глава КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер.
Данное предложение премьер решил поддержать.
«Считайте, что я поручил вице-премьеру Дворковичу проанализировать вопрос об отмене тарифов на пар», — сказал Медведев. Это стало единственным конкретным решением, принятым на встрече.