УрФУ: атомная энергетика является фактором стабильности в экономике РФ
УрБК, Екатеринбург, 10.07.2013. Атомная энергетика представляет собой один из факторов стабильности в экономике Российской Федерации в силу устойчивости цен на используемые ресурсы. Об этом УрБК сообщил доцент кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ Олег Ташлыков.
По словам эксперта, входящие в ОАО «Концерн Росэнергоатом» 10 АЭС, где работают 33 блока, формируют значительную часть энергетического баланса России. План строительства новых АЭС в России превратился в первую отраслевую федеральную целевую программу, заложившую основу государственной программы по развитию атомной промышленности. С учетом возводимых в ближайшее время новых энергоблоков этот показатель будет расти и в дальнейшем.
«Атомные станции не только приносят существенные доходы Росатому, но и обеспечивают заказами смежников по всей технологической цепочке: добыча урана, изготовление ядерного топлива, поставка оборудования, подготовка персонала и т.д. Одно рабочее место уже на этапе строительства дает экономике России дополнительно 10 рабочих мест в смежных областях, а рубль, вложенный в сооружение АЭС, обеспечивает 3,5 руб. в ВВП страны», — пояснил О. Ташлыков.
«Значительные преимущества по интегральному расходу урана возникают при переходе к быстрым реакторам с улучшенными параметрами воспроизводства топлива», — заключил эксперт.
Между тем, как отметил в интервью генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, доступ России к месторождениям урана практически не ограничен.
«Мы смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании. Госкорпорация «Росатом» контролирует 20% всех запасов урана в США. Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени», — сообщил руководитель госкорпорации.
Кроме того, по мнению экспертов, транспортировка топлива, используемого для производства атомной энергии, значительно проще с точки зрения организации перевозок. Это также способствует устойчивости цен на данный вид энергии.
«Если для перегрузки топлива на АЭС требуется доставка нескольких специализированных вагонов-контейнеров с тепловыделяющими сборками в течение года, то для тепловой станции ежедневно требуется несколько эшелонов угля. Место ядерных энергоисточников в топливно-энергетическом комплексе страны определяется прежде всего экономичностью (конкурентоспособностью с другими видами топлива) и топливообеспеченностью», — рассказал О. Ташлыков.