Статьи
09.07.2013

Золотая лихорадка: региональной золотодобывающей промышленности грозит кризис

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНа протяжении долгих лет золото считалось надежным вложением для инвесторов: его стоимость не снижалась даже в кризис 2007-2008. Но «поведение» данного металла на рынке сильно изменилось. Начиная с 2011 года цены на золото стали стремительно падать. В этой ситуации центральные банки продолжают активно покупать монетарный металл, в то время как на бирже к подобным сделкам относятся настороженно: некоторые инвесторы считают, что золото потеряло такую функцию как защитный актив. По словам экспертов, эти события негативно сказались на золотопромышленной отрасли Урала.

Эксперты отмечают, что предыстория существующей ситуации была многообещающая. По словам уральского финансового аналитика Константина Селянина, золото росло в цене в течение 12 лет до конца 2011 года и не падало даже в кризисные времена.

«С начала 2000-х годов цены на золото увеличились примерно от 400 долл. США за унцию до 2 тыс. долл. США. На протяжении этих лет данный метал считался самым надежным и одним из самых быстрорастущих активов. Однако с сентября 2011 года ситуация резко изменилась: золото отступило на 10% буквально за несколько дней, очень долго торговалось в районе 1 700-1 800 долл. США за унцию, но не удержалось, и к концу года упало в цене до 1 500 долл. США за унцию», — рассказал Константин Селянин.

Он отметил, что в мае 2013 года произошло еще одно непредсказуемое падение цен на золото, когда за 3 дня оно потеряло прядка 15% стоимости и опустилось до уровня 1 200 долл. США за унцию. По словам эксперта, сейчас золото торгуется в районе 1 200-1 250 долл. США за унцию, что является самым низким уровнем за последние 6 лет.

На местном рынке непредсказуемое снижение цены, по мнению специалистов, может привести к разорению добывающих предприятий.

«На сегодняшний день рублевый эквивалент лондонской биржи грамма золота — 1 320 руб. Предприятия вроде «Березовского рудника» ориентировались в этом году на 1 700, соответственно, здесь речь идет о полном экономическом провале. На грани оказались рассыпные крупные предприятия Свердловской области типа «Нейва», «УралНорд», и «Золотая долина», — заявил председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Однако предприятие ЗАО «Золото Северного Урала» благодаря новым технологиям держится на плаву и о сокращении производства здесь речи не идет.

«Снижение цен на золото побудило нас перейти на режим экономии определённых ресурсов, напрямую не связанных с производственной программой. Образно говоря, мы отбросили лишний «жирок» с тем, чтобы в сложившихся экономических реалиях сохранять нашу производственную динамику. Предприятие обладает управленческой системой, способной оперативно корректировать затраты», — рассказал уполномоченный представитель «Полиметалл» в Уральском регионе, управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала» Андрей Новиков.

По мнению Константина Селянина, можно обозначить две причины странного поведения золота на рынке: первая — золото на сегодняшний день обычный рядовой актив, который утратил со временем всемирную значимость, вторая — рынок стал настолько спекулятивным, что вечные ценности могут показывать динамику, которой никто никогда не ожидал.

Промышленники же видят ситуацию с другой стороны: на падение цен на золото на мировом рынке накладываются внутригосударственные проблемы, отсутствие решения которых может привести отрасль в тупик.

«Добыча золота становится более финансово емкой на фоне неумеренного и неконтролируемого роста тарифов естественных монополий. В прогнозе развития России до 2016 года их увеличение составляет 150 и 160%, рост заработной платы — 152%, а вот производительности труда — около 18%. Это же экономический тупик. Нас очень раздражает, что сегодня государство никак не регулирует на естественные монополии. Это негативно сказывается на промышленности, поэтому ситуацию здесь можно охарактеризовать как кризисную», — заявил Александр Ястребков.

Андрей Новиков пояснил, что рост тарифов отражается на уровне издержек, но не является критичным. Например, затраты на электроэнергию в структуре себестоимости «Золота Северного Урала» не превышают 7%. По его словам, это связано с тем, что производственная инфраструктура предприятия изначально строилась с применением энергосберегающих технологий.

Перспективы среднеуральской золотодобывающей промышленности в этом году не самые радужные. Поддержка правительства остается для них последней надеждой, потому что рост цен на этот металл аналитики не прогнозируют.

«Цены на золото уже достигли своих минимальных уровней, но при этом роста выше, чем 1 400 долл. США за унцию в этом году мы, скорее всего, не увидим, потому что такого спроса со стороны инвестиционного сообщества просто не будет. Раньше его покупали как защитный актив, сейчас эта функция уже не работает. При этом фундаментально упасть ниже 1 100 долл. США за унцию золото тоже не может, потому что это будет ниже себестоимости. Коридор между 1 100 долл. США за унцию и 1 400 будет сохраняться в зависимости от спекулятивных факторов», — заключил старший аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Однако пока государство не торопится поддерживать отрасль. Наоборот, по словам Андрея Новикова, архаичная система государственного регулирования отрасли является преградой на пути ее развития.

«Сегодня на Урале и в России в целом очень критичная ситуация с минерально-сырьевой базой: она стремительно истощается, а восполнения практически не происходит. Государство самоустранилось от финансирования геологоразведки, заинтересованные в развитии недропользователи вкладывают свои собственные средства. Законодательство в сфере недропользования не синхронизируется, существующие регламенты занимают слишком много драгоценного времени. Например, чтобы после получения лицензии завести буровой станок на профиль нам требуется потратить более 500 дней на согласования», — рассказал эксперт.

По его мнению, значение золотодобывающей отрасли в формировании валового внутреннего продукта и валового регионального продукта будет оставаться на прежнем уровне.

«По большому счету, ситуация протестирует золотодобытчиков на способность грамотно управлять себестоимостью и прочими производственными параметрами, даст возможность где-то пересмотреть подходы к организации бизнеса, чтобы сохранить движение вперед», — заключил Андрей Новиков.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.10.2013 На мировых торгах цена на золото выросла на 0,1%

УрБК, Москва, 22.10.2013. Стоимость золота на вчерашних торгах увеличилась на 0,1 процента. Теперь за тройскую унцию ...

10.07.2013 Свердловской золотодобывающей промышленности грозит кризис

На протяжении долгих лет золото считалось надежным вложением для инвесторов: его стоимость не снижалась даже в кризис ...

16.04.2013 Стоимость золота упала на 9,3%

УрБК, Москва, 16.04.2013. Стоимость золота обвалилась в понедельник на 9,3% на фоне статистики по ВВП Китая, ...

22.03.2010 В 2009 году в Свердловской области было добыто около 7,8 тонны золота и платины

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2010. «На сегодняшний день на территории Свердловской области функционируют 24 ...

08.10.2009 Цены на золото на мировых рынках вновь демонстрируют рост

УрБК, Москва, 08.10.2009. Цены на золото на мировых рынках вновь значительно увеличились. Об этом сообщает агентство ...