Государство продолжает проводить серьезные изменения в образовательной политике. Свидетельствовать об этом может изменение госзаказа на подготовку специалистов в крупнейшем государственном вузе Екатеринбурга — Уральском федеральном университете. В этом году продолжился давно наметившийся процесс сокращения бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям и одновременное увеличение госзаказа на технические, естественнонаучные специальности и подготовку чиновников. В результате число мест по таким направлениям как ядерная физика и государственное и муниципальное управление выросло более чем вдвое, в то время как психологов, политологов и культурологов на бюджетной основе УрФУ перестанет готовить вовсе.
Сравнительный анализ контрольных цифр приема абитуриентов, опубликованный на официальном сайте УрФУ, свидетельствует, что, несмотря на незначительное увеличение количества бюджетных мест в 2013 году по сравнению с прошлым годом, серьезные изменения коснулись их распределения по образовательным дисциплинам.
Так, существенно возросло число студентов, которые будут бесплатно обучаться по инженерным специальностям: «Металлургия» — с 254 в 2012 г. до 348 человек в текущем году, «Материаловедение и технологии материалов» — с 65 до 110 человек соответственно, «Ядерные физика и технологии» — с 25 до 65 человек, «Электроэнергетика и электротехника» — со 170 до 216 человек, «Машиностроение» — с 67 до 100 человек, «Технологические машины и оборудование» — с 33 до 75 человек.
Также более чем в 2 раза (с 10 до 22 мест) увеличилось число бюджетных мест по специальности «Государственное и муниципальное управление», на четверть (с 15 до 20 мест) — по специальности «Управление персоналом».
При этом полностью сокращены места для бесплатного обучения студентов по таким специальностям как «Культурология», «Политология», «Психология», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «История искусств».
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, сокращение бюджетных мест на гуманитарные специальности произошло в соответствии с госзаказом, поступившим из министерства образования РФ.
«Очевидно, государству не нужны психологи и культурологи. План приема на бесплатную форму обучения не зависит от воли руководства университета и формируется государством», — отметили в пресс-службе.
Также следует отметить, что в 2013 году изменились контрольные цифры приема граждан в магистратуру. Общее количество мест очной формы обучения по программам магистратуры возросло с 973 до 1 132.
Открыт набор по таким ранее не задействованным в магистерских программах специальностям как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (10 мест), «Информационная безопасность» (7 мест), «Технологические машины и оборудование» (5 мест) и др.
Кроме того, увеличено количество вакансий на поступление в магистратуру для специалистов в области металлургии с 65 до 122 мест, машиностроения — с 10 до 25 мест, электроники и наноэлектроники — с 10 до 22 мест.
Однако при этом сократится количество соискателей магистерской степени по специальностям: «Экономика» — на 5 человек, «Менеджмент» — на 7 человек, «Государственное и муниципальное управление» — на 4 человека, «Физическая культура» — на 11 человек, «Радиотехника» — на 8 человек, «Энергетической машиностроение» — на 5 человек. Также уменьшится число соискателей по гуманитарным направлениям.
Полностью прекращена подготовка магистров по специальностям «Дизайн» и «История искусств».
Между тем, специалисты в сфере образования отмечают, что отказ государства от финансирования бюджетных мест не означает, что таких специалистов в УрФУ не будут выпускать. Просто теперь психологи, культурологи, политологи и многие другие специалисты будут готовиться не за счет госзаказа, а за средства самих студентов и их родителей. Следует отметить, что именно гуманитарные специальности являются одними из самых востребованных в УрФУ.
Так, при полном отсутствии бюджетных мест вуз планирует набрать на платную форму обучения 50 психологов, 75 специалистов по специальности «Международные отношения» и 60 — «Зарубежное регионоведение». При 18 бюджетных местах философское образование будет получать 95 платников. Традиционно большое число «платников», при весьма скромном числе бюджетников, набирают экономические специальности и разного рода менеджмент и маркетинг.
Следует отметить, что такие поддерживаемые государством направления как физика, радиотехника, нанотехнологии, робототехника, геодезия и некоторые другие вообще не привлекают платных студентов.
По сути, такое резкое разделение говорит о фактическом формировании в сфере образования двух параллельных систем заказа на услуги по подготовке специалистов. Одну структуру формирует государство, предоставляющее бюджетные места будущим инженерам и чиновникам. Другую, параллельную — родители абитуриентов, которые готовы платить деньги за то, чтобы обучить своих детей гуманитарным и экономическим дисциплинам.