Сегодня, 4 июня, в Екатеринбурге завершился 31-й саммит Россия — Европейский Союз, ставший для города вторым за четыре года мероприятием высшего уровня. В целом, если судить по цифровым показателям, торгово-экономическое сотрудничество сторон укрепляется, однако у лидеров ЕС по-прежнему остаются вопросы к соблюдению прав человека в России: внутриполитическая ситуация напрямую влияет на состояние экономики и иностранные инвестиции. Впрочем, разногласия не помешали представителям Евросоюза высоко оценить Екатеринбург как место проведения выставки ЭКСПО-2020.
Президент РФ Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу прибыли в Екатеринбург вчера и два дня вели переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве, упрощении визового режима и энергетическом сотрудничестве. Представители ЕС перед началом пленарного заседания также выразили озабоченность состоянием прав человека и некоммерческих организаций.
Владимир Путин оценил переговоры как конструктивные. По его словам, товарооборот между Россией и Евросоюзом в прошлом году вышел на рекордный показатель примерно в 400 млрд евро, а в этом году вполне по силам преодолеть рубеж в 500 млрд долл. Была также подписана дорожная карта в сфере энергетического сотрудничества до 2050 года.
Вместе с тем, у сторон пока много претензий к друг другу именно в сфере торговли. Так, в ответ на заявление Путина о протекционизме европейских государств и антидемпинговых мерах, направленных против российских товаров, в частности минеральных удобрений, поступила схожая претензия. Журналист DPA поинтересовался, прекратятся ли протекционистские меры России, на которые жалуются отдельные европейские производители. В ответ на такое предположение Путин заявил о готовности напрямую обсудить какую-либо проблему инвесторов в российскую экономику.
Впрочем, президент заявил, что некоторые претензии Евросоюза являются справедливыми, и за них ему стыдно. Однако лидеры как России, так и ЕС считают, что в целом торговые отношения между сторонами улучшаются.
Нельзя не отметить, что не остались без внимания последние внутриполитические события России: массовые проверки НКО и отъезд экономиста Сергея Гуриева во Францию, что может негативно сказаться на привлекательности РФ для инвесторов. Отъезд Сергея Гуриева и просьбу дать гарантии его безопасности президент прокомментировал так: «Я только недавно узнал такую фамилию, и если Гуриев ничего не нарушил, то ему 100% ничего не угрожает. Проблемы здесь никакой нет», — сказал Владимир Путин. Президент также опроверг угрозу деятельности НКО. По его словам, они всего лишь должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, если получают финансирование из-за рубежа.
Как и во время саммита ШОС в 2009 году, масштабное мероприятие обернулось жесткими мерами безопасности в центре города. Жителям домов, расположенных рядом с маршрутом следования гостей, рекомендовали не открывать окна и не подходить к ним с биноклем или в очках, а также по возможности отказаться от использования личных автомобилей. Полиция также попросила владельцев нескольких магазинов, расположенных в центре города, приостановить работу на время мероприятия. Об этом, в частности, на своей странице в Facebook рассказал директор книжной лавки «Йозеф Кнехт» Сергей Соловьев.
Сегодня же безопасность президента обеспечивали как многочисленные полицейские, так и спецсредства — например, дирижабль, парящий над центром города. Кроме того, северная сторона ул. Ленина в районе резиденции губернатора оказалась недоступной для пешеходов: сотрудники полиции просили пойти их в обход. Перекрывать движение автомобильного транспорта в этот раз не стали, однако припарковаться поблизости резиденции губернатора, даже на ул. Карла Либкнехта, было невозможно.
Однако по большему счету неудобства, которые терпят жители города, не являются проблемой, которую нельзя решить. Чем чаще Екатеринбург будет принимать подобные мероприятия, тем больший опыт работы накопят администрация и полиция города, и тем меньше проблем и затруднений они будут приносить горожанам. Тем более что для этого в последнее время есть предпосылки. После пленарного заседания глава Свердловской области Евгений Куйвашев продемонстрировал Владимиру Путину, Херману Ван Ромпею и Жозе Мануэлу Баррозу стенд будущего ЭКСПО-парка, который был высоко оценен лидерами ЕС.
Это участок площадью 500 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда, расположенный всего в 4 километрах от центра города. Здесь, в случае победы России в конкурсе на проведение ЭКСПО, разместятся около 150 павильонов для участников.
«В целом наша заявка полностью соответствует параметрам, которые задало Международное бюро выставок. В случае победы России выставка пройдет на территории сразу двух континентов — Европы и Азии», — сказал губернатор.
На итоговой пресс-конференции Херман Ван Ромпей отметил, что Екатеринбург является прекрасным местом для проведения международных крупных выставок в будущем. А его коллега Жозе Мануэл Баррозу добавил, что Урал больше не граница между Европой и Азией, а мост, «место, где партнеры из России и Европы жмут друг другу руки». Лидеры Евросоюза остались впечатлены заявкой Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение ЭКСПО-2020. Не исключено, что это окажет решающее значение при выборе места для международной выставки. В любом случае, благодаря саммиту столица Урала улучшила свой имидж в Европе.
Андрей Пермяков