В Екатеринбурге в преддверии Дня защиты детей общественная организация «Сила в движении» проведет митинг, посвященный детям обманутых дольщиков. Организаторы уверяют, что в Свердловской области десятки тысяч человек, которые стали жертвами недобросовестных застройщиков. У правительства же региона иные данные, и они считают, что общественники сами дискредитируют заявленную цель организации, так как сами нарушают закон. Юристы же считают, что обманутые дольщики политизируют ситуацию, хотя в большинстве своем сами в ней виноваты, а теперь хотят решить свои проблемы за счет других жителей области, которые не имеют к этому отношения.
По данным руководства организации «Сила в движении», на митинг, который пройдет уже традиционно на площади 1905 года, заявлено 50 человек. Такое небольшое количество связано с тем, что администрация Екатеринбурга ввела ограничение в целях безопасности самих митингующих, так как рядом находится проспект Ленина, по которому движется транспорт.
Лидер организации в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач заявляет, что региональные власти лишь обещают помочь людям в сложной ситуации, а на самом деле ситуация в Свердловской области не меняется к лучшему. «Дети обманутых дольщиков лишены детства. В Свердловской области таких людей не менее 40 тысяч», — утверждает общественница.
Примечательно, что в ближайшее время по инициативе правительства Свердловской области возобновятся работы на проблемном долгострое на ул. Гастелло, 40 в Екатеринбурге. В 2006 году ООО «УК «Главсредуралстрой» не смогло ввести в эксплуатацию 21-этажный многоквартирный дом, превратив потенциальных соседей, приобретавших там квартиры, в обманутых дольщиков.
Сейчас достигнута договоренность об обмене активами застройщика ООО «УК «Главсредуралстрой» с привлеченной ГК «Виктория» с целью дальнейшей реализации на рынке и инвестирования полученных средств в достройку проблемной многоэтажки. В частности, строительная компания передает ГК «Виктория» земельный участок площадью 35 га в поселке Малый Исток в обмен на офисные помещения в переулке Красный в Екатеринбурге. Ожидается, что предстоящий Новый год 130 дольщиков встретят в своих квартирах.
Тем не менее «Сила в движении» с завидной регулярностью проводит митинги, критикуя областные власти за бездействие, а также заявляя о преследовании общественников.
По мнению заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрия Нисковских, лидеры этого объединения обманутых дольщиков сами дискредитируют заявленную цель организации.
«Все это время они сами нарушают закон, вселяясь в несданный объект и сделав перепланировки на чердачном этаже, тем самым препятствуя защите прав дольщиков. Министерство как исполнительный орган государственной власти вмешаться в разрешение вопроса не может, поскольку в данном случае спор происходит внутри кооператива, иными словами, между двумя хозяйствующими субъектами: кооперативом и застройщиком», — рассказал заместитель министра в
интервью УрБК.
Он также сообщил, что ведомство договорилось со строительными предприятиями, которые готовы достроить и сдать дом в эксплуатацию, если им дадут возможность зайти на этот объект.
Дмитрий Нисковских признает, что в данном случае вселившиеся люди испытают неудобства, так как придется на время выехать оттуда и упразднить самовольную перепланировку, затрагивающую конструктивные элементы здания.
«И в этом вопросе мы готовы помочь. Инвесторы, которых привлекают к достройке дома, не должны сталкиваться с тем, что заселившиеся граждане могут их не пускать на объект и всячески мешать проведению работ. В данном случае логика строителей понятна: они за свои деньги готовы помочь дольщикам и правительству решить проблему, но не хотят нападок со стороны заселившихся, и тем более привлечения к внутрикооперативным разбирательствам полиции», — подчеркнул он.
Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что объединения обманутых дольщиков проводят свои акции, чтобы политизировать обычный экономический спор и решить свои проблемы за счет жителей области, которые к этой проблеме не имеют никакого отношения.
«На мой взгляд, проблема обманутых дольщиков — это обычные гражданско-правовые отношения. Подавляющее большинство из них решило рискнуть. Они вложили свои деньги в строительство дешевого жилья, но при этом не потрудились проявить разумную осмотрительность и узнать, есть ли у компании разрешение на строительство, имеет ли она права на земельный участок, согласованный проект и т.п. Они не консультировались с юристами, не проверяли застройщика и его репутацию, и в результате проиграли, потеряв деньги. Сейчас, организуя митинги, они пытаются как-то повлиять на ситуацию, привлечь к себе внимание, а самое главное — решить свой имущественный вопрос за счет областного бюджета, то есть за счет средств жителей области, которые никакого отношения к этому не имеют. Они так делают вместо того, чтобы идти в суд или же обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в том случае, если застройщик, которому они доверили свои деньги, растворился в воздухе», — считает юрист.
По его словам, проблема еще и в том, что непонятно, кого именно нужно признавать обманутыми дольщиками, так как ситуации в каждом случае разные.
«Если стройка была заморожена из-за финансовых проблем строительной компании — это одно. Если застройщик просто собрал деньги и исчез — это другое. Третий вариант — это когда дом построен, люди вселились, а объект идет под снос, так как или участок земли не оформлен в собственность, или здание возвели с нарушениями. Ну, и отдельная история, когда люди вложили деньги в строительство многоквартирного дома, который расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство», — подчеркнул Роман Речкин.
Генеральный директор центра недвижимости «Северная Казна» (участвовал в решении проблем обманутых дольщиков в домах на улице Сыромолотова и проспекте Космонавтов) Татьяна Деменок считает, что критика областных властей необоснована.
«В ситуации с домом на проспекте Космонавтов вообще была патовая ситуация, но область смогла ее разрешить. Вообще в решении проблем очень многое зависит от инициативной группы со стороны дольщиков. Если она идет на контакт, если они сдерживают эмоции основной части обманутых людей, то тогда результат достижим. А если только качать права и кричать, то ничего не выйдет. Здесь нужна спокойная совместная работа», — считает Татьяна Деменок.