В Свердловской области приняли стратегию инновационного развития
УрБК, Екатеринбург, 21.05.2013. Правительство региона сегодня приняло стратегию инновационного развития Свердловской области до 2020 года. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации областного правительства.
Свердловская область относится к числу регионов, имеющих много хорошо развитых направлений инновационного развития, при этом очень близкое положение по отношению к лидерам, сообщил в своем выступлении министр промышленности и науки региона Владислав Пинаев.
«Мы до сих пор не участвуем в Ассоциации инновационных регионов России, а это тоже инструмент позиционирования области и привлечения федеральных ресурсов, и собственная стратегия инновационного развития — первый шаг на пути к этому. Мы должны не довольствоваться положением «догоняющего», а встать на один уровень с регионами-лидерами инновационного развития и сделать следующий шаг — шаг на опережение», — подчеркнул В. Пинаев.
По словам главы минпромнауки, Средний Урал должен занять на инновационной карте России более достойное положение. Поскольку регион в открытой экономике не может претендовать на лидерство в каждой стадии инновационного процесса, стратегия подразумевает концентрацию на четырех приоритетных направлениях.
Первое — развитие направлений превосходства — тех элементов инновационной цепочки, в которых Свердловская область уже добилась выдающихся результатов. В области преимущественно прикладных исследований речь идет о поддержке энерго- и ресурсосберегающих технологий, химических и биотехнологий и других направлений.
Второй приоритет предполагает концентрацию на проектах, способных аккумулировать максимальные внешние ресурсы (федеральные, частного сектора, международные) и способствовать радикальному росту показателей по нескольким ключевым индикаторам.
Третий пункт — это ликвидация разрывов в цепочке создания инноваций, которые не позволяют ретранслировать высокий потенциал через все стадии инновационного цикла.
Четвертый приоритет — жесткая территориальная локализация инновационного развития.
«Инновации возможны только там, где высок уровень человеческого капитала и поддерживающей инфраструктуры. Для этапа массового производства это транспортные, инженерные коммуникации, сервисный сектор, для фундаментальных исследований — научная, университетская инфраструктура и т.д. Соответственно, выделены восемь территорий с заметно более высоким уровнем человеческого капитала и наличием высокотехнологичных производств», — пояснил В. Пинаев.
Как сообщалось ранее, ключевые индикаторы результативности — это целевые параметры, заложенные в стратегии. В частности, предполагается увеличить долю экспорта инновационных товаров в общем объеме экспорта региона с 23,3% (в 2011 году) до 40% к 2020 году. Долю инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров предлагается увеличить с 5,7% (в 2011 году) до 25% к 2020 году.