Работа нового энергоблока № 5 Белоярской АЭС будет основана на замкнутом ядерно-топливном цикле
УрБК, Екатеринбург, 20.05.2013. Создание комплекса технологий в обеспечении замыкания топливного цикла повысит эффективность использования первичных топливных ресурсов в десятки раз и минимизирует обременения сегодняшней атомной энергетики (нерешенность проблем с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами). Об этом рассказал УрБК доцент кафедры «Атомная энергетика» УралЭНИН Олег Ташлыков.
Достичь этих целей с максимальной эффективностью, по мнению эксперта, возможно лишь при использовании реакторов на быстрых нейтронах, и БН-1200 — ключевой проект, от которого зависит реализация планов по замыканию топливного цикла.
«Энергоблок № 5 с реактором БН-1200 будет основан на современных российских и международных требованиях к безопасности и надёжности и воплотит в себе лучшие конструкторские, технологические и эксплуатационные достижения предыдущих энергоблоков Белоярской АЭС с подобными реакторами меньшей мощности. Этот энергоблок должен полностью обеспечить замыкание ядерно-топливного цикла, с достижением всех преимуществ, которые даёт такой цикл атомной энергетике», — подчеркнул в ходе общественных слушаний, прошедших в апреле в Заречном, директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.
По словам О. Ташлыкова, основным критерием, характеризующим безопасность АЭС, является ограничение ее возможного воздействия на население при авариях уровнем, при котором исключается необходимость эвакуации населения. Для АЭС нового поколения ставится задача полного исключения необходимой эвакуации населения в районе размещения атомной станции при любых технически возможных авариях.
«Для проекта БН-1200 ставится задача ограничить при указанном подходе выбросы радиоактивности в окружающую среду таким образом, чтобы на границе промышленной площадки энергоблока и за ее пределами не превышался уровень радиационного облучения населения, установленный нормативной документацией, при котором возможна его эвакуация. При этом все радиоактивное оборудование, без каких-либо исключений, будет заключено в корпус реактора, а основу систем безопасности составят принципы, основанные на законах природы, то есть в случае необходимости способные остановить реактор без участия человека или автоматики», — отметил ученый.