Принятый областными властями закон, отменяющий штрафы за нарушение чистоты в Екатеринбурге, создал неопределенность в сфере благоустройства. Нелогичным данный закон посчитали не только городские чиновники, но и представители общественных организаций. Сейчас неясно, хватит ли у контролирующих структур кадров и средств, чтобы следить за благоустройством. Пострадают из-за принятого закона прежде всего горожане. Однако у изменения областного законодательства могут быть и политические мотивы, и неизбежное загрязнение улиц города вследствие принятого закона может быть использовано в борьбе за кресло главы города Екатеринбурга.
Напомним, 8 апреля 2013 года был подписан закон № ОЗ-32, согласно которому изменяется областной закон № 52 об административных правонарушениях. Внесенные поправки снимают ответственность за нарушения в сфере благоустройства, парковки автомобилей в неположенном месте, порядка и чистоты на строительных площадках.
В администрации Екатеринбурга изменения в областном законодательстве вызвали недоумение, и 19 апреля «город» предложил областным властям нововведения отменить. Об этом вчера, 22 апреля, на брифинге сказал замглавы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович.
«Мы сначала не поверили, что такое возможно, пока не получили полную редакцию принятого закона. Нарушение чистоты и порядка, невыполнение регламентов по содержанию дорог и тротуаров не влечет теперь административной ответственности, как и выбрасывание мусора на земли общего пользования», — пояснил Е. Липович.
Кроме того, муниципалитеты теперь не смогут самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях.
«Весь этот комплекс изменений в законе — удар по той серьезной работе, которую мы проводили. По всей видимости, произошло некое недоразумение на областном уровне, вследствие которого данный закон попал губернатору на подпись. Сегодня даже те протоколы, которые уже были составлены, к сожалению, остались без движения», — отметил замглавы города.
По словам Евгения Липовича, закон № 32 был принят вопреки заключению регионального правительства, которое признало нецелесообразным вводить данные меры в области. Сами правила не отменяются, но вот наказать кого-либо за их нарушение теперь стало невозможно.
«В правилах было записано: произвел раскопки — восстанови благоустройство территории, и предусматривался штраф за невыполнение постановления о раскопках. Сегодня мы можем верить и ждать, воспитывать недобросовестных граждан и компании, но наказывать — нет», — пояснил чиновник.
Председатель комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егор Свалов сообщил, что на законодательном уровне власти города могут отныне оперировать только одной статьей в законодательстве.
«У нас осталась одна статья, по которой можно привлекать к административной ответственности — статья 15 о нарушении требований к чистоте. Штрафы были увеличены до 100 тысяч рублей, но это очень узкая статья. Основных же статьи две — за нарушение правил благоустройства и правил охраны зеленых насаждений. Можно сносить, обрезать любые деревья и кусты, и никакой ответственности не будет», — пояснил он.
По мнению Егора Свалова, вопрос о том, кто будет курировать соблюдение правил благоустройства города, остается открытым.
«Вопрос по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм передан на уровень Роспотребнадзора, но эта структура вживую никогда данным вопросом не занималась. Данным вопросом должен заниматься муниципалитет, а не федеральная структура, где, на мой взгляд, нет кадров, чтобы работать в этом направлении», — заключил служащий.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области пояснили, что новый закон их никак не коснется. Ведомство работает по законодательству РФ, следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и всегда справлялось со своими обязанностями.
Представитель общественной организации «Чистый двор — Чистый город» Светлана Ефанова также считает принятые изменения далеко не самым логичным шагом.
«У областных ведомств области нет штата для выполнения заданных функций, да и зачем тогда, в принципе, нужны муниципальные власти? Сейчас я вижу во дворе полный бардак, машины паркуются на детские площадки, идет стройка, деревья обратно не высаживают, как должны. Сейчас я, по крайней мере, понимаю, что обращаться надо в комитет по благоустройству, чтобы они могли обязать управляющую компанию соблюдать порядок. Но выстаиваться в очередь в федеральные структуры — представляете, во что это может превратиться?», — сообщила Светлана Ефанова.
Вероятно, что решение областных властей отнять у администрации Екатеринбурга полномочия по контролю за чистотой имеет политические мотивы. Приближаются выборы главы города и гордумы, и вскоре руководство области вполне может заявить, что власти Екатеринбурга не поддерживают чистоту в городе. Не исключено, что позже областной закон № 32 отменят, однако сейчас пострадают прежде всего жители Екатеринбурга.