Областные власти приняли поправки в закон, согласно которым администрация Екатеринбурга больше не сможет наказывать нарушителей за загрязнение территории, парковку автомобилей на детских и спортивных площадках и бесконтрольный выгул животных. Кроме того, новый закон отменяет и контроль города над чистотой строительных площадок. Эти функции переходят в областные ведомства. В мэрии отметили, что данное решение сильно ударит по благоустройству и чистоте города. Застройщики отнеслись к новому закону по-разному: одни полагают, что не стоит менять существующую ситуацию, другие говорят, что контролирующих органов и так слишком много, что отражается на стоимости квадратного метра.
В администрации Екатеринбурга получили закон только вчера и выразили по этому поводу глубокое сожаление.
«Фактически год назад мы приняли новые правила уборки Екатеринбурга. В правилах мы прописали, кто и что должен делать, чтобы город был чище и комфортнее для проживания: порядок уборки, содержания территории и коммуникаций. Это касается фасадов, ограждений, благоустройства после раскопок. Мы остаемся у разбитого корыта: теперь вряд ли кто-то будет на добровольной основе соблюдать все требования», — жалуется заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Егор Свалов.
Служащий отметил, что в областном законе № 52 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» отменено несколько статей, важных для городского благоустройства.
«В частности, отменена ответственность за нарушение правил благоустройства, остановку транспортных средств на газонах и детских площадках. Отменена ответственность за выбрасывание мусора в неположенных местах и прочее», — сказал Е. Свалов.
Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков в свою очередь сообщил, что в настоящее время администрация уделяет чистоте большое внимание, поэтому лишение полномочий в этой части может негативно повлиять на внешний облик города.
«Сейчас мы вплотную занимаемся чистотой на строительных площадках. У нас есть специальные строительные инспекции, которые проверяют площадки на предмет нарушения правил благоустройства. Например, каждая строительная организация, ведущая работы, при выезде техники с территории должна мыть колеса. Этому мы уделяем большое внимание, и штрафы могут достигать 200 тысяч рублей», — сказал пресс-секретарь.
Однако, сетует представитель администрации, в Екатеринбурге есть компании-нарушители, которые систематически пренебрегают правилами благоустройства. Принадлежащая им техника выезжает со строительных площадок с грязными колесами и разносит комья земли и строительного мусора по городу.
«С подобными нарушениями ведется борьба, и если данные полномочия заберут у города, вести контроль на местном уровне нам будет гораздо сложнее. У областных органов власти гораздо больше полномочий, а органы местного самоуправления всегда ближе к организациям и людям, им легче контролировать данную сферу. Поэтому, на мой взгляд, это усложнит контроль над такими нарушителями. Областные органы итак имеют очень много полномочий, и им сложно контролировать все. Для этого им надо либо увеличивать штат, либо действовать еще каким-то иным образом. Сейчас у нас налаженная система, и, на мой взгляд, менять ее революционным образом нецелесообразно. Посмотрим, как данный закон будет действовать», — добавил Денис Сухоруков.
Заместитель директора строительной компании ООО «РТС» Сергей Сорокин еще не слышал об изменениях, но отметил, что существующая ситуация является «золотой серединой».
«Контролирующих структур сейчас вполне достаточно. Существующая система понятна и вполне дееспособна. Сейчас ревизирующих органов хватает, ни больше, ни меньше не надо. Это практика, больше 20 лет строительства, и меня ситуация, в принципе, устраивает», — сказал Сергей Сорокин.
С нововведениями в законодательство согласна и начальник производственно-технического отдела ЗАО «Строй-Акцент» Елена Микушина.
«Наше мнение как застройщиков — город не всегда прав. Допустим, по чужим территориям мы прошли, все восстановили, заплатили инвестиционные деньги, чтобы нам разрешили все это делать. А потом город навешивает на нас восстановление благоустройства. Поэтому я считаю, что если мы восстановили сети, то не надо нас заставлять чистить всю прилегающую территорию только потому, что так захотелось управляющим компаниям, на территории которых мы проходим. До этого город нас заставлял это делать», — сказала Е. Микушина.
По ее словам, штрафы, которые накладывают на компанию, отражаются на стоимости квадратного метра жилья.
«С одной стороны, грязь в городе никому не нравится, с другой — нам неинтересно платить деньги и восстанавливать все благоустройство. Считаю, что одного контролирующего органа вполне достаточно. ГАСМ может сделать любые замечания, а когда органов очень много и каждый что-то от нас хочет — это отражается на себестоимости», — заключила Елена Микушина.
В свою очередь, председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова заявила, что органы местного самоуправления и городские власти намерены принять ряд мер по уточнению новаций в законодательстве, однако какие конкретно, она не отметила.
«Я считаю, что по данному вопросу нужно принять совместное решение, в поиске выхода из этой ситуации должно участвовать и областное Законодательное собрание, и органы местного самоуправления Свердловской области», — сообщила Тамара Благодаткова.
Станут ли улицы Екатеринбурга чище, а жилье дешевле с принятием нового законодательства, покажет время. Однако судя по реакции застройщиков, освобождение от надзора городских властей на стройплощадках разрешит им не уделять должного внимания чистоте вокруг.