Госжилинспекция составила антирейтинг управляющих компаний
Госжилинспекция составила перечень управляющих компаний, лидирующих по нарушениям в сфере эксплуатации жилфонда. Всего в антирейтинг вошло более 20 компаний, причем число организаций из Екатеринбурга значительно уменьшилось. По мнению ГЖИ, это говорит о некотором улучшении работы компаний, более оперативно устраняющих нарушения. Однако представители даже не вошедших в рейтинг УК полагают, что перечень не совсем объективен и что при отборе следовало учитывать и другие критерии.
Перечень компаний, имеющих наибольшее количество нарушений в сфере эксплуатации и содержания жилищного фонда, составлен по результатам проверок жилищного фонда. В него вошло более 20 компаний. Эти же организации имеют и наибольший процент неисполненных предписаний надзорного органа, сообщает пресс-служба Госжилинспекции.
Как сообщил на встрече с журналистами начальник управления ГЖИ Алексей Россолов, по сравнению с предыдущими периодами, в нем «значительно поредел» состав компаний из Екатеринбурга. Объясняется это тем, что организации, обслуживающие жилфонд города, стали более оперативно реагировать на требования об устранении выявленных нарушений, предъявляемые им не только со стороны надзорных органов, но и со стороны жителей обслуживаемых ими многоквартирных домов.
В итоге список недобросовестных исполнителей жилищных и коммунальных услуг выглядит следующим образом: ООО УК «Чкаловская», ООО УК «РЭМП Эльмаш», ООО УК «ЖКХ Октябрьского района», ООО «УЖК «Радомир-Инвест», ООО УК «РЭМП-УЖСК», ЗАО УК «РЭМП Железнодорожного района» (г. Екатеринбург), ООО «УниверкомСевер 3» (г. Нижняя Тура), ООО «Управляющая компания жилым фондом» (г. Ивдель), ООО «КУК МЖД» (г. Кировград), ООО УК «Уютный дом» (Гороноуральский городской округ), ООО «УК «Райкомхоз НТ» (г. Нижний Тагил). В Камышловском, Артемовскоми, Алапаевском районах это ОАО «Областная управляющая жилищная компания» (районные участки) и ООО УК «Алапаевские коммунальные системы». Далее следуют ООО УК «Возрождение» и ООО УК «Южилкомплекс» (г. Ирбит), ООО «Ваш Дом» (Тавдинский городской округ), МБУ «Гарант» (г. Тугулым), МУП «Белоярские тепловые сети» (Белоярский городской округ), а также ООО «Жилищный сервис» и ООО «Жилищная эксплуатационная компания» (г. Первоуральск).
Впрочем, сами представители управляющих организаций с результатами рейтинга не согласны.
«На мой взгляд, рейтинг необъективен. Видимо, он составляется по количеству жалоб на компанию, что не совсем правильно. Сами понимаете, что в городе жители намного активнее. Мы как-то обращались в ГЖИ, чтобы они обосновали, на чем основывается рейтинг, но вразумительного ответа так и не получили. Мне даже сложно прокомментировать данную ситуацию», — сказал генеральный директор управляющей компании «Нижнеисетская» Юрий Дулына.
«Рейтинг, мне кажется, необъективен. В каких-то домах людям нет дела до нарушений, вот они и не пишут жалобы. Надо смотреть не по жалобам, а просто пойти по домам и провести полный аудит. Все компании в списке работают не совсем для жителей. Они все-таки устроены из бывших ЖЭКов, эти дома им перевели целыми районами, но «переварить» их и перестроиться на рыночные рельсы, чтобы работать нормально, они не смогли», — отмечает директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.
Что касается нарушений, то, по мнению эксперта, если зайти в любой дом, то можно набрать их целый список. «У них старый жилфонд, который они до такого состояния доводили достаточно долго. Например, у нас есть четыре дома в «городке чекистов», и в каждом из них ТСЖ, а один корпус обслуживается управляющей компанией. Если у них происходит какая-то авария, то им приходится отключать весь городок, потому что система устроена так, что нельзя отключить один дом», — добавил Илья Сотонин.
Что касается заявления ГЖИ о более оперативной реакции управляющих компаний на замечания инспекции, то, по мнению Юрия Дулыны, в этом есть доля правды.
«Сейчас ЖКХ является настолько актуальной и «всеми склоняемой» темой, что Госжилинспекция активизировалась, и игнорировать их предписания мы не можем. Количество обращений граждан выросло в разы. Мы вынуждены предпринимать все усилия, чтобы этот «накат» сошел или хотя бы снизился. Он не всегда обоснован: есть такие критерии, которые просто невозможно выполнить, например, о раскрытии информации. Это титанический труд многих сотрудников: все забивается в ручном режиме, а критерии из месяца в месяц меняются», — считает глава УК.
Между тем, до сих пор нет ясности с единым порталом информации об управляющих компаниях. «Сначала был сайт Минрегионразвития, сейчас это сайт реформы ЖКХ, и, говорят, это не последний вариант. И всю информацию приходится забивать в ручном режиме — объем просто феноменальный, а просто скопировать со своего сайта ее нельзя», — поясняет эксперт.
Общая ситуация в сфере ЖКХ остается весьма напряженной. Многое зависит от того, будут ли снова предоставлены Свердловской области средства из фонда содействия реформированию ЖКХ, выделение которых было частично приостановлено. В противном случае, многие дома рискуют остаться без капремонта, и в таком случае возможностей для составления рейтингов будет значительно больше.