Статьи
08.04.2013

Владимир Боликов: Сегодня мы больше работаем над качеством товаров и услуг

Владимир Боликов: Сегодня мы больше работаем над качеством товаров и услугНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил Владимир Боликов, начальник департамента по потребительскому рынку и услугам администрации города Екатеринбурга.

— Владимир Юрьевич, расскажите об общей стратегии развития потребительского рынка города.

— Стратегия развития потребительского рынка сформулирована в стратегическом плане города Екатеринбурга, в разделе по развитию рынка товаров и услуг. Департамент занимался разработкой одиннадцати стратегических проектов по производству продуктов питания, товаров легкой промышленности, торговле, услугам. В каждом из проектов есть стратегические ориентиры в виде контрольных показателей развития сферы. Говоря об общей стратегии коротко — это удовлетворение самых разнообразных потребностей населения города Екатеринбурга в товарах и услугах. Во главе всей нашей стратегии — человек, в нашей отрасли — потребитель.

Отличительной особенностью Екатеринбурга от других городов-миллионников в России является то, что потребительский рынок стал самостоятельной отраслью городского хозяйства. Можно смело говорить, что сегодня наш город — лидер по обеспеченности торговыми площадями, по товарообороту на душу населения. Безусловно, этого не случилось бы без развития экономики города в целом. Работают предприятия различных отраслей, сотрудники предприятий получают достойную заработную плату, полученные деньги население города активно вкладывает в товары и услуги.

При этом необходимо отметить, что наша стратегия изменялась вместе со временем. В 90-е годы мы делали упор на количественные показатели развития рынка. Сегодня, когда по количеству предприятий, товарообороту, объемам производства достигнут определенный уровень, больше внимания в обновленных стратегических проектах уделено вопросам качества товаров и услуг.

Большинство стратегических проектов уже актуализировано до 2020 года. Необходимость актуализации была вызвана тем, что при разработке их в 2004 году мы и сами не предполагали о достижении уже в 2011 показателей, заложенных в стратегии развития отрасли к 2015 году. Это был наш первый опыт стратегического планирования в условиях рыночных отношений, потому что мы осторожничали. В планах до 2020 года мы были более амбициозны. Время покажет были ли оправданы амбиции.

При этом надо отметить неравномерность обеспечения населения города услугами торговли, общественного питания, бытового обслуживания в различных микрорайонах города. Несколько отстают, например, по обеспеченности торговыми площадями территории Железнодорожного и Орджоникидзевского районов. В том же Железнодорожном районе, в отличие от хорошо развитой центральной торговой зоны, нет ни одного торгового центра.

Идеология администрации города — это комплексное развитие, которое сочеталось бы с развитием транспортной инфраструктуры, строительством парковок, метро, новых микрорайонов — они строятся уже сейчас.

Еще одна из задач нашего департамента — создание условий для развития и ведения бизнеса в городе Екатеринбурге, привлечение инвесторов для реализации интересных проектов предприятий отрасли современных форматов.

— Можно отметить какие-то реперные точки в этом развитии? В начале—середине двухтысячных годов стратегической задачей было изменить формат торговли на более цивилизованный: отказаться от киосков и рынков в пользу торговых центров и более крупных магазинов. Вторым направлением было развитие крупных торговых узлов — пускай немногих, но очень больших. Поставленные задачи сейчас уже почти полностью выполнены. Вы могли бы конкретнее описать задачи, которые стоят перед городом и департаментом сейчас?

— Если формулировать коротко, главные задачи — это обеспечение территориальной доступности для приобретения товаров и услуг, повышение самообеспеченности города продукцией местных предприятий пищевой промышленности, рост конкурентоспособности выпускаемой продукции и продвижение ее за пределы города, развитие систем качества в сфере рынка товаров и услуг, создание евроазиатского транспортно-логистического узла, продвижение города как международного центра деловых коммуникаций. В последнее время довольно часто обсуждается вопрос о будущем нестационарных объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, размещенных сегодня.

Мы продолжаем курс, начатый в предыдущие годы, на их сокращение. Безусловно, без революции и «махания шашкой». Есть план, по которому число таких объектов будет сокращаться. Сегодня в городе более трех тысяч нестационарных киосков, павильонов, трейлеров, остановочных комплексов. В текущем году запланировано сокращение примерно 900 из них.

Эта тенденция сохранится в 2014 и 2015 годах. Необходимо, чтобы такие сооружения стояли законно — это первое и самое главное. Во-вторых, размещение объекта должно быть целесообразным. Нестационарная торговая точка должна обеспечивать каким-либо видом услуг или товаров конкретный микрорайон или квартал. Она также не должна нарушать требования благоустройства, не стоять на инженерных сетях, не загораживать проход и проезд, иметь достойный внешний вид, предусмотренный проектом.

Постепенное сокращение нестационарных объектов неизбежно, в том числе и потому, что с 1 января 2013 года в них запрещено продавать пиво, с 1 июня 2013 в киосках будет запрещено торговать табачными изделиями. Доход от торговли будет сокращаться, что приведет к закрытию ряда объектов. Киоски по продаже мороженого, «Роспечать», большая часть остановочных комплексов планируется сохранять в ближайшие годы. Кроме торговли, они несут еще и социальную нагрузку по благоустройству территории города: скамейки, подсветка, навес для пассажиров, схемы движения общественного транспорта, уборка территории, урны для мусора.

— А летние торговые точки по продаже овощей попадут под эти сокращения?

— Летние овощные киоски уже давно перестали быть летними и работают круглый год. Их коснется план по сокращению, особенно в центральной части города на гостевых маршрутах.

— Объекты быстрого уличного питания тоже исчезнут с улиц?

— Да. Мы должны убрать в этом году как можно больше так называемых трейлеров в первую очередь из центра города, в том числе и с быстрым питанием. В 2014 году пойдем дальше от центра. Предпосылки для этого зреют уже давно: жалобы жителей, мнение Роспотребнадзора и органов внутренних дел. Если говорить о летних кафе и верандах, то не приветствуются летние кафе, которые только разогревают еду, продают пиво и прочие напитки. Сокращение не коснется веранд, где приготовление блюд происходит в рядом стоящем стационарном кафе, ресторане. Кроме того, в летний сезон веранды служат украшением города.

— Что насчет магазинов шаговой доступности?

— Они только приветствуются. Во всех строящихся жилых кварталах уже на стадии проектирования планируются нежилые помещения для использования под магазины, объекты бытового обслуживания. Есть один вопрос, который в последнее время приобрел актуальность для таких объектов. Согласно требованиям постановления правительства Российской Федерации на территориях, прилегающих к детским садам, медицинским организациям будет запрещено продавать алкогольные напитки, включая пиво. А если вспомнить о том, где у нас расположены магазины шаговой доступности — это жилые дома. В жилых же домах размещаются сегодня стоматологические поликлиники, салоны красоты с набором медицинских услуг. Получается, что продовольственные магазины, расположенные на первых этажах рядом со стоматологией, будут лишены права на продажу алкогольной продукции. Понятно, что это не товар первой необходимости, но влияет на уровень дохода конкретного объекта торговли. При снижении дохода до критического уровня магазины будут закрываться. Администрация города в настоящее время пытается сделать все, чтобы жители могли выбирать между поездкой, образно говоря, в «Ашан» раз в неделю, либо покупкой минимума в магазине через дорогу.

— Как Вы считаете, насколько сейчас насыщен рынок объектами общественного питания? По сравнению с тем, что было, и в сравнении с какими-то плановыми показателями. В каких сегментах не хватает точек и как администрация работает над этим вопросом?

— Обеспеченность местами предприятий общественного питания в городе стабильно повышается последние 6—7 лет и возросла за это время почти в полтора раза. Сегодня по общедоступной сети мы имеем обеспеченность чуть больше 56 мест на одну тысячу жителей. Это ниже, чем в Санкт-Петербурге и Москве. Если считать и общепит по месту учебы и работы, то есть на закрытых для свободного доступа территориях, обеспеченность 101 место на ту же тысячу жителей. Но, как и по торговым площадям, наблюдается диспропорция по районам города. Ленинский, Кировский и Октябрьский традиционно лидируют по количеству предприятий общественного питания. Хочу отметить разнообразие национальных кухонь, представленных в городе: русская, итальянская, японская, восточная и т. д. Но все-таки предприятий общественного питания в городе недостаточно, особенно в спальных районах, чтобы можно было семьей поужинать, в выходные пообедать, отметить семейное торжество. В последние 2 года более активно развивается сеть предприятий общественного питания быстрого обслуживания, где можно провести бизнес-ланч или просто перекусить по дороге. Причем это не всегда фаст-фуд, а много примеров объектов, предлагающих здоровое питание. Не хватает хороших, недорогих по стоимости блюд столовых.

Что касается качества услуги, специалисты общественного питания Екатеринбурга — лидеры многих конкурсов профессионального мастерства, проводимых в Свердловской области и всероссийских, неоднократно участвовали в международных соревнованиях и получали серебряные и бронзовые медали. Есть чем гордиться.

По общественному питанию в городе также разработан стратегический проект под названием «Кухня на любой вкус». В нем определены основные показатели развития отрасли и мероприятия, которые позволят повысить обеспеченность местами предприятий общественного питания, качество обслуживания. Главная задача нашего отраслевого подразделения — иметь актуальную информацию по микрорайонам, где услуга развита недостаточно, понимать за счет каких площадей можно увеличить количество объектов, донести достоверную информацию до потенциальных инвесторов, желающих развивать бизнес в этом сегменте.

Сравнивать показатели обеспеченности услугами общественного питания с городами Европы пока рано. Культура посещения ресторанов, кафе у нас иная.

— Насколько я понимаю, вообще есть большая проблема с обучением качественных кадров для торговли и сферы услуг. У нас количество средних учебных заведений само по себе невысоко, а большая часть работников данной сферы специального образования вообще не имеет. Ведется ли здесь какая-то работа? Возможно, с Министерством образования, с городскими структурами, отвечающими за образование?

— Обеспечение предприятий потребительского рынка города кадрами — самая большая проблема отрасли. И не потому, что мало учебных заведений готовят специалистов, необходимых для торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Сегодня главная проблема — их физическая нехватка, потому что в 90-е годы рождалось мало детей. И в ближайшие годы эта проблема будет актуальной. Вторая проблема связана с необходимостью поднятия престижа профессии повара, продавца, кассира и т. д. К сожалению, в сферу обслуживания молодежь готова приходить сразу на руководящие должности и большую заработную плату. Эти амбиции могут быть удовлетворены, но только в будущем, когда наберешься опыта работы по специальности. Вместе с управлением образования администрации города мы реализуем проект «Профи дебют — масштаб город». Цель — познакомить нынешних школьников, будущих студентов со специальностями нашей сферы, с профильными учебными заведениями, предприятиями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой промышленности. Создана около 8 лет назад и продолжает работать в настоящее время наша профильная городская координационная комиссия по качеству профессионального образования. Это добровольное объединение специалистов нашего департамента, профильных учебных заведений, работодателей для решения проблем обеспечения кадрами, обучения специалистов, не имеющих специального образования. Сейчас, в частности, сформировали рабочую группу для разработки механизмов сертификации, аттестации. У нее пока нет названия, но она должна будет работать со специалистами, не имеющими специального образования, либо с людьми, получившими образование и большой опыт работы, но желающими подтвердить свою квалификацию. К себе в администрацию мы уже несколько лет принимаем на практику студентов-дублеров.

Стоит также сказать про ярмарки вакансий, проводимые всеми отраслевыми учебными заведениями. В вопросах обеспеченности кадрами взаимодействуем со службой занятости. Профильные учебные заведения участвуют в конкурсах на переподготовку безработных граждан по специальностям потребительского рынка.

— Еще хотелось бы поговорить о гостиницах. Насколько у нас загружен гостиничный фонд? Нет ли у нас перебора гостиниц, учитывая, что постоянно строят новые, преимущественно верхнего ценового сегмента?

— Гостиничный бизнес сегодня активно развивается, прежде всего, в верхнем и среднем ценовом сегменте. У нас сегодня 106 гостиниц, многие из них — пяти-, четырех- и трехзвездочные. Но гости города должны иметь возможность выбрать не только «пятерку», но и гостиницу с одной—двумя звездами. Сегодня таких мест не хватает.

Есть также проблема сертификации гостиниц. Сегодня она добровольная, нет никакого нормативного документа, обязывающего гостиницы сертифицироваться. Но мы над этим работаем.

К 2018 году будет как минимум 120 гостиниц, то есть надо построить еще 14. Недорогой сегмент действительно развит не так сильно. Что касается загрузки в целом, то по итогам 2012 года она составила 63%, что является достаточно хорошим результатом: где-то загруженность может не дотягивать и до 50%, а где-то переваливать за 70%. Конечно, если взять отдельную гостиницу, то хотелось бы, чтобы загрузка была максимальной, но у нас не курорт, поэтому думаю, что средний уровень для города достаточно хорош. Да и руководители гостиниц — адекватные, увлеченные и неравнодушные люди, которые нормально откликаются на наши призывы.

Понятно, что гостиницы должны быть загружены не в рамках одного мероприятия — ЧМ-2018 — но и в дальнейшем. Все конгрессы, выставки, международные приемы и мероприятия, которые проводят посольства, должны быть расписаны на весь год. Чем больше таких мероприятий будет проводиться, тем интереснее отельерам. Если сравнивать с другими отраслями, то в гостиницах сейчас более понятные задачи, все в порядке с тем же английским.

Если говорить о перспективе, то по итогам последних совещаний, в том числе и в Ростуризме, Екатеринбург уже и сегодня готов принять гостей ЧМ-2018. У ФИФА есть определенные требования к гостиницам, их звездности и количеству номеров: расстояние от площадки, расселение команд, спонсоров, гостей, официальных партнеров. Это я рассказываю потому, что из 11 субъектов, которые будут принимать матчи чемпионата, только в пяти такая хорошая ситуация, как у нас.

Но для сравнения: у нас гостиницы сосредоточены в центральных районах, а Чкаловский и Орджоникидзевский отстают. Может, там и не нужны гостиницы, кроме одно-, двухзвездочных. Но когда девелоперы рисуют свой план по застройке, надо очень внимательно к нему подходить, чтобы не прогадать: актуальность проекта может быть одна, а через пару лет — совсем другая. Поэтому надеяться на то, что ты построишь пятизвездочную гостиницу и она будет загружена, наверное, не стоит.

Отмечу, что у нас четыре иностранных оператора — это нормальный показатель для города. Мы с ними работаем, и единственная проблема сегодня — отсутствие федерального документа, который бы обязывал гостиницы проходить сертификацию, то есть подтвердить свои звезды. Например, в Сочи и Краснодарском крае был принят федеральный закон об обязательной сертификации. Многие операторы лукавят, присваивая себе определенную классификацию. Тем самым они обманывают клиента, не предоставляя необходимые услуги. Допустим, они имеют европейский бренд и думают: «А мы не будем проводить сертификацию, зачем? Она же добровольная». Мы подталкиваем гостиницы к получению сертификата, и больше половины уже подтвердили выбранные звезды. Другая половина — пока нет. Поэтому если такой закон будет принят, то будет прекрасно.

— Как Вы думаете, на чем сейчас необходимо сосредоточиться в работе департамента?

— Важно не только удержать достигнутые показатели, но и реализовать планы стратегических проектов, сделав основной упор на качестве продаваемых товаров, предоставляемых услуг, подготовке как руководителей, так и специалистов массовых профессий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.04.2013 Владимир Боликов: Сегодня мы больше работаем над качеством товаров и услуг

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил Владимир Боликов, начальник департамента по потребительскому рынку и ...

23.09.2011 За последние 6 лет обеспеченность населения Екатеринбурга торговыми площадями возросла почти в три раза

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2011. В период с 2004 по 2010 год розничная торговая сеть в Екатеринбурге увеличилась на 671 ...

20.09.2011 Администрация Екатеринбурга: Строительство новых жилых микрорайонов в отдаленных территориях города ведет к необходимости развития торговых узлов

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2011. Руководители Екатеринбурга сегодня провели заседание Программного совета ...

31.05.2010 Виктор Контеев: Перед нами стоят амбициозные задачи по продвижению Екатеринбурга как международного центра деловых коммуникаций

Заместитель главы г. Екатеринбурга Виктор Контеев рассказал о том, как реализуется стратегическая программа развития ...

28.05.2010 Виктор Контеев: Перед нами стоят амбициозные задачи по продвижению Екатеринбурга как международного центра деловых коммуникаций

Заместитель главы г. Екатеринбурга Виктор Контеев рассказал о реализации стратегической программы развития ...