В УрФО заемщики стали хуже обслуживать свои долги
УрБК, Москва, 13.03.2013. За 2012 год платежная дисциплина россиян заметно ухудшилась. Так, на 1 января 2013 года индекс кредитного здоровья опустился до минимального значения с октября 2010 года: показатель снизился на 10 пунктов — до 109. Это на 2 пункта ниже, чем на 1 октября 2012 года и на 6, чем на 1 января того же года. Кредитное здоровье ухудшалось с октября 2008 года по июль/октябрь 2009 года, а затем наблюдалось его улучшение вплоть до января 2012 года. В апреле 2012 года впервые с октября 2009 года можно наблюдать небольшое снижение показателя. Эта тенденция сохраняется до настоящего времени. Об этом говорится в совместном исследовании НБКИ и FICO.
Во всех округах России, начиная с января 2012 года, наблюдается постепенное снижение индекса. Исключение составил только Центральный федеральный округ, где этот показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом.
За прошедший год максимальное сокращение индекса произошло в Дальневосточном округе — на 13 пунктов. Далее следуют Северо-Кавказский и Сибирский округа с падением на 10 пунктов и Уральский — на 8 пунктов.
«Некоторое снижение индекса не вызвано ухудшением кредитной политики кредиторов. Напротив, управление рисками у большинства российских банков находится на высоком уровне. Об этом свидетельствует динамика совокупного коэффициента просроченной потребительской задолженности (КП) и совокупного коэффициента потенциально невозвратной потребительской задолженности (КН): их значения не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, составив 4,5% и 4% соответственно. По итогам 2012 года КП снизился на 0,3%, КН — на 0,4%. Снижение индекса вызвано вовлечением в кредитование значительного числа новых заемщиков: так, количество субъектов кредитных историй в базе НБКИ за прошлый год возросло на 28% и превысило 60 млн человек. Многие из этих заемщиков только недавно получили кредиты и еще не придерживаются оптимального графика погашения задолженности», — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
«Поскольку падение индекса продолжается, мы рекомендуем кредиторам проводить активную работу с заемщиками, задерживающими платежи. Хотя индекс не снизился столь сильно, как в 2008—2009 годах, тем не менее, очевидно, что необходим тщательный мониторинг новых кредитных портфелей и повышение финансовой грамотности заемщиков», — рекомендует руководитель подразделения FICO в России Евгений Штеманетян.
FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, которые помогают им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Более половины ведущих банков страны пользуется скорингом FICO в НБКИ.
Индекс кредитного здоровья разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ. Индекс вычисляется на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних 6 месяцев. Уменьшение индекса на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение в 2 раза. Начиная с января 2012 года, уровень bad rate вырос с 7 до 9%.