Статьи
05.03.2013

In vino veritas: россияне могут остаться без дешевого вина

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comЭксперты прогнозируют острый дефицит вина нижнего ценового сегмента в России и связывают это с закрытием четырех кубанских винзаводов. Некоторые специалисты утверждают, что настолько дешевого вина в магазинах больше не будет и полагают, что его потенциальные потребители смогут позволить себе разве что водку с соком. При этом эксперты утверждают, что грузинское вино, которое в скором времени должно появиться на российском рынке, будет стоить соразмерно аналогичному продукту из французской провинции Бордо.

Напомним, что лицензии трех заводов Краснодарского края — РПК «Славянский», ООО «Долина» и ППК «Северский» приостановлены Роспотребнадзором в конце февраля 2013 года в связи с выявлением производства поддельной продукции. Еще один завод — РПК «Красноармейский» закрыт из-за процедуры банкротства.

Руководитель отдела закупа ООО ТК «Кредос» Людмила Горбатенко утверждает, что дефицит вина «эконом-класса» чувствуется уже сейчас. По ее словам, это связано с политикой федеральных властей, которые таким образом пытаются поднять качество данного товара.

«В связи с уходом с рынка России кубанских вин возникнет острый дефицит дешевого продукта, хотя он уже и сейчас существует. Кубанских производителей, которые сейчас прекращают деятельность, «мандражит» уже давно. Государственная политика направлена на закрытие таких предприятий. Им не позволяют работать на полную мощность. Поэтому эти вина уже в дефиците. Существуют, конечно, игроки с таким же ценообразованием, но их очень мало. В любом случае, сейчас государство поднимает качество товара, не позволяя винам с низким качеством хлынуть на рынок. Поэтому потребитель будет видеть чаще качественный товар, чем некачественный», — рассказала Людмила Горбатенко.

Однако, по мнению обывателей, кубанские слабоалкогольные напитки не так уж и плохи по качеству. Как отмечают наблюдатели, продукция кубанских заводов — это «простые вина для простого отдыха», среди которых встречаются «лицензиаты под европейским присмотром» — такой товар производит хорошее впечатление и пользуется неплохими отзывами у потребителей.

Но поставщики вин считают, что пить кубанское вино — признак плохого вкуса или его отсутствия. Поэтому закрытие кубанских заводов — потеря небольшая. Руководитель отдела закупа Уральской ликероводочной компании Алина Хмелевская считает, что любители подобных напитков могут заменить их водкой с соком.

«Я думаю, кубанскому вину замены нет. Настолько дешевого вина на полках магазинов больше не будет. Люди, которые покупали такую продукцию, вряд ли в винах разбирались. Если честно, я не знаю, что может заменить напитки закрывающихся кубанских заводов. Представляя себе людей, которые покупали такие вина на стол, смею предположить, что теперь они смогут себе позволить только водку с соком. Я даже думаю, что это нельзя заменить пивом, потому что оно несравнимо дороже», — заявила Алина Хмелевская.

Впрочем, есть дистрибьюторы, которые за этот сегмент рынка спокойны. Депутат Заксобрания и владелец торговой сети магазинов «Кировский» считает, что российский рынок ничего не потеряет в связи с закрытием кубанских винзаводов.

«Я думаю, после того, как Роспотребнадзор разберется со всеми вопросами на кубанских заводах, они наверняка заработают по новой. К тому же болгарские вина смогут заменить кубанские, по цене они даже дешевле, хотя винами их, наверное, назвать нельзя, потому что материалы, используемые для их приготовления, очень низкого качества», — отметил Лев Ковпак.

Что касается грузинских вин, то тут мнения экспертов сходятся. Все они утверждают, что грузинские производители абсолютно никак на российский рынок не повлияют. В связи с тем, что закупочные цены, о которых они заявили, ничуть не ниже дорогих французских вин.

«Грузинские вина абсолютно никак не повлияют на екатеринбургский рынок, потому что у них заоблачная цена. Пить грузинские вина по ценам хороших французских... Думаю, массового спроса на них не будет. Те предложения, которые сейчас уже озвучены по грузинским винам, цена закупки примерно равна ценам на «Бордо». Естественно, люди скучают по этим винам, но массовых продаж не будет. То, что было раньше, уже не вернуть», — рассказала Алина Хмелевская.

Отметим, что сторонние наблюдатели говорят о том, что до того, как стать запрещенными, грузинские вина по цене были доступны широким слоям населения. Обыватели отмечают, что вкус у них «на любителя» — это очень сухое и кислое вино. Однако ценители такого продукта утверждают, что хорошие грузинские вина встречаются в основном на Украине, куда их импортируют чаще, чем к нам. По их словам, в Екатеринбурге можно приобрести ввезенные частным образом «Кинзмараули» и «Хванчкару» по приемлемым ценам.

Людмила Горбатенко утверждает, что грузинским производителям будет очень трудно попасть на российский рынок, потому что, по ее словам, рынок уже занят другими сильными игроками.

«Приход на российский рынок грузинских вин ситуацию не изменит никак, потому что сейчас рынок заполнен другими очень серьезными игроками. Чтобы занять на нем устойчивые позиции в течение года, потребуются очень большие вложения. Даже несмотря на то, что Грузия к этому готова, рынок все равно будет их отпихивать. Поэтому кардинальных изменений для потребителя на рынке не должно произойти», — рассказала она.

По ее словам, рынок Екатеринбурга поделен между краснодарским заводом «Абрау-Дюрсо» и московскими ликеро-водочными заводами.

«По большому счету, в Екатеринбурге основные игроки рынка — «Абрау-Дюрсо» и московские заводы, остальные — достаточно мелкие частные винодельческие предприятия «размазаны» в этом сегменте», — заявила Людмила Горбатенко.

Таким образом, власти предлагают российскому потребители прекратить покупать на стол дешевое вино, которое многие эксперты даже таковым не считают. Политика государства, по мнению специалистов, такова, что российские граждане должны раскошелиться на вина хорошего качества, либо покупать к праздничному столу водку. Однако опрошенные УрБК граждане очень огорчились тому, что их лишают возможности выбора, несмотря на то, что власти таким образом беспокоятся о здоровье нации. В конце концов, от кубанского вина, по мнению обывателей, никто еще не умер.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.06.2013 Возвращение грузинского вина: новая цена — новое качество

Первая партия грузинского вина отправилась в Россию в середине июня. ...

06.03.2013 Россияне могут остаться без недорогого вина

Эксперты прогнозируют острый дефицит вина нижнего ценового сегмента в России и связывают это с закрытием четырех ...

15.07.2010 Роспотребнадзор: Запрет будет распространяться только на ввоз некачественных молдавских вин

УрБК, Москва, 15.07.2010. Полного запрета на поставки молдавского вина нет: некачественные партии вина будут возвращены ...

26.01.2010 ФАС России подозревает импортеров вина в монополии

ФАС России приступила к изучению структуры рынка импортного виноградного бутилированного вина и условий движения ...

26.01.2010 ЗАО «Сэком»: В среднем импортер вина делает наценку на ввозимую продукцию в размере 40—50%

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2010. «Цены на импортное вино формирует рынок. Вообще, сложно представить картельный сговор, ...