Статьи
21.02.2013

Общественность против

Победой общественности над администрацией Екатеринбурга завершились общественные слушания по проекту постановления главы администрации г. Екатеринбурга «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки города». Предложенный мэрией план развития города был отвергнут в ходе обсуждения широкими массами горожан. Такой исход голосования вызвал удивление не только у сотрудников администрации города, но и у экспертов, потому что обычно подобные мероприятия носят исключительно симулятивный характер.

Однако общественность Екатеринбурга серьезно подготовилась к значимым слушаниям, на которых должна была решиться судьба городской застройки на ближайшие годы. Приглашения принять участие в мероприятии были распространены по социальным сетям. В результате в администрацию города пришел и зарегистрировался 561 участник. Зал слушаний был заполнен, не было свободных мест. Тех, кому не досталось стульев, отправляли во второе помещение.

Схема  стабилизации и развития Октябрьского района
Схема стабилизации и развития Октябрьского района

Первым взял слово председатель оргкомитета слушаний, заместитель главы администрации г. Екатеринбурга Сергей Мямин. Он предупредил собравшихся, что слушания носят рекомендательный характер и провел голосование за регламент.

Затем с докладом выступил зампредседателя оргкомитета, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации г. Екатеринбурга Михаил Вяткин. Он кратко описал суть вынесенного на рассмотрение документа.

«Документ не входит в число обязательных, он был рожден департаментом архитектуры и градостроительства. Никакого давления из администрации сверху на нас не было», — подчеркнул чиновник. «Документ родился на основе опыта общения с заказчиками», — отметил Михаил Вяткин.

По его словам, глава администрации Александр Якоб мог принять постановление без обсуждений, и тем не менее комитет предложил ему вынести документ на слушания. «Это был определенный риск, но он согласился. Затем думе предложили — Порунов тоже согласился», — отметил смелость коллег Вяткин.

«Еще 5—10 лет назад никто не спрашивал жителей — строили да и всё!», — убеждал он собравшихся в прогрессивности решения комитета.

Предложенный чиновниками документ предлагает разделение территории Екатеринбурга на несколько градостроительных зон.

«В зоне «Зелёной-1» разрешен капремонт объектов капстроительства, комплексное благоустройство и озеленение территорий, строительство объектов капстроительства, разрешение на которые уже выдано. Нельзя строить новые объекты, объединять и разделять имеющиеся участки, чтобы собственник не мог разделить участок и продать его часть кому-то под застройку», — сообщил он.

Этим зеленым цветом, по словам Вяткина, обозначен на схеме район улицы Свердлова, где сложился готовый градостроительный ансамбль, район улиц Ленина, Грибоедова, площади Первой пятилетки на Эльмаше.

«Зона «Зеленая-2» предполагает строительство только на новых земельных участках, выявленных при межевании территории. То есть мы выявляем новые участки, и если они свободны, они могут застраиваться в соответствии с правилами застройки, которые приняты для этой зоны», — рассказал Вяткин.

«Красным цветом отмечены «зоны развития» — такие районы есть на ВИЗе, в районе Металлургов, Татищева. Там дома индивидуальной застройки, построенные в 60—70 годы, они не украшают наш город. Жители должны знать: если вы попали в эту зону, когда-нибудь туда могут прийти инвесторы, приобрести права на ваши земельные участки и начать застраивать эти районы. На Эльмаше, Уралмаше есть ветхие двухэтажные дома, которые следует снести и застроить новыми домами», — завершил описание зон начальник департамента архитектуры администрации Екатеринбурга.

Общественность против

Отдельно Вяткин обратился к противникам принятия постановления. «Этот документ не предполагает ни конкретного строительства объектов, ни сокращения парков и лесопарков. Не знаю, кто его смотрел, и почему в СМИ появились такие моменты. Вспоминается высказывание Столыпина — вам нужны потрясения», — посетовал чиновник. «А если не надо вам — то администрация будет и дальше втайне рассматривать», — пригрозил он.

По его словам, цель слушаний — донести до жителей, где в будущем возможно строительство новых объектов. «Документ не предполагает каких-то градостроительных, архитектурных решений, мы просто разделили город на зоны: зеленым — зоны стабильности, красным — зоны развития. Сегодня мы все говорим о доступном жилье. Генпланом предусмотрено, что каждый житель Екатеринбурга к 2025 году будет иметь 30 кв. м на каждого. Для этого мы должны строить миллион квадратных метров жилья в год. Но где его строить? Ответ — как на периферии, так и в центре. Мы не город-памятник, как Прага. Наш город — сравнительно молодой, и есть районы, которые можно и нужно застраивать», — пояснил Вяткин.

Затем, в соответствии с регламентом, слово взяли докладчики, записавшиеся на выступление за 7 дней до слушаний. Каждому из них было отведено по 5 минут.

Общественник Олег Букин заявил, что данное предложение городских властей не соответствует действующему законодательству, так как «зоны развития» накладываются на территории зоны охраны памятников. По его словам, могут пострадать объекты на улице Ельцина, улице Братьев Быковых, улице Октябрьской революции, сад-музей Казанцева. «Таких территорий очень много», — сообщил Букин и предложил создать рабочую группу, которая выработает решение.

Затем к микрофону вышел депутат думы Екатеринбурга Максим Петлин, также выступивший с критикой документа. По его мнению, данный проект противоречит федеральному законодательству, в частности, Градостроительному кодексу.

«Администрация предлагает отступить от Генплана, решив что слишком много в нем закреплено культурных и рекреационных зон, парков», –— заявил Петлин. Также он обвинил администрацию, в том числе присутствовавших на слушаниях Мямина и Вяткина, в аффилированности с застройщиками.

Далее выступил депутат екатеринбургской гордумы Игорь Плаксин. Он защитил документ, отметив, что «ему больше трех лет, и он должен был быть принят гораздо раньше», а также, что «подобные схемы существуют во многих крупных городах: и в России, в Москве, например, и за рубежом», и принимаются они, чтобы избежать разногласий между общественностью, администрацией и застройщиками. «С памятниками все будет четко, никто не будет там застраивать», — выразил уверенность депутат и попросил принять данный документ за основу для дальнейшей проработки.

Архитектор Марина Сахарова, выйдя на сцену, привела множество доводов против схемы. «Мы сейчас обсуждаем документы, которые не были предоставлены администрацией — вы их не найдете в Интернете в масштабе 1:10 000», — сказала она. По словам Сахаровой, в «зону развития» попали территории культурных объектов — парк имени Маяковского, Плотинка, сквер по улице Большакова, территории перед Дворцом спорта, перед Дворцом молодежи. «Эти документы не были представлены жителям перед обсуждением, принимать их ни в коем случае нельзя», — заключила она.

Взявший слово собственник участка в районе Горного щита Дмитрий Тимофеев выразил надежду на то, что на его участке после включения в план появятся газ и электричество.

Общественность против

Последнее выступление впоследствии повлияло на исход слушаний роковым образом. Депутат думы Екатеринбурга Алексей Бородин внес предложение «сначала решить, нужно ли такое соглашение в обществе вообще». Причем ничего против самого документа Бородин не имеет: «Я не вижу в нем противоречий Генплану, Градкодексу, правилам застройки», — отметил он.

Завершая слушания, Сергей Мямин вынес на голосование два вопроса: необходим ли Екатеринбургу проект зон стабилизации и развития застройки, и следует ли «принять данный проект за основу для дальнейшей разработки с учетом поступающих замечаний». По обоим вопросам с небольшим перевесом победили противники проекта. Председатель оргкомитета объявил слушания состоявшимися, а также предложил провести новые слушания по данному вопросу.

Одной из причин этого стало неожиданное заявление депутата Петлина, потребовавшего провести слушания вторично, в ином составе участников. После оглашения результатов его идея неожиданно была поддержана проигравшей стороной. Теперь не исключено, что администрация города вновь потребует провести через процедуру слушаний свое решение.

«Посмотрим, что будет говорить население Екатеринбурга. Если потребуется, мы его доработаем и снова вынесем», — прокомментировал ситуацию Михаил Вяткин.

Пока же протокол будет предоставлен главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу для принятия решения об утверждении или для отправки его на доработку.

Ксения Кабанова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.06.2014 Михаил Вяткин покинул пост главного архитектора Екатеринбурга

Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал заявление Михаила Вяткина с просьбой уволить его с ...

30.06.2014 Михаил Вяткин покинул пост начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений

УрБК, Екатеринбург, 30.06.2014. Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал заявление Михаила ...

25.10.2013 В Екатеринбурге одобрены изменения в правилах землепользования и застройки трех земельных участков

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2013. В администрации Екатеринбурга состоялись общественные слушания по вопросу внесения ...

21.02.2013 Михаил Вяткин: Никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужны

УрБК, Екатеринбург, 21.02.2013. По результату публичных слушаний в Екатеринбурге стало ясно, что никакие ограничения в ...

21.02.2013 Жители Екатеринбурга отвергли проект застройки города, предлагаемый администрацией

УрБК, Екатеринбург, 21.02.2013. Жители Екатеринбурга в ходе сегодняшних публичных слушаний проголосовали против схемы ...