Вторник: 19 августа 2025г. 17:24:58
Статьи
13.02.2013

Под угрозой киберпреступников: берегите свои деньги

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comУже сегодня Уральский регион занимает 3 место в России по потреблению интернет-трафика. Правда, активность пользователей Интернета прямо пропорциональна деятельности мошенников. Злоумышленники не перестают придумывать новые способы пополнения своих кошельков за счет пользователей Сети. Сегодня сознательные граждане готовы устанавливать на ПК антивирусное программное обеспечение и платить за него. Правда, защищать свои мобильные устройства интернет-пользователи пока не готовы. Тем временем эксперты отмечают небывалый рост количества мобильных зловредов.

Согласно данным Kaspersky Security Network, самыми опасными городами Уральского региона для пользователей Интернета стали Магнитогорск и Курган, самым безопасным стал Екатеринбург. За прошлый год на Урале было заблокировано почти 6 млн попыток перехода на зараженный ресурс или мошеннический сайт.

Рост популярности интернет-шоппинга и онлайн-банкинга побуждает киберпреступников изобретать новые методы хищения денежных средств. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в 2012 году было предотвращено почти на 85% больше атак вредоносного ПО на пользователей онлайн-банкинга в Уральском регионе, чем в прошлом году.

Тем не менее, интернет-пользователи не спешат защищать свои мобильные устройства, покупая антивирусное ПО.

«Граждане активно пользуются Интернетом, но совсем не задумываются о защите персональных данных своих мобильных телефонов. Они полагают, что если их телефон лежит в кармане, то ему ничего не угрожает. А это — миф. Все, что подключено к сетям — уязвимо. Производители ПО уже всячески навязывают пользователям антивирусные программы, но такой культуры у нас нет», — отметил председатель Комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга Марк Марков.

«Всего лишь 5% наших клиентов пользуются антивирусными программами, которые мы предлагаем по низким ценам в тарифах», — сообщает заместитель генерального директора ЗАО «УралВЭС» Леонид Блинов. Причиной такого поведения он считает низкую информированность населения.

По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Масленникова, количество зафиксированного вредоносного ПО увеличивается в разы. Если в 2004 году с появлением первых смартфонов компанией «Лаборатория Касперского» было зафиксировано лишь 100 случаев вредоносного ПО, то в 2011 году произошел серьезный рост и их количество достигло 5—7 тысяч в год, а в прошлом году этот показатель достиг 35 тысяч.

Все вредоносное ПО направлено на получение финансовой выгоды, поэтому мошенники стараются как можно дольше оставаться в тени для пользователя. Первым признаком заражения мобильного устройства вирусом служит резкое снижение баланса.

В 2012 году все внимание мошенников было направлено на мобильные телефоны с операционной системой Android. Именно для этой платформы было написано 99% вредоносных программ.

«Это связано не только с популярностью мобильных телефонов на базе Android, но и с их доступностью: в продаже есть как очень бюджетные модели, таки дорогие», — отметил Денис Масленников.

Также эксперт отмечает, что самый распространенный способ «подцепить» вирус на мобильное устройство сегодня — это обновление программ, приложений, которые скачиваются не с официального сайта производителя ПО. Впрочем, в прошлом году аналитик отметил рост числа инцидентов с вредоносными программами и в официальных магазинах приложений. В 2012 году не только пользователи Google Play наткнулись на приложения с вирусами, но и App Store.

Вызывает беспокойство у экспертов и анонимная аренда коротких номеров для sms-сообщений. Именно с таких номеров чаще всего приходят сообщения на телефон, содержащие вредоносные ссылки.

Не меньше этой проблемой озабочены и сотовые операторы. Так, компании «Билайн» пришлось запустить специальную горячую sms-линию по приему претензий и сбору информации от абонентов по фактам или подозрениям на противоправные действия с использованием средств мобильной связи.

«В условиях, когда большинство услуг, в том числе сервисы на коротких номерах активно рекламируются в Интернете, все чаще появляются схемы искажения информации об условиях их предоставления и мошенничества. Мы уже давно разрабатываем комплекс мер для пресечения противоправных действий с использованием мобильной связи. По итогам второго полугодия 2012 года нами было зарегистрировано 920 обращений в центр поддержки клиентов с информацией о возможном мошенничестве», — пояснили в пресс-службе ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе (ТМ «Билайн»).

По словам Марка Маркова, немалое беспокойство вызывают компании, которые переходят на электронный документооборот и стараются вести свою деятельность дистанционно.

«Некоторые компании просто могут остаться парализованными, если их компьютеры не защищены никаким образом. И такие случае уже были. Может это делают московские конкуренты — я не знаю. Но для бизнеса это чревато потерей денег», — отметил Марк Марков.

Конечно, эксперты не отрицают необходимости изменений на уровне законодательства, но признают, что в первую очередь виноваты сами пользователи, которые страдают из-за своей неосторожности и нежелания платить за антивирусные программы.

Анастасия Куликова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.06.2014 ОАО «МегаФон» и «Лаборатория Касперского» запускают бесплатную защиту мобильных устройств Android

УрБК, Москва, 11.06.2014. ОАО «МегаФон» и «Лаборатория Касперского» запускают бесплатную защиту мобильных устройств ...

14.03.2014 ESET: Россия вошла в тройку лидеров по числу обнаруженных мобильных угроз

УрБК, Москва, 14.03.2014. По данным вирусной лаборатории ESET, в 2013 году Россия наряду с Ираном и Китаем вошла в ...

07.02.2014 ОАО «МегаФон» предупреждает владельцев смартфонов на базе Android о всплеске мошенничества

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2014. «МегаФон» предупреждает о всплеске активности вредоносного программного обеспечения ...

28.10.2013 В России появился новый вирус, ворующий деньги с банковских карт

УрБК, Москва, 28.10.2013. Компания «МегаФон» и «Лаборатория Касперского» сообщают об увеличении случаев заражения ...

09.08.2012 В первом полугодии ОАО «МегаФон» вернуло своим абонентам, ставшим жертвами мошенников, свыше 20 миллионов рублей

УрБК, Москва, 09.08.2012. За первое полугодие 2012 года на счета абонентов ОАО «МегаФон», ставших жертвами ...

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com