Уже сегодня Уральский регион занимает 3 место в России по потреблению интернет-трафика. Правда, активность пользователей Интернета прямо пропорциональна деятельности мошенников. Злоумышленники не перестают придумывать новые способы пополнения своих кошельков за счет пользователей Сети. Сегодня сознательные граждане готовы устанавливать на ПК антивирусное программное обеспечение и платить за него. Правда, защищать свои мобильные устройства интернет-пользователи пока не готовы. Тем временем эксперты отмечают небывалый рост количества мобильных зловредов.
Согласно данным Kaspersky Security Network, самыми опасными городами Уральского региона для пользователей Интернета стали Магнитогорск и Курган, самым безопасным стал Екатеринбург. За прошлый год на Урале было заблокировано почти 6 млн попыток перехода на зараженный ресурс или мошеннический сайт.
Рост популярности интернет-шоппинга и онлайн-банкинга побуждает киберпреступников изобретать новые методы хищения денежных средств. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в 2012 году было предотвращено почти на 85% больше атак вредоносного ПО на пользователей онлайн-банкинга в Уральском регионе, чем в прошлом году.
Тем не менее, интернет-пользователи не спешат защищать свои мобильные устройства, покупая антивирусное ПО.
«Граждане активно пользуются Интернетом, но совсем не задумываются о защите персональных данных своих мобильных телефонов. Они полагают, что если их телефон лежит в кармане, то ему ничего не угрожает. А это — миф. Все, что подключено к сетям — уязвимо. Производители ПО уже всячески навязывают пользователям антивирусные программы, но такой культуры у нас нет», — отметил председатель Комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга Марк Марков.
«Всего лишь 5% наших клиентов пользуются антивирусными программами, которые мы предлагаем по низким ценам в тарифах», — сообщает заместитель генерального директора ЗАО «УралВЭС» Леонид Блинов. Причиной такого поведения он считает низкую информированность населения.
По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Масленникова, количество зафиксированного вредоносного ПО увеличивается в разы. Если в 2004 году с появлением первых смартфонов компанией «Лаборатория Касперского» было зафиксировано лишь 100 случаев вредоносного ПО, то в 2011 году произошел серьезный рост и их количество достигло 5—7 тысяч в год, а в прошлом году этот показатель достиг 35 тысяч.
Все вредоносное ПО направлено на получение финансовой выгоды, поэтому мошенники стараются как можно дольше оставаться в тени для пользователя. Первым признаком заражения мобильного устройства вирусом служит резкое снижение баланса.
В 2012 году все внимание мошенников было направлено на мобильные телефоны с операционной системой Android. Именно для этой платформы было написано 99% вредоносных программ.
«Это связано не только с популярностью мобильных телефонов на базе Android, но и с их доступностью: в продаже есть как очень бюджетные модели, таки дорогие», — отметил Денис Масленников.
Также эксперт отмечает, что самый распространенный способ «подцепить» вирус на мобильное устройство сегодня — это обновление программ, приложений, которые скачиваются не с официального сайта производителя ПО. Впрочем, в прошлом году аналитик отметил рост числа инцидентов с вредоносными программами и в официальных магазинах приложений. В 2012 году не только пользователи Google Play наткнулись на приложения с вирусами, но и App Store.
Вызывает беспокойство у экспертов и анонимная аренда коротких номеров для sms-сообщений. Именно с таких номеров чаще всего приходят сообщения на телефон, содержащие вредоносные ссылки.
Не меньше этой проблемой озабочены и сотовые операторы. Так, компании «Билайн» пришлось запустить специальную горячую sms-линию по приему претензий и сбору информации от абонентов по фактам или подозрениям на противоправные действия с использованием средств мобильной связи.
«В условиях, когда большинство услуг, в том числе сервисы на коротких номерах активно рекламируются в Интернете, все чаще появляются схемы искажения информации об условиях их предоставления и мошенничества. Мы уже давно разрабатываем комплекс мер для пресечения противоправных действий с использованием мобильной связи. По итогам второго полугодия 2012 года нами было зарегистрировано 920 обращений в центр поддержки клиентов с информацией о возможном мошенничестве», — пояснили в пресс-службе ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе (ТМ «Билайн»).
По словам Марка Маркова, немалое беспокойство вызывают компании, которые переходят на электронный документооборот и стараются вести свою деятельность дистанционно.
«Некоторые компании просто могут остаться парализованными, если их компьютеры не защищены никаким образом. И такие случае уже были. Может это делают московские конкуренты — я не знаю. Но для бизнеса это чревато потерей денег», — отметил Марк Марков.
Конечно, эксперты не отрицают необходимости изменений на уровне законодательства, но признают, что в первую очередь виноваты сами пользователи, которые страдают из-за своей неосторожности и нежелания платить за антивирусные программы.
Анастасия Куликова