Мечта строителя: сроки техприсоединения будут сокращены
Представители власти и строительной отрасли намерены совместными усилиями значительно сократить сроки подключения возведенных объектов к инженерным сетям. По утверждению экспертов, волокита, с которой сталкиваются строители, является серьезной проблемой для области, поскольку негативно влияет на инвестиционный климат региона. Более того, страдает и конечный потребитель — в стоимость квадратного метра закладываются все издержки, связанные с отсутствием на стройплощадке коммуникаций. Власти, в свою очередь, обещают упростить процедуру на законодательном уровне.
По словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, нарушение оговоренных сроков для монополистов уже стало традицией.
«Застройщики вынуждены по 5 раз обращаться к каждому монополисту, в том числе и для подключения к электроэнергии. Сроки, которые оговариваются, постоянно нарушаются. Сегодня можно считать подвигом подключение многоэтажки с энергосетям. Стройплощадки работают на генераторе, который обходится за месяц в миллион рублей», — рассказал исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
По мнению эксперта, причиной растяжения сроков при подключении к сетям является недостаточно эффективный менеджмент организации.
Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заверил, что уже сейчас областные власти готовят к утверждению закон, согласно которому для возведенных объектов, требующих менее 35 кВ, будет вводится упрощенный порядок оформления разрешительных документов. Из списка требований для них исключены: государственная экспертиза, договор аренды земли, разрешение на ввод в эксплуатацию. Он отметил, что подобный закон уже действует в Пермском крае, Челябинской и Ленинградской областях.
При этом глава ведомства в обиду поставщиков энергоресурсов не дает, утверждая, что сокращение сроков подключения может сказаться на безопасности объектов.
«Сокращение сроков экспертизы при подключении к электроэнергии ведет к повышению вероятности аварийности», — отметил Николай Смирнов. Он также заявил, что сейчас застройщикам достаточно обратиться к энергетикам всего 2 раза — за техническими условиями и подключением. По его словам, виновниками волокиты зачастую становятся сами строители.
«30% заявок на присоединение к энергетическим сетям оказываются невостребованными, в результате чего затраты энергокомпании остаются неоплаченными. 97% заявок не превышают 150 кВ, все они имеют льготы и подключение происходит в течение 6 месяцев. Крупных проектов с запросом свыше 670 кВ, которые требуют более длительного рассмотрения — единицы», — заявил Николай Смирнов.
Глава министерства предложил девелоперам осваивать такие города как Дегтярск и Реж, заявив, что в области сроки подключения к энергосетям намного меньше.
Однако по словам главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, желающие освоить областные города могут столкнуться с проблемой отсутствия градостроительной документации. Это делает строительство на данной территории практически невозможным.
«Так, 30% таких городов открыто заявляют об отсутствии возможностей и средств создания информационной системы обеспечения градостроительной деятельности», — отметил Владимир Вениаминов.
По словам участников, инвестиционные проекты «пробуксовывают» на уровне муниципалитетов. Для того, чтобы этого избежать, необходимо повысить уровень образования местных чиновников как с экономической, так и с юридической точки зрения.
Директор союза предприятий строительной отрасли Свердловской области Юрий Чумерин считает, что привлечь иностранных инвесторов в строительную отрасль области позволит создание специальной организации для помощи зарубежным компаниям.
«10 млн рублей и 1 000 дней нужно для того, чтобы оформить всю необходимую документацию для постройки многоэтажного дома, но для этого необходимо пройти 120 инстанций. Для сдачи малоэтажного дома в эксплуатацию требуется 1,5 года. Иностранных инвесторов это не привлечет. В Полевском построены 2 завода с помощью иностранных компаний из Франции и Швеции, но для того, чтобы вырыть котлованы, им пришлось 6 лет ходить по всевозможным инстанциям. Я считаю, что необходимо создать организацию, которая должна будет помогать инвесторам преодолевать эти барьеры», — заявил Юрий Чумерин.
Областные власти намерены облегчить долю девелоперов уже в первой половине текущего года. А поскольку область заинтересована в привлечении инвестиций, эксперты надеются, что хотя бы часть бюрократических барьеров в ближайшее время будет устранена.
Вместе с тем, в совещании, проводимом Уральской торгово-промышленной палатой, где обсуждался данный вопрос, не приняли участие представители администрации Екатеринбурга, которая и стала инициатором данной темы на федеральном уровне.
Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал Екатеринбург среди территорий, где существуют проблемы, препятствующие активному развитию инвестиционной деятельности. «Инвестор приходит не просто на территорию — он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами. Например, подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге — 360 дней», — сказал глава государства.
Таким образом, остается загадкой, смогут ли областные власти изменить ситуацию в обход городских чиновников или им все же придется активнее включаться в решение вопроса.