Статьи
22.01.2013

Дорогое здоровье: система медицинского страхования нуждается в изменениях

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comРынок добровольного медицинского страхования до сих пор остается неразвитым. О необходимости развития ДМС говорится уже давно, однако, как и раньше, жители Екатеринбурга не спешат платить дополнительные суммы за гарантии медобслуживания. Впрочем, не торопятся заключать договора ДМС и юридические лица. Для предприятий это лишь дополнительные издержки.

По мнению участников рынка, системы обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС) медицинского страхования работают недостаточно эффективно. При этом, важность четко работающей системы медицинского страхования возрастает на фоне дорогих медуслуг и зашкаливающей стоимости некоторых лекарств. Без развития страхования нормальная массовая медицина невозможна, единодушно считают эксперты, обсудившие проблему сегодня в Екатеринбурге в ходе круглого стола.

Представители частных медицинских клиник отмечают, что в последние годы люди стали тратить больше денег на свое здоровье, чем раньше. При этом одни эксперты говорят об улучшении общего уровня здоровья населения, ссылаясь лишь на официальные данные: повышение рождаемости и снижение смертности, другие же пугают увеличением числа заболеваемости.

По мнению участников рынка, основной проблемой является нежелание самих страховщиков идти навстречу физическим лицам и учитывать их потребности. Руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев называет нынешнюю систему ДМС одной из форм продажи медицинских услуг.

«У нас нормально не работает ни система ОМС, ни система ДМС, особенно в части предложений для физических лиц. Более того, система добровольного медицинского страхования, на мой взгляд, сейчас является опосредованной формой продажи медицинских услуг, где оптовыми покупателями являются страховщики. И если они являются оптовыми покупателями, то отдельные физические лица им не интересны. Тем более, что при заключении договоров с такими лицами надо внимательно изучать состояние их здоровья», — сказал УрБК Максим Стародубцев.

Примечательно, что частные страховые компании напрямую заинтересованы в том, чтобы застрахованные не болели. «Идеально, если люди платят деньги и не болеют», — сказал один из участников форума.

М. Стародубцев напоминает, что договора заключаются обычно на год, что неудобно застрахованным. В такой ситуации платеж практически всегда равен сумме страховых выплат, за исключением премии самому страховщику. Как таковой риск, по мнению эксперта, здесь отсутствует.

Впрочем, с юридическими лицами страховые компании наоборот стараются заключать долгосрочные договоры.

«При заключении договора в первый год застрахованные сотрудники компании, как правило, активно пользуются страховкой, в результате чего начальный период оказывается для страховой компании убыточным. По этой причине страховщики предпочитают заключать многолетние договоры», — отметила директор департамента корпоративных продаж уральской дирекции ОАО СК «Альянс» Елена Тетерина.

Между тем, А. Стародубцев полагает, что надо полностью менять как систему государственного регулирования ДМС, так и систему здравоохранения в целом.

«Пока этого не произойдет, мы будет жить, с одной стороны, в системе квазибюджетного финансирования здравоохранения, которого недостаточно и которое выталкивает платежеспособное население на рынок платных медицинских услуг. С другой стороны — система квазистрахования, когда страховые компании выступают посредниками взаимоотношений между пациентом и больницей. Но не с точки зрения качества медицинских услуг, как это должно быть, а с точки зрения приобретения этих медицинских услуг», — добавил страховщик.

Между тем, директор сети клиник «Доктор плюс» Татьяна Зайцева уверена, что не стоит искать другие пути развития, поскольку, по большему счету, в системе медицинского страхования все уже существует.

«Не надо изобретать велосипед: все уже есть. Необходимо смотреть на существующую практику», — сказала Т. Зайцева.

Впрочем, перспективы у системы ДМС, как и у системы продажи медуслуг, достаточно хороши, считает эксперт.

«Это связано с тем, что государство уменьшает объем финансирования здравоохранения, а значит, платежеспособные люди будут вынуждены обращаться к альтернативным способам получения доступной медицинской помощи», — сказал М. Стародубцев, отмечая, что вопрос качества при добровольном страховании практически не контролируется.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.06.2013 АСМ «Территория»: рынок медицинского страхования Свердловской области недостаточно конкурентен

УрБК, Екатеринбург, 26.06.2013. Страховые компании, предоставляющие услуги по обязательному медицинскому страхованию на ...

17.07.2012 Ассоциация региональных медицинских страховщиков «Территория»: ТФОМС неэффективно использует свои возможности

УрБК, Екатеринбург, 17.07.2012. Работу медицинских страховщиков в Свердловской области тормозит областной фонд ...

16.03.2010 Президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: Практика навязывания страхования в транспортной сфере встречается достаточно часто

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2010. «Практика навязывания страхования в транспортной сфере встречается достаточно часто. ...

01.02.2010 ЗАСО «ЭРГО Русь» (немецкая страховая группа ERGO) заявило об отказе от привлечения новых договоров добровольного медицинского страхования

УрБК, Москва, 01.02.2010. ЗАСО «ЭРГО Русь» (входит в состав немецкой страховой группы ERGO) приняло решение отказаться ...

04.02.2009 Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев: Для страховой компании «Мединком» оказалось нерентабельным работать в Челябинской области

УрБК, Екатеринбург, 04.02.2009. «В Челябинской области крайне низкие тарифы на оказание медицинской помощи. Причем ...