Малый бизнес под угрозой: налоговое бремя снова растет
Представители малого бизнеса без энтузиазма встречают 2013 год, который начался для них с повышения налогов. С первого января вступил в силу федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ, который предусматривает единовременное двукратное увеличение размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения — до 26% от двух МРОТ. Так, только сумма платежа в ПФР составит уже 32 479 руб. в год. Некоторые эксперты считают, что это спровоцирует закрытие части предприятий малого бизнеса, а так же увеличение теневой деятельности в этом сегменте бизнеса.
«После того, как с января прошлого года подняли страховые и пенсионные выплаты, налоговые поступления в бюджет должны были увеличиться, но этого не произошло, потому что часть бизнеса «ушла в тень», а это ведь влечет за собой не только денежные потери для бюджета, потому что теневой бизнес — это и контрафактная продукция, и рейдерство, и коррупция», — заявил президент некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филлипенков.
Он считает, что в рамках федеральной политики налоги и социальные выплаты для малого бизнеса необходимо понизить, чтобы сохранить те предприятия, которые еще остались.
«К 2020 году доля малого бизнеса в ВВП должна быть 40—50%, это запланировано на федеральном уровне, но мы этот показатель выполнить не сможем, потому что из-за налоговой политики только в 2012 году в теневой бизнес ушло 20% малых предприятий», — заявил Анатолий Филлипенков.
Однако по данным статистики в Свердловской области уже и так большое количество предпринимателей держит свой бизнес в секрете от государства. Согласно последней экономической переписи населения, которая прошла в 2012 году, доходы индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса составляют в среднем 13 тыс. руб., что даже меньше, чем средняя заработная плата по Екатеринбургу. Так, четверть предприятий, зарегистрированных на территории Свердловской области, вообще не была найдена по своим адресам, а каждый второй респондент предоставил нулевые отчеты о своих доходах.
Тем не менее, некоторые предприниматели уже привыкли к повышениям налогов, поэтому к повышению налогового бремени относятся спокойно.
«Я думаю я справлюсь, потому что я был готов к тому, что правительство будет гвозди забивать в гроб молодого предпринимательства. Мои друзья приняли решение о закрытии ИП, но я собираюсь работать, хотя, конечно, будет нелегко», — заявил владелец теннисного клуба Денис Быков.
Индивидуальный предприниматель, специалист по турпродуктам компании «Ural expeditions&tours» Александр Клокунов заявил, что его этот закон устраивает, поскольку он не считает этот налог разорительным для своего бизнеса. С ним согласен и директор компании «IT Frut» Евгений Казанцев.
«Это подъемные деньги, тем более, что речь идет о том, какие у нас будут пенсионные накопления в процессе работы. Тем более, что эта сумма выплачивается не единоразово. Если выплачивать ежемесячно, то она составляет примерно 3 000 рублей, что, в принципе, не много», — заявил Евгений Казанцев.
Впрочем, есть и такие предприниматели, которые уже подумывают о закрытии своего бизнеса. К такой категории относится, к примеру, сфера образования.
«Это повышение взносов, конечно, ударило по бюджету, потому что мой средний доход составляет 29 000 в месяц. Я считаю ИП для такой сферы как преподавание перестанет быть выгодным совсем. Если в 2014 году этот налог поднимут еще в 2,5 раза, думаю, все мои коллеги закроют свои ИП. Проще будет найти работу по договору, чем оплачивать все налоги», — рассказала индивидуальный предприниматель, преподаватель образовательного центра Ирина Новокшенова.
Предприниматель, владелец автомойки Ян Бухгалтер заявляет о том, что в связи с увеличением сборов решил закрыть свое ИП и создать ООО, потому что считает, что с точки зрения налогов это будет намного выгоднее.
Президент ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга Владимир Лобок считает, что предприниматели должны уметь работать, чтобы быть способными делать пенсионные страховые выплаты.
«Да, возможно, от этого закона кто-то сильно пострадал, но если предприниматель не может уплатить такой взнос, то о каком бизнесе можно говорить? Бизнес не может быть успешным, если он не может выполнять обязательства перед государством», — заявил Владимир Лобок.
Также он считает, что несмотря на все усилия государства пополнить пенсионный фонд, увеличивая выплаты, этого пока не происходит. По его словам, предприниматели на сегодняшний день не готовы работать с такой нагрузкой.