Концепцию программы создания высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области обсудят в профсреде
УрБК, Екатеринбург, 25.12.2012. Создать и модернизировать 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест на Среднем Урале в соответствии с поручением Президента РФ позволят более активное участие в федеральных целевых программах, развитие новых рынков сбыта продукции и другие меры. Речь об этом шла 25 декабря на заседании президиума правительства, которое провел губернатор Евгений Куйвашев. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Докладчики, обсуждая концепцию областной программы создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, сделали упор на промышленной сфере, что логично для региона, где традиционно наиболее сильно развит именно этот сектор экономики. Губернатор, однако, напомнил, что региональным властям вместе с бизнес-сообществом предстоит провести серьезную работу по созданию рабочих мест в бюджетной сфере, агропроме и других отраслях.
По оценке экспертов, в Свердловской области до 2020 г. предстоит модернизировать порядка 300 тыс. рабочих мест и создать еще около 400 тыс. По предварительным расчетам, до 2020 г. на эти цели необходимы инвестиции в 890 млрд руб., то есть, порядка 110 млн ежегодно. Кроме того, речь идет о доведении доли экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом, до 2%, а этот показатель выше, чем в некоторых экономиках, которые в последнее десятилетие демонстрировали наибольший подъем, например, Китая и Бразилии.
Еще один проект касается развития новых рынков сбыта продукции. Можно бесконечно повышать производительность труда, но если нет рынков сбыта, то все, что произвели уральцы, останется на складах.
«Здесь отдельная тема: развитие продукции для импортозамещения. Мы проанализировали более 200 отдельных позиций и выявили, что по 73 отдельным товарным подгруппам у нас есть большие перспективы развития продаж», — проинформировал он.
Отдельная тема — экспортная активность. Если крупные предприятия знают, как выходить на новые рынки, и имеют ресурс для этого, то для среднего бизнеса это не всегда посильная задача, особенно, если речь идет о зарубежных рынках. Инструментом развития данного направления, в том числе, может стать открытие торговых представительств региона — такой опыт в стране уже есть.
Среди приоритетных направлений развития авторы концепции называют создание территорий для новой индустриализации.
«Понятно, что промышленное, да и вообще экономическое развитие происходит в очень концентрированных областях по простой причине: для развития очень важен человеческий ресурс. Поэтому создание промышленных кустов, агломераций — одна из тем. Ну, и под все проекты, конечно, нужна кадровая база, и это также одно из приоритетных направлений. Я думаю, что все это вкупе позволит сделать рывок для промышленного роста на Среднем Урале», — сказал Сергей Кадочников.
Евгений Куйвашев предложения экспертов оценил, но порекомендовал концепцию программы более детально обсудить вместе с профессиональными сообществами, в частности, в отраслевых союзах.
«В программе необходимо отразить какие-то бесспорные вещи, скажем, меры государственной поддержки участников процесса создания и модернизации рабочих мест, будь то преференции или помощь при выходе на новые рынки. Те же предложения, которые нуждаются в обсуждении, то, что пришло в концепцию исключительно расчетным путем, нужно выносить на суд экспертов, подкреплять реальными цифрами», — отметил глава региона.
Планируется, что документ пройдет широкое обсуждение в профессиональной среде к середине февраля 2013 г., после чего его направят на рассмотрение в правительство.
«То, как концепция программы будет проецироваться на конкретные предприятия, мы должны услышать именно от профессионального сообщества. И я к нашим коллегам обращаюсь с просьбой представить документ в отраслевые союзы для дальнейшей проработки этой концепции. Мне хочется, чтобы каждое предприятие увидело себя в этой программе», — сказал Евгений Куйвашев.