Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел итоговую пресс-конференцию. Почти 3 часа глава региона отвечал на вопросы около 140 журналистов. Более всего представителей СМИ интересовала судьба отдельных промышленных объектов, предстоящие выборы мэра Екатеринбурга и главы региона, а также проблемы ЖКХ, с которыми область столкнулась этой осенью.
2012 год для Свердловской области, по словам губернатора, оказался достаточно успешным и экономика региона показала серьезный рост. В частности, ВНП вырос на 7,5%, что выше среднего по России на 3%, объем отгруженных товаров также увеличился.
Однако журналисты области интересовались судьбой конкретных промышленных предприятий и, разумеется, будущим проектов особой экономической зоны «Титановая долина» и «Русский магний». Как дал понять Куйвашев, судьба последнего во многом зависит от мировых цен на металл, и будущее «Магния» будет зависеть от того, насколько он будет эффективен.
Губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос УрБК, отметил, что самый громкий же проект — особая экономическая зона «Титановая долина» — развивается, и привлекает не только бюджетные деньги (50% область и 50% — федерация), но и инвестиции.
«Наполним проект деньгами», — сказал губернатор.
Более сложная ситуация сложилась в городе Лесной, где за последние годы были закрыты 7 промышленных предприятий. По словам губернатора, проблема в том, что отдельные руководители предприятий выжимают из них все возможности, а затем фактически бросают на произвол судьбы вместе с жителями.
«Эти проблемы будут решаться, но нужно глубоко модернизировать предприятия. Мы отличную древесину вывозим за рубеж, а потом закупаем товары из нее же», — сказал губернатор.
Аналогичный вопрос касался и первоуральского завода твердых бытовых отходов. Губернатор отметил, что есть множество других важных задач, кроме него.
«Не готов оценивать, нужен ли завод, но вешать лишние расходы на муниципалитет и горожан я не позволю», — сказал Куйвашев.
Кроме того, глава региона отметил, что ситуация с Богословским алюминиевым заводом находится на контроле и что электростанция будет построена.
«Пока только неясно, чьими структурами, Дерипаски или Вексельберга», — отметил губернатор.
Значительная часть вопросов касалась предстоящих выборов мэра Екатеринбурга и в перспективе — выборов губернатора.
«Мне не безразлично, кто будет главой Екатеринбурга, но мэра должны выбирать люди, а губернатор — такой же житель, и будет выбирать вместе со всеми. Если Александр Высокинский (кандидат на пост мэра — ред.) уже заявил о своей кандидатской программе, то и другие кандидаты наверняка заявят свои программы. А мы, все жители Екатеринбурга, будем выбирать из них», — заявил глава региона.
О своем участии в губернаторских выборах 2017 г. Евгений Куйвашев пока говорить не стал. «Будет у меня получаться работать, буду получать поддержку, то посмотрим. Если будет что-то другое, то без меня. Но пока у меня по объективным причинам нет решения». Губернатор также заявил журналистам, что «преемника не будет, а будут выборы».
«У нас принят закон о выборах губернатора, по истечению срока — выборы», — отметил глава региона.
Куйвашев также отметил, что за время его работы не удалось избежать тактических ошибок, хотя в целом стратегический курс он считает верным. «Есть стратегические, а есть тактические ошибки. Стратегия — это то, что было принято и продекларировано мной, мы исполняем в полном объеме. Как исполняем? Будь то программа, или поручение губернатора, президента — всегда есть недочеты. Их нужно вовремя устранить, и, не теряя самообладания, нужно принять правильное решение», — сообщил Куйвашев.
Огромная часть вопросов касалась социальных проблем жителей области. Наиболее важными проблемами остаются нехватка мест в детских садах, непрозрачные начисления за услуги ЖКХ и их плохое качество. Куйвашев затронул вопрос и о Первоуральске: «Мы проверим все данные прокуратуры, чтобы принять объективное решение. Отреагируем. Мое мнение одно — нужно сосредоточиться на том, чтобы пережить холода. Принимать какие-либо решения по персоналиям будем только тогда, когда разберемся в ситуации. О своих оценках говорю на совещаниях с главами».
Примечательно, что губернатор посоветовал не терпеть бездействие управляющих компаний, а идти жаловаться или менять УК, поскольку именно они работают на жителей.
«Управляющие компании обязаны подключить приборы общедомового учета. Если они этого не делают, то надо жаловаться», — сказал глава региона.
Задать вопросы смогли далеко не все желающие, однако отчасти для решения озвученных проблем в Екатеринбурге будет открыт Дом журналистов. По словам губернатора, окончательное решение о размещении его в здании по ул. Клары Цеткин может быть принято через 2-3 месяца.
«Свердловская журналистика в таком доме нуждается, для диалога между властью и СМИ, между бизнесом и СМИ», — отметил Куйвашев.