Проблема невыплаченных долгов в Свердловской области постепенно принимает критический характер. Из-за неэффективной работы государственных органов кредиторы предпочитают обращаться к специализированным структурам, а это, по мнению экспертов, может привести к возврату в криминальные «девяностые». С целью не допустить этого в Екатеринбурге создается «Центр долговой безопасности», миссия которого, по словам создателей, возвращать долги с наименьшими потерями, делая это сугубо в рамках правового поля, и сформировать устойчивое мнение о неотвратимости уплаты долга. Однако по мнению экспертов, создание центра — ни что иное, как маркетинговый ход, поскольку претензионный процесс четко оговорен в законодательстве РФ и работу центра может выполнить любой юрист.
Создателями центра выступают представитель одной из политических партий в Свердловской области Илья Тарасов, председатель правления общественного фонда «Социальная защита сотрудников спецподразделений» Андрей Торчинский, директор юридической компании «Правоведофф» Игорь Голубицкий. По их словам, создание центра — это, в первую очередь, реакция общества на проблему, связанную с ростом обращений по поводу взыскания долгов и других конфликтных ситуаций. Кроме того, появилась тенденция не платить по своим долгам.
Основные причины образования долговой ямы в регионе, по мнению создателей центра, — неумение строить договорные отношения и неэффективная работа государственного аппарата.
«Низкий уровень правосознания граждан, который позволяет им спокойно жить и работать, не платя по долгам. К тому же, на каком-то этапе происходит метаморфоза сознания и должники начинают считать себя правыми. Здесь же и неспособность, и нежелание людей договариваться: каждый в этой войне считает себя правым и хочет победить любым способом. Еще одна причина — неэффективная работа госорганов по взысканию долгов и отсутствие взаимодействия между обществом и государством: ни один общественный совет не работает эффективно. Еще одна из основных тенденций — рост количества умышленных правонарушений, связанных с невозвратом крупных сумм. И последнее: у нас складывается мнение, что постепенно идет возвращение в 90-е, когда долгами снова начинают заниматься бандиты», — сказал Илья Тарасов.
По словам создателей центра, традиционной судебной практикой зачастую нельзя обойтись.
«Традиционные юридические методы борьбы с долгами: подача иска в суд, получение судебного решения, передача дела судебным приставам — не всегда эффективны. Они должны использоваться комплексно с другими процедурами. Задача специалиста — расширить представление о долговой ситуации, строить тактику по работе с долгом на основе глубокого правового анализа, и не всегда это должно быть объявлением «военных действий» в виде подачи иска в суд. Основная же задача — удержать долговой конфликт в рамках закона, не допустить возврат в девяностые годы», — отметил Игорь Голубицкий.
Однако эксперты уверяют, что «неэффективные», по мнению организаторов центра, методы борьбы: подача иска в суд, получение судебного решения, передача дела судебным приставам являются единственно возможными, согласно законодательству. Все остальное — незаконная самодеятельность и как раз то самое «возвращение в девяностые», которого так опасаются активисты «Центр долговой безопасности».
Что касается механизмов работы нового центра, то создатели отметили, что предполагается использовать следующие инструменты: репутационное воздействие на должников, огласка, введение открытого перечня должников. Однако эксперты уверяют, что такая практика уже имеет место быть.
«Создатели центра по сути говорят о претензионном порядке урегулирования споров. И уже регламентированный гражданским законодательством метод переводят в создание специализированного центра. Кроме как письменно или по звонку, создатели центра никак не смогут воздействовать на должника. Но само по себе обращение в центр не будет основанием для взыскания долга. Поскольку исполнительное производство возбуждается только по решению суда, и только на основании исполнительного производства возникает принудительный характер исполнения требования. А такие полномочия есть только у судебных приставов», — рассказал УрБК специалист юридической компании «Аспект права» Руслан Камалетдинов.
Организаторы «Центр долговой безопасности» отмечают, что у них нет цели выбить долги или заработать. Но эксперты рынка уверены: создание центра — хорошо продуманная pr-акция. Так как, несмотря на громкое название, правовые полномочия центра ограничиваются написанием или озвучиванием претензии должнику.
«Центр, по моему мнению, ни что иное как маркетинговый ход. Создатели центра на стадии досудебного урегулирования хотят привлечь потенциальных клиентов, которые потом с ними же и пойдут в суд. Поскольку законных методов воздействия на должника, минуя суд, нет. Под видом нового продукта — правового воздействия на должников — они маскируют традиционный претензионный порядок урегулирования спора, который уже давно применяется в нашем государстве», — констатирует Руслан Камалетдинов.
Таким образом, о чьей безопасности будут заботиться специалисты центра, непонятно. Во всяком случае, должникам спокойнее не станет.