Свердловские частные вузы отказались от участия в рейтинге Минобразования
Накануне Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга негосударственных вузов России. Свердловская область и весь УрФО представлены лишь двумя участниками — Гуманитарным университетом (Екатеринбург) и Нижнетагильским филиалом Международного юридического института. По результатам мониторинга последний был признан неэффективным. По мнению экспертов, такой «ажиотаж» может быть вызван страхом вузов получить нежелательную оценку. При этом, критерии, по которым оценивались учебные заведения, а также прозрачность целей исследования вызывают множество вопросов.
Отметим, что пройти исследование предлагалось на добровольных началах, в результате чего большинство частных вузов отказались принимать в нем участие. Всего в мониторинге приняли участие 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов из 376 и 564 соответственно. Учреждения добровольно внесли показатели своей деятельности по 50 утвержденным параметрам в единую информационную систему мониторинга Минобрнауки. Всего в список негосударственных вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности, вошли 41 вуз из 70 (58,57%) и 55 филиалов из 97 (56,7%).
Напомним, Гуманитарный университет города Екатеринбурга стал единственным негосударственный вузом в Свердловской области и УрФО, который был признан эффективным в ходе мониторинга министерства образования и науки РФ.
В Свердловской области насчитывается несколько десятков частных вузов, включая филиалы. Среди них Уральский финансово-юридический институт, Уральский гуманитарный институт, Гуманитарный университет, Европейско-азиатский институт управления и предпринимательства. Однако получить развернутый комментарий о причинах, по которым почти все они проигнорировали инициативу минобрнауки, не удалось. Возможно, это связано с реальной оценкой руководства уровня своих подопечных или же, наоборот, недоверием к целям, которые преследует министерство.
По словам ректора Гуманитарного университета и главы Ассоциации негосударственных вузов Екатеринбурга и Свердловской области Льва Закса, в обществе вызвал бурю дискуссий рейтинг государственных вузов, по результатам которого целый ряд уважаемых вузов были признаны неэффективными. Впоследствии Союз ректоров России и стал инициатором мониторинга уже негосударственных образовательных учреждений, поскольку многих задела несправедливость результатов и захотелось заглянуть в чужой огород.
«В рейтинговой системе оценки вузов множество недостатков: необоснованность и зачастую бессмысленность критериев оценки. Во-вторых: непрозрачность этих процедур — кто заказчик, цели, которые он преследует, как происходит обработка данных. Во всех цивилизованных странах мониторинг вузов осуществляется с участием представителей общественности. Я бы разделил тех, кто не принял участие в рейтинге на две категории: те, кто не уверены в себе и бояться, и те, кто не связывают с этим рейтингом никаких перспектив и выгод для себя. Поэтому множество сильных вузов Урала отказались принять в нем участите», — рассказал УрБК Лев Закс.
По словам эксперта, образовательному и вузовскому сообществу страны необходимо ставить вопрос о демократизации процедуры рейтинговой оценки вузов. К исследованиям необходимо подключить не структуры, которые преследуют свои корыстные цели, а общественные организации. Более того, необходимо менять критерии оценки, поскольку ныне существующие никакого отношения к реальной эффективности образовательной и исследовательской деятельности вузов не имеют.
«Так, оценивать набранные баллы ЕГЭ, по которому люди поступили в вуз, нельзя, поскольку в нынешней ситуации демографической ямы в частных вузах мало студентов, а деньги на функционирование нужны. Поэтому упрекать вузы, за то, что они берут людей с низкими баллами — бессмысленно. Необходимо смотреть на результат — уровень выпускника вуза, а не на абитуриента. В ходе мониторинга не спрашивали о том, как оценивают выпускников вузов работодатели. Зато оценщиков интересовало количество метров на душу студента. Есть хорошее выражение — в тесноте да не в обиде. Эти цифры не имеют отношения к уровню образования. В госвузах, например, метры раздает само государство, а потом само же ругает вузы, за то, что у них мало площадей», — добавляет Лев Закс.
Негосударственный вузы, по данным минобрнауки, оценивались по следующим показателям: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов); научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчёте на одного НПР); международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов); финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного работника); инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента); доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС.
В «неэффективном» филиале Международного юридического института, расположенного в Нижнем Тагиле, сам мониторинг и его результаты назвали происками врагов и полностью разделяют мнение экспертов о неадекватности критериев оценки.
«Мы частный вуз, если бы люди не хотели учиться — а они платят деньги за образовательные услуги — тогда не было бы спроса, и мы бы не могли существовать. Филиал соответствуем всем необходимым критериям, иначе, как бы мы могли получить аккредитацию? В нашем вузе обучаются люди, которые затем работают в органах, никогда никаких нареканий со стороны работодателей не было. Да, у нас не обучаются иностранные студенты. Но на уровень образование это никак не влияет», — заявил источник в Нижнетагильском филиале Международного юридического института.
Какие цели преследует минобрнауки, проводя мониторинг частных вузов, их представители ответить затрудняются, однако ничего хорошего не ждут. Например, иначе как натягиванием рейтинга с целью сокращения их количества, мониторинг государственных вузов эксперты назвать не могут — настолько абсурдными были критерии оценки. Конечной целью эксперты называют экономию денежных средств.
В случае с частными вузами, возможно, их руководству стоит ожидать внеплановых проверок. Более того, замминистра образования и науки РФ Александр Климов прямо на сайте своего ведомства напоминает, что после принятия закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов.