Застройщики Екатеринбурга уже неоднократно заявляли о том, что освоенных земель для строительства остается все меньше, а тянуть коммуникационные сети за город — не подъемная задача даже для самых состоятельных компаний. Выход застройщики видят в привлечении государственных инвестиций для освоения территорий городов-спутников. Однако администрация города предлагает свое решение этой проблемы. И свое мнение они высказали на конференции «Итоги 2012 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области».
Представители мэрии считают, что будущее строительство должно производится за счет продолжения точечной застройки города и сносе уже существующих малоэтажек. Причем основным резервом для будущего строительства должны стать частные земли.
По словам заместителя главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, 55% земельного фонда Екатеринбурга находится в частных руках, 10% — в собственности федеральных и областных властей, муниципалитету же принадлежит только 30%, из которых больше половины с правами третьих лиц или уже застроены.
«Точечная застройка в Екатеринбурге была есть и будет, ругать ее можно только на уровне обывателя. Для этих целей разработан документ, который поделил Екатеринбург на так называемые «зоны стабилизации» и «зоны развития». Интерес для девелоперов должна представлять вторая категория земель, эта территория, на которой на данный момент расположены дома частного сектора и пятиэтажки. В ближайшее время их планируется снести и застроить эти районы заново. Девелоперы вынуждены расти вверх. Строительство высотных зданий — это показатель уровня материальных достижений региона», — заявил начальник департамента архитектуры, градостроительтсва и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Однако девелоперы высказали опасения по поводу того, что если продолжать застройку центра Екатеринбурга, то, в ближайшее время он превратится в Москву, куда по словам экспертов большая часть здравомыслящего населения уже старается не попадать.
«Сегодня город перенасыщен, об этом свидетельствуют пробки, которые возникают вынужденного скопления людей в центре. Мы должны город разгрузить. Более перспективное строительство сейчас находится в городах-спутниках, где нужно строить не только спальные районы, но и создавать рабочие места», — сказал председатель комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев.
С тем, что город нужно разгружать представители администрации спорить не стали, и даже рассказали о том, что работа в этом направлении уже ведется посредством выноса за территорию мегаполиса экологически-опасных предприятий.
«На данный момент 42 предприятия вывозятся с территории Екатеринбурга. При этом промышленные зоны сами по себе останутся. Важно освободить город от экологически неблагоприятной промышленности», — заявил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений города Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Это заявление вызвало живой интерес со стороны девелоперов из столицы, поскольку там такая практика имеет негативные последствия.
«Перенос промзон — это чрезвычайно тормозной процесс. Есть такие промышленные зоны, которые невозможно перенести на другое назначение. Получается так, что предприятия переносятся, а остающиеся земли пустуют. Что бы их застроить, девелоперы должны пойти в думу. Примером служит давно пустующая Войковская в Москве», — рассказала президент GVA Sawyer, председатель экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов Вера Сецкая.
На что представители администрации сказали, что в Екатеринбурге таких проблем возникнуть не должно.
«Спрос на освобожденные промзоны уже есть со стороны IT-кластера. К тому же Екатеринбург постоянно растет. Мы все время отодвигаем границу города, вовлекая новый объем земельных участков. И этот вектор продолжается. Сейчас у нас есть 25 строительных проектов на 16 млн квадратных метров. Это перспектива на 15 лет», — ответил Сергей Мямин.
Екатеринбург постоянно строящийся город. Власти предполагают его рост ввысь, девелоперы все больше говорят о расширении. Нужна ли Екатеринбургу уплотнительная застройка, будет ли финансироваться из бюджета проведение коммуникаций на неосвоенные земли, возможно ответы на эти вопросы даст новый 2013 год.
Татьяна Юстус
Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал заявление Михаила Вяткина с просьбой уволить его с ...
30.06.2014 Михаил Вяткин покинул пост начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношенийУрБК, Екатеринбург, 30.06.2014. Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал заявление Михаила ...
21.02.2013 Михаил Вяткин: Никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужныУрБК, Екатеринбург, 21.02.2013. По результату публичных слушаний в Екатеринбурге стало ясно, что никакие ограничения в ...
12.12.2012 Ломать — не строить: земельный вопрос снова в модеЗастройщики Екатеринбурга уже неоднократно заявляли о том, что освоенных земель для строительства остается все меньше, ...
12.12.2012 Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин: городу необходим диалог с собственниками земельУрБК, Екатеринбург, 12.12.2012. Все градостроительные проекты Екатеринбурга, которые созданы на основании действующего ...