«Уральский рабочий» и Андрей Давыдов: Интеллектуальная собственность под защитой
В октябре-ноябре 2012 года продолжается реализация «Информационной программы по использованию лицензионного программного обеспечения при поддержке МВД РФ», которая реализуется с 2009 года, в рамках целенаправленных усилий российского правительства и правоохранительных органов по охране интеллектуальной собственности.Цель программы — привлечение внимания к проблеме пиратства программного обеспечения с целью профилактики правонарушений в этой области.
В России наметился значительный прогресс в области борьбы с пиратством программного обеспечения, однако это явление продолжает наносить серьезный вред экономике страны. Программное обеспечение оказывает серьезное влияние на макроэкономические показатели страны, а показатели его «пиратства» напрямую связаны с уровнем развития информационных технологий и производительностью труда.
«Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения — нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ», — комментирует полковник внутренней службы Андрей Васильевич Пилипчук.
Закон закрепляет за обладателем авторских прав на ту или иную компьютерную программу ряд исключительных прав. Одно из них — право на производство копий. Покупая программный продукт, потребитель приобретает в действительности лишь право на его использование. Сама программа не становится его собственностью. В его собственность переходят лишь материальные носители. Использовать же программу потребитель может лишь согласно условиям, оговоренным в лицензионном соглашении (лицензии) на нее.
По данным МВД, в 2011 г. в России было совершено более 5 тыс. преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). Несмотря на широкую и налаженную правоприменительную практику по охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение, многие организации все еще не обратили должного внимания на проблему и продолжают подвергать себя неоправданному риску, используя нелицензионное ПО.
Организации, использующие контрафактное ПО, не только препятствуют движению России в сформулированном руководством страны направлении к инновационной экономике, основанной на уважении к интеллектуальной собственности, подвергают себя значительным юридическим рискам, но и страдают от многих других рисков нелицензионного ПО: частых сбоев, потерь данных, результативных атак вредоносного ПО и отсутствии поддержки от производителя. Тем самым они ставят серьезные препятствия к дальнейшему развитию своего собственного бизнеса. Данная информационная программа помогает многим организациям осознать риски использования нелицензионного ПО, решить эту проблему и реализовать уверенный рост своего бизнеса, опирающийся на надежную ИТ-инфраструктуру.
Прочитать материал полностью:
http://www.uralsky-rabochi.ru/society/6123/