В России доля мошеннических заявок на розничные кредиты составляет 0,5—1%
УрБК, Москва, 10.12.2012. Доля мошеннических заявок на розничные кредиты в России составляет 0,5—1%, пишет «Коммерсантъ».
По словам гендиректора «Эквифакс кредит сервисис» Олега Лагуткина, в настоящее время банки ежедневно отправляют в систему более 70 тыс. заявок. Система выделяет среди них 4% подозрительных заявок (16% клиентов из этой категории не вернут кредит) и также 1% очень подозрительных заявок (28% клиентов из данной категории не вернут кредит).
По данным Объединенного кредитного бюро, исследовавшего 15 млн заявлений на кредит, 7% входящего потока заявок являются подозрительными. При этом 7% от числа подозрительных заявок (или 0,49% всех заявлений) имеют признаки мошенничества.
«В переводе на абсолютные цифры получается, что имели признаки мошенничества более 73 тыс. кредитных заявок», — отмечает заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. Но это число мошеннических заявок условное, поскольку посчитано на основе заявлений заемщиков, проверенных банками за последние десять месяцев (столько работает этот сервис у ОКБ).
«Сколько всего сомнительных кредитов было выдано по мошенническим заявкам — корректно рассчитать очень сложно», — признает Н.Мясников. Тем более что даже процент мошеннических заявок — величина довольно волатильная.
Так, еще на начало года число сомнительных заявок составляло 0,66%, а сейчас 0,59%, сообщил гендиректор «Национальное бюро кредитных историй» Александр Викулин. По мнению участников рынка кредитных историй, в реальности мошеннические заявки исчисляются сотнями тысяч.
При этом некоторое уменьшение доли заявок, обладающих признаками мошеннических, с начала года не спасает банки от роста просроченных ссуд.
«Мы наблюдаем почти трехкратный рост числа мошенников среди тех, кому уже кредит одобрен. Так, если в январе таких заемщиков было всего лишь 0,6% от общего числа банковских заемщиков, то на текущий момент этот показатель вырос до 1,65%», — отмечает Олег Лагуткин.
Причина — слишком агрессивный подход банков к наращиванию розничных кредитных портфелей. По данным ЦБ на 1 декабря, потребительские кредиты в годовом выражении выросли на 41%. Показатель закредитованности населения за год превысил 18%.