Массовую замену всех тепловых сетей, а соответственно, и значительный рост тарифов на теплоснабжение и горячую воду ожидает потребителей в новом году. Настоящая революция в теплоснабжении грядет в результате изменений в законодательстве, рассказали УрБК в ГУП СО «Облкоммунэнерго». Вот только деньги на такую модернизацию вряд ли найдутся в тарифах теплоснабжающих организаций, и все расходы лягут на плечи потребителей, опасаются эксперты.
С 1 января 2013 года вступят в силу поправки в ФЗ «О теплоснабжении», согласно которым более не допускается подключение объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения. Их заменят закрытые системы. А с 1 января 2022 года открытые системы теплоснабжения должны исчезнуть как вид.
«Открытая система теплоснабжения предполагает, что теплоноситель используется как на цели отопления, так и на цели горячего водоснабжения. То есть горячая вода в отопительных приборах и в кране на кухне, в ванной — одно и то же. Закрытая система теплоснабжения предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже через теплообменник», — рассказал УрБК заместитель генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.
Отметим, в России сегодня не менее чем в 70% жилых домов горячее водоснабжение осуществляется при помощи открытого забора горячей воды из системы теплоснабжения. При открытой системе весь теплоноситель проходит обязательную водоподготовку на теплоисточнике — котельной или ТЭЦ. Холодная вода, перед тем как стать теплоносителем, как правило, требует снижения жесткости во избежание возникновения накипи при ее нагреве в котлах. В обратном случае жесткая вода способна вывести из строя целую котельную за считанные месяцы.
Как отмечают специалисты, при закрытой схеме централизованная подготовка воды невозможна. Таким образом, решение проблемы подготовки воды при переходе от открытой к закрытой схеме переместится от генерирующих объектов к потребителям. Но это уже будет не единый комплекс, а множество маленьких установок, которые надо будет также обслуживать, нести затраты на реагенты и технический персонал. Эксперты «Облкоммунэнерго» сомневаются, что организации, обслуживающие внутренние системы зданий, смогут обеспечить должный уровень эксплуатации энергетического оборудования.
Недостатком открытой схемы является так называемый перетоп. Это означает, что в относительно теплые периоды, когда температура наружного воздуха близка к нулевой отметке или выше нуля, теплоснабжающая компания вынуждена поддерживать минимальную температуру теплоносителя на уровне не ниже 60 градусов, как того требует СанПиН в части требований к качеству горячей воды. Но для систем отопления таких температур в теплые периоды не требуется. Например, при нуле градусов наружной температуры показатель температуры теплоносителя составляет 52 градуса. При плюс пяти на улице температура теплоносителя уже должна составлять 45 градусов, а при плюс восьми — 41 градус.
В литературе по наладке систем теплоснабжения упоминается о так называемой срезке температурного графика по условиям ГВС. То есть минимальная температура теплоносителя принимается 60 градусов, и в теплые периоды отопительного сезона (как правило, сентябрь, октябрь, апрель, май) потребители получают гораздо больше отопления, чем это требовалось бы по нормативу. Следует отметить, что требования к температуре горячей воды для закрытых систем несколько мягче: требуемая минимальная температура составляет 55 градусов. Как следствие, возникает экономия топлива по сравнению с открытой системой. Правда, это относительное обстоятельство: многие теплоснабжающие организации, глядя на открытые форточки, в теплую погоду и так уже фактически выдерживают температуру в районе 55–57 градусов.
«Явный минус закрытой системы — необходимость замены водопроводных сетей. На сегодняшний день износ этих сетей достаточно велик, и многие участки за последние 5–6 лет подверглись санации полиэтиленовыми трубами, то есть диаметр их уменьшился. А при переходе на закрытую систему необходимо увеличить пропускную способность водопроводных сетей почти в два раза. Другими словами — заменить большинство трубопроводов. При этом тарифы на воду одни из самых низких и не обеспечивают замену даже нормативного количества сетей», — заявляет Евгений Волков.
По оценке коммунальщиков, одним из вариантов закрытой системы является подача горячей воды с теплоисточников по отдельному контуру. Однако для решения этой задачи необходимо установить вновь или выделить из числа имеющихся котел на теплоисточнике, который будет греть воду только для нужд ГВС. Отпадает необходимость в системах водоподготовки и системах теплообменников у потребителей, необходимость менять водопроводные сети. Но возникает новая проблема: практически все тепловые сети надо будет установить заново для создания выделенных трубопроводов горячего водоснабжения.
«Кроме того, потребуется изменить конструкцию каналов сетей, так как при их строительстве, как правило, не предполагается увеличение количества трубопроводов. По оценке экспертов, нормативный процент замены сетей (4% в год) не решает проблемы в предписанный срок — до 2022 года. Необходимо как минимум 25 лет, и не без помощи государственного бюджета», — заключает Евгений Волков.