За 9 месяцев 2012 года число хищений денежных средств с помощью компьютерных технологий возросло в России на 60%
УрБК, Москва, 30.11.2012. С распространением высоких технологий увеличивается число преступлений практически во всех сферах экономики. В 2011 году каждый пятый онлайн-пользователь социальных сетей или мобильных приложений подвергался кибератаке, а 39% пользователей становились жертвами киберпреступников. Уровень уязвимости мобильных устройств в 2011 году вырос почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Об этом заявил в ходе 3-й международной конференции «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие» советник президента ТПП РФ Владимир Губернаторов, передает Bankir.Ru.
В январе — сентябре 2012 года число хищений денежных средств с помощью компьютерных технологий возросло в России на 60%. Число выявленных незаконных действий возросло в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.
В 2011 году российский рынок киберпреступности был оценен в $2,3 млрд. Это не потенциальный ущерб — это суммы, которые были похищены злоумышленниками со счетов физических и юридических лиц и монетизированы, а также получены в ходе организации DDoS-атак.
Если классифицировать киберпреступления по размеру ущерба, то на первое место выходят преступления в сфере дистанционного банковского обслуживания как для физических, так и для юридических лиц. Преступники, которые занимаются проведением DDoS-атак, сейчас зарабатывают относительно немного — до $5–10 тыс. в день. Поэтому неудивительно, что многие DDoS-преступники в последнее время переходят на воровство в сфере интернет-банкинга, на котором можно заработать в среднем около $26–28 млн.
Разработчики вредоносного программного обеспечения (ПО) получают «заработную плату» в размере до $35 тыс. в месяц, что больше зарплаты любого специалиста в области безопасности, который работает на стороне защиты. Чаще всего разработчики вредоносного ПО — это 25–26-летние люди, которые являются долларовыми миллионерами. Иногда среди них встречаются и более молодые преступники, констатировали участники конференции.