Министерство регионального развития РФ подготовило поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым застройщикам придется строить объекты социальной инфраструктуры вместе с жильем. По мнению инициаторов поправок, это поможет избежать ситуации, когда школы, детские сады и поликлиники в новом районе сдаются на несколько лет позже жилых домов и жители в новостройках страдают от отсутствия социальных объектов. Застройщики от идеи чиновников не в восторге — они и без того вкладываются в строительство инженерных коммуникаций. Девелоперы отмечают, что новые поправки могут вызвать значительный рост цен на жилье.
Представители строительной отрасли поправкам явно не рады: застройщик и так несет расходы за подключение своих объектов к инженерной инфраструктуре при строительстве на муниципальной земле. Девелоперы напоминают, что это обходится примерно в 30% от всей стоимости строительства.
«Эта поправка фактически уже работает. Застройщикам и сейчас приходится заниматься инфраструктурой. Девелоперы должны потратить деньги либо на развитие сетей, либо на их подведение. А в нашем регионе заставляют и подводить сети, и развивать их. Еще существует такое понятие, как КОТ — комплексное освоение территории, когда муниципалитет помогает застройщику, но на последнего все равно падают очень многие обязанности», — сообщил УрБК исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин.
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что у государства сил на строительство всех сетей и инфраструктуры не хватает, поэтому оно постоянно пытается переложить эти расходы на застройщиков.
«Вообще, новые законопроекты — это попытка модернизировать то, что есть. У государства силенок не хватает, чтобы за свой счет подводить сети и строить дороги, особенно при малоэтажном строительстве. В переговорах застройщика, муниципалитета и государства всегда есть определенный элемент игры, когда они пытаются переложить друг на друга основные затраты», — добавил Юрий Чумерин.
Представитель Ассоциации строителей России Василий Тишков также считает, что предлагаемые Минрегионразвития нормы уже прописаны в законе, в том числе и в Градостроительном кодексе. Но при этом есть более четкие решения проблемы строительства инфраструктуры — например, возведение малоэтажного жилья на частной земле по госзаказу. При таком пути развития государство смогло бы уже сегодня использовать участки со всей необходимой инфраструктурой: инженерными сетями, дорогами, школами, больницами и детскими садами.
Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько, наоборот, считает, что нужно обязать застройщиков строить инфраструктуру. Однако он отмечает тот факт, что в подобном случае дополнительные затраты застройщики, скорее всего, перенесут на покупателей.
Сами чиновники Минрегионразвития уверены при этом, что на стоимость жилья новая поправка существенно не повлияет. Однако то, что она повысится, — неизбежность. С этим согласны и эксперты рынка недвижимости.
«Объекты инфраструктуры строить надо, но не нужно забивать этой нагрузкой строителя. Принятие этих законов не может не отразиться на стоимости жилья для конечного потребителя», — отметил директор по маркетингу центра недвижимости «Северная казна» Павел Боровиков.
Стоит отметить, что мнения самих покупателей разошлись: одни категорически не согласны доплачивать за построенные детские садики и поликлиники — хотя бы потому, что не пользуются ими; а другие считают, что подобные меры давно пора ввести. Впрочем, поправки уже готовы, повлияют ли они на рост цен — спустя несколько лет покажут продажи квартир в новых жилых кварталах.