Судебные тяжбы управляющей компании «Верх-Исетская» и провайдеров Екатеринбурга продолжаются. Несмотря на решение УФАС и суда о том, что УК перегибает палку в сборах платежей за размещение кабелей в подъездах домов и незаконно создает препятствует проникновению операторов в дома, ситуация не изменилась. Провайдеры решили продолжать борьбу и снова обратились в УФАС, а ведомство, в свою очередь, возбудило новое дело. Сегодня в антимонопольной службе состоялось слушание с участием провайдеров города.
Напомним, в октябре прошлого года по заявлению нескольких провайдеров, среди которых были компании «Инсис», «Конвекс» и «Планета», областное управление Федеральной антимонопольной службы предписало УК «Верх-Исетская» прекратить взимать с операторов деньги за размещение линий связи на общем имуществе в многоквартирных домах.
Мотивацией провайдеров тогда стал рост потребностей управляющей компании: вместо прежних 500 рублей за дом компания якобы запросила долю с платежа каждого из абонентов. Такая позиция УК провайдеров не устроила, и изначально внутренние споры выросли в обращения в официальные инстанции. Управляющая компания попыталась обжаловать решение областного УФАС, которое предписывало прекращение сбора платежей с провайдеров за размещение кабелей в подъездах домов. Коммунальщики ссылались на то, что провайдеры попросту воруют электроэнергию, а их действия приводят к преждевременному износу оборудования. Однако Арбитражный суд Свердловской области отказал УК в обжаловании решения УФАС.
Как рассказали УрБК в компании «Инсис», несмотря на то, что суд поддержал позицию провайдеров и УФАС, УК «Верх-Исетская» не прекратила прежнюю политику: попасть в ее дома по-прежнему невозможно. Поэтому провайдеры были вынуждены снова обратиться в антимонопольное ведомство.
В итоге УФАС по Свердловской области вновь возбудило дело по признакам нарушения УК «Верх-Исетская» закона «О защите конкуренции».
УФАС усмотрела в действиях УК «Верх-Исетская» нарушение ч. 4, 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции», которое выражается в координации экономической деятельности операторов связи и заключении соглашения с третьим лицом — компанией «Телеком Комфорт», условиями которого предусмотрено взимание с операторов связи платы за размещение оборудования. В «Инсисе» уверяют, что из-за активных действий управляющей компании абоненты на длительный срок остаются без связи.
«На протяжении нескольких лет наша компания борется за беспрепятственное размещение узлов связи на жилом фонде УК «Верх-Исетская». Но, к сожалению, вести цивилизованный диалог с провайдерами руководство УК не желает. Несмотря на имеющиеся у нас решения УФАС и суда, УК «Верх-Исетская» регулярно не допускает наших специалистов для обслуживания линий связи на своем жилфонде, более того, отключает наше оборудование от электропитания, в результате чего абоненты на длительный срок остаются без связи. Не останавливают УК «Верх-Исетская» от нарушений законодательства даже немалые штрафы. Так, по результатам прошлого рассмотрения нашего дела в УФАС УК «Верх-Исетская» была оштрафована на 100 тысяч рублей. Кроме того, неоднократно на данную компанию были наложены штрафы и службой судебных приставов, которых мы вынуждены привлекать для исполнения УК «Верх-Исетская» судебных решений. От действий УК страдают не только абоненты «Инсис», но и других крупнейших операторов региона: в УФАС поступили жалобы также от таких провайдеров, как «Планета» (ООО «Комтехцентр»), «КОМСТАР-Регионы» и др. Таким образом, УФАС было вынуждено вновь начать разбирательство в отношении УК «Верх-Исетская», — заявил генеральный директор ООО «Инсис» Артем Черанев.
По мнению генерального директора УК «Нижнеисетская» Юрия Дулыны, деньги с провайдеров брать нужно, но в разумных пределах. По его словам, цивилизованные операторы это понимают и не идут на конфликт с УК.
«Оператор услуг связи по закону может зайти в дом, если за него проголосовало порядка 67,7% жильцов. Кроме того, все провайдеры должны оплачивать использование домов для установки оборудования, так как они используют при этом услуги сотрудников УК. Кроме того, везде стоят специальные счетчики или другие приборы, которые контролируют, сколько электричества потрачено на работу этого оборудования. И это нормально», — рассказал Юрий Дулына.
Директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин считает, что нужно поощрять конкуренцию между провайдерами, не мешая им работать.
«Мы за конкуренцию во всем, в том числе и среди провайдеров. Потому пускаем всех, если позволяют технические условия в доме. Главное, чтобы вид дома не портили (когда в подъездах бурят перекрытия и некрасивые трубы устанавливают), ну и в соответствии с проектом все устанавливали. За вход ничего не берем, хотя, говорят, есть такая практика, когда и 20 тысяч могут за вход в дом попросить», — сказал эксперт.
Как рассказал директор УЖК «Территория» Дмитрий Сень, провайдер обязан платить за эксплуатацию чужого имущества, приносящего ему прибыль.
«Мы берем деньги с провайдеров по решению собственников. Это делается не по желанию УК, это ее обязанность. Если имущество граждан приносит кому-то доход, он обязан платить за эксплуатацию имущества. Плата у нас фиксированная, туда же заложено и электричество», — сказал специалист.
УрБК будет следить за развитием событий.
Валентина Попова