Мегарегулятор на базе ЦБ и ФСФР может заработать в конце 2013 — начале 2014 года
УрБК, Москва, 13.09.2012. Минфин РФ хочет, чтобы мегарегулятор, который предлагается создать на базе ЦБ и ФСФР, заработал через год. Оба финансовых регулятора следят за довольно разрозненными рынками, поэтому слить их в единое целое вряд ли получится, говорят участники рынка. По одному из вариантов, ФСФР может быть преобразована в агентство и переподчинена Банку России, сообщил РБК daily.
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что мегарегулятор может заработать в конце 2013 — начале 2014 года. Новый финансовый орган предлагается создать, слив воедино ФСФР и Банк России.
«Опыт других стран показал, что объединенные в одних руках функции по регулированию и надзору значительно эффективнее, чем разрозненные», — цитирует слова А. Силуанова агентство «Прайм».
Экс-зампред ЦБ, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что пруденциальный надзор за банками должен быть у одного регулятора, а надзор за остальными компаниями — биржами, НПФ, управляющими компаниями, регистраторами — у другого. «Есть вариант создать агентство при Банке России, которое бы занималось примерно тем, чем сейчас занимается ФСФР, но, будучи обособленной организацией, оно подчинялось бы совету директоров ЦБ. Получится, что вопросы совместного надзора они решают в комитете финансового надзора. В то же время функции ФСФР не растворились бы в департаментах ЦБ», — заявил О. Вьюгин, добавив, что такой вариант создания мегарегулятора он предложил на заседании в Минфине. Запрос РБК daily в Банк России остался без ответа.
В ФСФР подчеркивают, что в мировой практике мегарегулятор, объединяющий в себе надзор и за банками, и за участниками финансового рынка на базе ЦБ, существует только в Сингапуре. «Корректировка существующего в настоящее время законодательства на финансовом и страховом рынках при реализации этой идеи потребует значительного времени», — считают в ФСФР.