Обзор прессы
13.09.2012

«Уральский рабочий» и Виктор Клочков: В столице все будет по-столичному

Автором специальной программы развития Екатеринбурга, финансируемой из областного бюджета, и ее названия «Столица» является губернатор Евгений Куйвашев. В августе текущего года журнал «Русский репортер» в честь своего пятилетия провел опрос читателей: какой из российских городов выбрать в качестве альтернативной столицы страны. Так вот, победил Екатеринбург. Особенно всех поразило, что ему по результатам голосования уступил даже Санкт-Петербург, ранее неизменно считавшийся «второй столицей».

Специалисты, более скептичные по натуре своей, числят Екатеринбург среди одного из нескольких «главных городов России». Наш областной центр однозначно стал столицей огромного макрорегиона — равнозначных ему городов нет в радиусе тысячи километров. Налицо лидирующее положение и в общероссийском масштабе по все большему перечню параметров и направлений.

Более того, наш город занимает не самое плохое место в мировом рейтинге — невзирая на то, что стал открыт для иностранцев всего 20 лет назад. Проведенное на международном уровне исследование по выявлению новых центров глобального развития показало, что наряду с Шанхаем, Бомбеем, Санкт-Петербургом таковым считается и Екатеринбург. Вписывается столица Урала и в становящуюся все более популярной теорию развивающихся глобальных городов (emerging world cities), являющихся перекрестками мировой экономики. Ведь наш город, кроме всего прочего, и географически считается мостом между Европой и Азией.

Так что принятие специальной программы с финансированием из областного бюджета не есть некий широкий жест в отношении Екатеринбурга со стороны губернатора Куйвашева, а отражает здравое понимание им современных тенденций. В частности того, что именно продвинутые мегаполисы становятся локомотивами развития окрестных регионов и стран в целом.

Необходимость инвестиций областного бюджета в Екатеринбург назрела давно. Возможно, без нее можно было бы обойтись, будь система формирования бюджетов другой, то бишь если бы в собственном бюджете Екатеринбурга оставалась бы большая доля собранных на его территории налогов. Однако вот уже 15 лет мы имеем вопиющие диспропорции: даже некоторые малые города Свердловской области имеют бюджетную обеспеченность на душу населения выше, чем в областном центре. Не говоря о том, что этот показатель в разы выше в Москве и в Санкт-Петербурге.

В итоге сегодня отставание в развитии транспортной инфраструктуры и социальной сферы все ощутимей мешает развитию экономики города. Становится это и фактором социальной напряженности: высокооплачиваемые горожане (средняя зарплата в городе перевалила за 30 000 рублей) привыкли к комфорту торговых центров и сферы услуг, часто бывают в Европе, так что уровень дорог, школ, больниц вызывает у них раздражение, они винят за это власть и даже впадают в социальную апатию «зачем хорошо работать, если вокруг такая жизнь?». Это влечет в том числе и отток высокообразованных и энергичных людей из города, и в любом случае снижает его инвестиционную привлекательность.

Именно на решение инфраструктурных проблем и направлена в первую очередь областная программа «Столица Урала». По сути, она является поддержкой и софинансированием уже запущенных в городе проектов Стратегического плана развития города Екатеринбурга». Хотя его отчасти приходится пересматривать и уж точно ускорять в связи с поступлением новых «вводных». Примером чему может послужить ситуация с определением российских городов, которым будет доверено проведение матчей чемпионата мира. Их, как вы помните, 13, и два из них лишних. И, как писали в прошлом году, в число претендентов на выбывание с большой долей вероятности попадал и Екатеринбург. Теперь же, как сообщил на днях министр спорта и туризма Виталий Мутко, наш город перемещен в приоритетную группу наряду с Москвой, Петербургом, Сочи и Краснодаром, и «вылет» ему не грозит. Поскольку, по мнению Мутко, город уже сейчас готов к такому мероприятию, чем могут похвалиться далеко не все другие города-претенденты. Что доказал и весенний финал футбольного кубка, и недавние игры молодежных национальных сборных.

Хотелось бы уточнить объем средств, которые предполагается потратить на проект «Столица» — чаще всего называется 20 миллиардов рублей за пять лет. Тогда как на самом деле цифра другая — 22 миллиарда. Сюда бы я еще приплюсовал тот миллиард рублей, который по поручению губернатора Куйвашева Екатеринбург получает уже в этом году на строительство развязок, ремонт дорог и закупку коммунальной техники.

Конечно, столько денег в прошлые годы Екатеринбургу никогда не выделялось. Но… По словам заместителя главы городской администрации Евгения Липовича, только одна программа замены общественного транспорта со сроком исполнения до 2017 года тянет на 19 миллиардов рублей. И ни откладывать, ни экономить на ней нельзя из-за сильной изношенности общественного транспорта в областном центре. Так, срок эксплуатации автобусов превышает нормативный на 3,5 года, трамваев — на четыре, а троллейбусов — на один год.

Поэтому крайне важно не ошибиться с выбором приоритетов. И на днях первый заместитель главы городской администраций Сергей Швиндт, принявший участие в телепрограмме «Открытая студия. Екатеринбург», назвал основные направления, на которые будут тратиться деньги в рамках проекта «Столица»: Прежде всего, это обустройство новых микрорайонов, развитие отдаленных территорий. В первом ряду также ремонт дорог и тротуаров. При потребности в ремонте 20% улично-дорожной сети в прошлые годы этот показатель не превышал 6%. Уж не говоря о том, что последние 6—7 лет капитальный ремонт дорог вообще не проводился. Так что сейчас придется догонять. Большой объем средств уйдет на озеленение, содержание парков, уличное освещение, реконструкцию и возведение фонтанов, в общем, на все то, что делает городскую среду комфортной.

Но, как считают эксперты, только городом ограничиваться не совсем правильно. По мнению профессора архитектурной академии Леонида Салмина, нужно думать на перспективу, «об агломерационных альянсах, которые могут возникнуть во взаимодействии с соседними городами. Например, с Челябинском». И это, конечно, верно, но хотя бы ближняя перспектива — до 2017 года — для Екатеринбурга теперь имеет прочное материальное основание.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/copyrightheadings/?author=396/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
15.04.2014 Депутаты Екатеринбургской гордумы предложили минимум вдвое увеличить расходы на текущий ремонт дорог

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2014. Екатеринбургу для текущего ремонта улично-дорожной сети требуется порядка 1,5 млрд руб. ...

04.04.2014 Екатеринбург получит дополнительно 700 млн руб. из областного бюджета на ремонт дорог

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев согласился дополнительно выделить из ...

12.09.2012 Виталий Мутко: Екатеринбург готов к ЧМ-2018

Екатеринбург полностью готов к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр спорта России, председатель ...

12.09.2012 Виталий Мутко заявил о готовности Екатеринбурга к проведению ЧМ-2018

УрБК, Екатеринбург, 12.09.2012. Екатеринбург полностью готов к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Министр ...

17.08.2012 На программу «Столица» за пять лет будет выделено 20 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 17.08.2012. 4 миллиарда рублей в год будут выделять на финансирование областной целевой программы ...